1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 07 Июль 2015 Категория: Материалы

Три главные юниорские хоккейные лиги Канады - OHL, QMJHL и WHL давно стали родными для наших молодых и талантливых хоккеистов. Всех их объединяет одна мечта - пробиться в НХЛ.

Несмотря на так называемый, «русский фактор», игроки из России продолжают пользоваться большим спросом в Северной Америке. Наш сегодняшний герой буквально создан для заокеанского хоккея - хоккея силового, быстрого и яркого. Сергей Зборовский сумел стать своим в «Regina Pats» из WHL, был выбран на Драфте НХЛ 2015 и готов штурмовать новые высоты. Тем более, что и выбравший его клуб - «New York Rangers» - серьезно рассчитывает на него в будущем.

 

- Сергей, год назад ты уехал из МХЛ в CHL. Насколько ощутимой оказалась разница в тактике, моделях игры, может быть, в уровне?

Конечно, это совершенно разный хоккей, совершенно другой стиль игры. Все зависит от размера площадки, потому что в России коробки больше, соответственно и больше времени на принятие решений. Поэтому играть попроще. А здесь, в Канаде, площадки меньше, решения нужно принимать в два раза быстрее, к тому же на игроков оказывается постоянное физическое давление. Я считаю, что хоккей здесь выше уровнем, потому что те, кто играет в Канаде и много работает над собой - тот очень сильно прибавляет.

- Как тебе североамериканский хоккей?

Мне он очень нравится. Мне нравится все: атмосфера, обстановка вокруг хоккея, фанаты, предматчевое шоу, сама игра. Здесь постоянно возникают опасные моменты, много силовой борьбы, нужно всегда быть готовым, что тебя могут очень жестко встретить. В Канаде очень интересно играть, здесь все более развито, на мой взгляд. Такой хоккей мне больше по душе, чем европейский.

- Были ли какие-либо сложности в быту?

Естественно, первые несколько месяцев были большие проблемы с языком. Но потом ко мне в «Реджайну» обменяли Павла Падакина, он мне очень помог. Павел помогал мне во всем: в быту, в хоккее. Честно признаться, я даже не знаю, что бы без него делал. Когда мне было трудно, я многого не понимал, он выступал в роли переводчика. Да и просто всегда подбадривал меня, он же уже ветеран CHL. Конечно, я пытался и сам учить язык, не стеснялся, что-то говорил партнерам. Они смеялись, но видели, что я старался, поэтому помогали мне. За это я им очень благодарен.

- Получилось ли полноценно влиться в североамериканскую жизнь?

В первую очередь надо понять их культуру, их образ жизни. Нужно спокойнее себя вести, быть попроще. Реджайна - тихое место, я же родом из Москвы, из огромного города, где количество населения почти половина от канадского. Здесь совсем другие люди, нужно быть вежливым и всегда отвечать добром на добро.

- Как обстоят дела с английским языком?

Сейчас уже намного лучше. Когда вернусь в Реджайну, я планирую пойти в университет или колледж, чтобы именно учить английский. Мне предлагали это еще в прошлом году, но я сделал ставку на тренировки, и считаю, что поступил правильно. Но с другой стороны, учить язык все-таки очень важно. У меня было много свободного времени, поэтому можно было проводить его с пользой, а именно, куда-нибудь ходить и изучать английский язык. Сейчас я познакомился с ребятами, лучше узнал город, поэтому с большим удовольствием займусь языком. Я и сам понимаю, что мне это нужно, нужно больше знать и больше понимать для того, чтобы полноценно «вариться» в американской жизни.

- Каким для тебя лично получился прошлый сезон? 

Сезон получился хорошим. Не сказать, чтобы очень хорошим, но мне кажется, что я могу занести его себе в актив. Конечно, я мог сыграть лучше, набрать больше очков. Мне было очень приятно чувствовать доверие тренерского штаба. Наши тренеры Джон Паддек и Дэйв Струтч мне очень помогали. Когда я совершал ошибки, они не срывались, а проявляли терпение. Я получал много игрового времени, за что им очень благодарен. Само собой, я старался оправдывать доверие и играть как можно лучше. Нужно продолжать развиваться и работать. Мне так и сказали: «работа только начинается». Да я и сам это прекрасно понимаю.

- Город Санрайз, штат Флорида, где собственно и проходила церемония Драфта, считается чисто курортным. Ты почувствовал, что это все-таки хоккейный город или же такое ощущение может возникнуть лишь в BB&T Центре? 

К сожалению, мне не удалось там побывать. Мне отказали в американской визе, поэтому во время драфта я был дома. Ждал, смотрел, пытался как-то отвлечься, но не получалось, потому что для меня, моей семьи и моих друзей это большое событие. Конечно, мне хотелось почувствовать эту атмосферу, съездить к океану, в конце концов. Я стопроцентно знал, что меня не выберут в первом раунде, а первый раунд это как раз сама церемония. Но ничего страшного, я обязательно побываю во Флориде, у меня все еще впереди!

- Первые два номера Драфта-2015 пожалуй что ни у кого не вызывали сомнений, некоторые острословы поговаривали, что настоящий драфт откроет «Аризона», располагавшая третьим правом выбора. А были ли для тебя какие-нибудь сюрпризы на этом Драфте? 

Я знал наиболее известных канадских ребят, знал, само собой, и наших. Мне очень приятно, что четверо русских ребят были задрафтованы в первом раунде. Я очень рад за них и считаю, что у них очень высокие шансы пробиться в НХЛ. Мне кажется, что мы все, кого задрафтовали, понимаем, что впереди очень тяжелая работа, ведь сам по себе выбор на драфте, даже высокий, ничего не гарантирует.

- А вот для многих сюрпризом стал выбор «Вашингтона» в шестом раунде. Под общим 173-м номером они выбрали твоего одноклубника, Колби Уильямса.

А для меня в этом никакой неожиданности не было. Мы же играли с ним вместе, поэтому мне известно, на что он способен. Колби это заслужил. Я считаю, что многим ребятам нужно брать с него пример. Ему уже 20 лет, а он не сдавался, продолжал доказывать, что достоин. Поэтому, его пример - лишнее доказательство того, что никогда ничего не потеряно, даже в 20 лет. Драфт - очень непредсказуемая вещь.

- Ты сказал, что очень рад за Ивана Проворова, Дениса Гурьянова, Евгения Свечникова и Илью Самсонова, которых выбрали в первом раунде. А как ты относишься к разговорам о «русском факторе»? 

Конечно, я слышал об этом. Это такой, стандартный штамп для канадских и американских специалистов, скаутов. Мы же европейцы, мы русские. Можно ответственно заявить, что наш хоккей и наша лига - КХЛ - вторые в мире. У многих не получается закрепиться в НХЛ, они уезжают, и многим такая смена обстановки идет на пользу и они возвращаются в НХЛ более зрелыми хоккеистами. Мне кажется, что в этом и кроется причина возникновения такого термина, как «русский фактор». Если у человека есть цель, ему доверяют, то он пробьется в НХЛ независимо от того, откуда он приехал. В данном случае хорошим примером является Владимир Тарасенко. Он много работал, старался, ему доверяли и вот результат - какой прекрасный сезон он провел!

- Из-за отсутствия американской визы у тебя не получилось поехать в Баффало на преддрафтовые тесты. А по ходу сезона представители каких клубов обозначали интерес?

Я бы в любом случае туда не поехал. По рейтингу я шел ниже, мне не хватило буквально три-четыре позиции, но старался об этом не думать, продолжал работать. По ходу сезона интересовались наверно команд шестнадцать, не буду преувеличивать. Агент говорил мне, что интересуются из Канады. Для меня было главным, чтобы меня выбрали на драфте. Это была главная цель. Перед драфтом я ездил в «Чикаго» на несколько дней. Меня приглашали, чтобы я приехал, потренировался, прошел тесты, поговорил со скаутами. После чего мне пожелали удачи на драфте и я уехал в Калгари.

- Было ли волнение?

Я думал о предстоящем драфте весь сезон. Последнюю неделю перед его началом я вообще места себе не находил. Постоянно читал новости, смотрел в интернете, кого обменивают, какие прогнозы. Драфт - очень важное событие в жизни любого хоккеиста. Трудно это передать словами, нужно чувствовать.

- Существовали ли какие-либо предчувствия насчет клуба, который тебя выберет или же ты старался не загадывать? 

«Чикаго Блэкхоукс» открыто проявляли интерес, но я старался ничего не загадывать. Мне было важно, чтобы меня выбрали, а уж какой клуб - было вторично.

- Стало ли неожиданностью, что тебя выбрали именно «Рейнджерс»?

Это был очень приятный сюрприз! «Рейнджеры» - мой любимый клуб в НХЛ. Причем у меня не было с ними какого-либо контакта, мы не общались ни по ходу сезона, ни перед драфтом.

- Знаешь ли ты что-нибудь из истории клуба? 

Конечно, я знаю, что это великий клуб. Именно там когда-то играл легендарный Марк Мессье. Играли и русские легенды - Ковалев, Каменский. Это большой клуб из большого города, к нему всегда приковано огромное внимание.

- Каковы, на твой взгляд, сильные и слабые стороны твоей игры? 

К своим сильным сторонам я отношу катание и первый пас. К слабым - недостаточную жесткость и бросок.

- Бывал ли ты когда-нибудь в Нью-Йорке? 

К сожалению, пока не доводилось.

- Удалось ли уже поговорить с Гленом Сатером и Аленом Виньо на предмет твоего будущего?

С ними я не разговаривал, я общался с Горди Кларком - директором отдела по развитию игроков и Владимиром Яковлевичем Лутченко - скаутом по России. Кларк - хороший друг Джона Паддека - моего тренера в «Реджайне Пэтс». Он сказал, что клуб следил за мной весь сезон, они очень рады меня приветствовать в «Нью-Йорк Рейнджерс» и ждут в сентябре в тренировочном лагере.

- Игра каких защитников из НХЛ тебе наиболее симпатична? 

Естетственно, капитана «Рейнджерс» - Райана Макдоны! Также мне очень нравится Марк Стаал. Моя манера игры очень схожа с их стилем, поэтому я стараюсь на них равняться, брать все лучшее.

- Почему не вызывали в сборную , ведь ты показывали хорошую в течению всего сезона .   Я делал свою работу , а решать не мне.   - А хотели бы играть за сборную ?  Конечно , надеюсь обратят внимание на мою игру и был бы рад, если пригласят в Калгари в тренировочный лагерь в августе .

- Какие планы на межсезонье? Что собираешься делать до открытия тренировочных лагерей? 

Сейчас самое главное - как можно лучше поработать в зале, набрать массу и подготовиться к тренировочному лагерю. Еще очень хочу попасть в тренировочный лагерь до 20 лет, который пройдет в Калгари. Ну и конечно же, буду всегда рад вызову в национальную сборную!

 

Анна Егорова, Александр Гребенников

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...