1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 30 Июнь 2015 Категория: Материалы


«Где родился, там и пригодился» – мало кто в современном мире живет по такому принципу, и особенно в хоккее. Но этот парень – исключение.

Пройдя все ступени хоккейной пирамиды (школа, МХЛ, ВХЛ) в своем родном Челябинске, он заслуженно получил право выступать в КХЛ. Сегодня Артем Бородкин, один из ведущих защитников ХК «Трактор», рассказывает, почему ему нравится играть в Челябинске, почему КХЛ для него – лучшая лига и почему его пока рано сравнивать с Кириллом Кольцовым.

- Артем, в этом сезоне челябинский «Трактор» закончил выступление в чемпионате достаточно рано. 8 марта клуб сыграл последний матч в 1/8 плей-офф Кубка Гагарина. Успели за это время отдохнуть, съездить в отпуск?

- Да, вполне успел отдохнуть. Отдыхали с семьей, сначала были на Кипре, потом ездили в Таиланд. Месяц точно отдыхали за границей, но сейчас уже полностью тренируюсь в рабочем режиме.

- Где предпочитаете отдыхать?

- Пока любимых мест нет. Мне интересно познавать мир, каждое лето хочется посещать какие-то новые места.

- А работать, судя по новому контракту, Вы предпочитаете только в Челябинске?

Да, меня все устраивает, родной город, родная команда, родные болельщики. Здесь моя семья, мне нравится здесь играть, тем более условия хорошие.

- Вы - воспитанник местной школы, выступали за челябинские клубы и в МХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ. Не возникало желания уехать в другой город, попробовать себя в новой команде?

- В данный момент у меня не возникает такого желания, потому что меня все устраивает. Я даже не думаю об этом, дальше посмотрим, что будет.

- «Где родился, там и пригодился» - это про Вас?

- Ну да. У меня было мечтой попасть в «Трактор». Еще ребенком я ходил смотреть на того же Пигановича, с которым я в будущем стал играть в одной команде, на Атюшова, брал с них пример и сейчас играю с этими ребятами. На данный момент у меня не возникает никакого желания переходить из «Трактора».

В одном из своих интервью Вы сказали, что МХЛ и ВХЛ – это школа хоккея. А что для Вас игра в КХЛ?

Я думаю,  КХЛ - это проверка на прочность. Когда ты играешь в КХЛ первый сезон и показываешь какие-то результаты, кажется, что ты закрепился в команде,  но это далеко не так. Нельзя расслабляться, надо идти дальше, расти, работать, развиваться, потому что в КХЛ достаточно сильная конкуренция. Каждый день - это просто борьба за место в составе: на тренировке, на игре ты выходишь и доказываешь.

- После Вашего дебюта в КХЛ на сайте «Трактора» появилось Ваше интервью с заголовком «Ворвавшийся в КХЛ». Согласны с таким определением?

Ворвавшийся? Я бы не сказал, что я ворвался. Все постепенно: МХЛ, ВХЛ и потом попал в «Трактор». Конечно, мне повезло, что у «Трактора» как раз были проблемы с защитниками, и игра разладилась, поэтому стали рассматривать кандидатуру защитника. Я попал в команду не без доли везения, но ворвавшийся - я так не могу про себя говорить.

- Сравните свой первый и второй сезоны в КХЛ.

- В первый сезон для меня все было в новинку, я просто удивлялся всему и радовался. Во второй сезон я уже более осознанно подходил ко всему, и к рабочему процессу, и к тренировочному, чувствовал себя более уверенно. Во второй сезон я уже обосновался в команде,  ничего в новинку не было.

- Ваша игровая карьера складывается так, что Вы шаг за шагом, ступенька за ступенькой, от молодежки через высшую лигу добрались до КХЛ. Каким будет следующий шаг?

- Жизнь покажет, каким будет следующий шаг, пока просто работаю, стараюсь развиваться, а дальше посмотрим.

- Если бы поступило предложение, уехали бы за океан?

- Даже не знаю, это сложный вопрос. Смотря какие предложения. Надо согласовывать все с агентом, взвесить все за и против и после решить. А так я не могу говорить, мне никаких предложений не поступало и не поступает.

- Артемий Панарин в недавнем интервью сказал: «Создайте у нас лучшую лигу, и тогда игроки не будут уезжать в НХЛ». Согласны, что НХЛ – это лучшая лига, верхушка хоккейной пирамиды, к которой нужно стремиться каждому хоккеисту?

- Я не играл в НХЛ, поэтому не могу сравнивать. Для меня на данный момент КХЛ - лучшая лига, потому что я там играю. Может быть, если бы я играл НХЛ, я мог бы сравнивать. А сам я ничего не видел, только по наслышкам.

Если карьерную пирамиду условно можно представить как МХЛ-ВХЛ-КХЛ-НХЛ, то как будет выглядеть пирамида Ваших ценностей?

- Самое главное - это семья, любовь и здоровье моих близких.

Если ты здоров и у тебя все замечательно в семье, будет и успех, и деньги.

Вернемся к КХЛ и челябинскому «Трактору». Как оцените результаты прошлого сезона?

Я считаю, что результат  хороший. Перед нами стояла задача выйти в плей-офф -  мы вышли. Тем более,  начало сезона  у нас было смазанное. Менялся тренер, новая тактика, новая игра. Андрей Васильевич (прим. – Николишин) старался поменять игру, и у него это получилось. Так что для такого «Трактора», который был, учитывая все перемены, которые сказываются на команде, я считаю, мы выступили достойно. В следующем сезоне у нас будут другие задачи.

Лично для Вас сезон получился очень насыщенным. Как один из ведущих игроков команды, защитник первой пары, Вы провели за сезон 62 игры (из защитников «Трактора» больше только у Дерона Куинта – 65 игр), среднее время на площадке чуть больше 16 минут. Довольны такими показателями?

- Конечно, есть к чему стремиться. Я пропускал матчи.  В предстоящем сезоне хотелось бы сыграть все матчи и сыграть достойно. Всегда хочется большего: больше игрового времени, чтобы как можно больше пользы приносить команде.

- В прошедшем сезоне Вы переступили рубеж в 100 матчей в КХЛ. Насколько значима для Вас эта цифра?

Не знаю, как сказать - значима или нет. Просто было приятно.

Ты играешь каждый день, знаешь, сколько у тебя матчей, видишь, как ты к этому идешь. Будет и 200 матчей, и эмоции, наверное, будут такие же.

Ваш коллега по амплуа Кирилл Кольцов, который стал в сезоне лучшим бомбардиром КХЛ среди защитников, набрал в 60 играх 48 очков. Ваш результат по регулярке составляет 5 очков в 56 играх. Нет желания добиться показателей Кольцова?

- Стремление, конечно есть, но так сравнивать не совсем правильно. От меня требуют, чтобы я надежно играл в обороне. Мне не то чтобы нельзя подключаться на обострение, просто тренеры ставят другие задачи. Если я буду подключаться так, как Кирилл Кольцов, тренерский штаб ничего хорошего мне не скажет. И естественно, мастерства у Кирилла Кольцова будет побольше в нападении. Мне есть к чему стремиться, поэтому я и говорю, что будем развиваться, стараться, работать.

- Стоит ли защитникам ходить в атаку или оборона своих ворот превыше всего?

Сейчас защитник должен быть развит как в защите, так и в нападении. Но в первую очередь с защитника спрашиваются, конечно же, оборонительные качества.

- На церемонии закрытия сезона КХЛ, на которой традиционно вручались всевозможные награды, как командные, так и личные. Однако большинство номинаций вручается нападающим: лучший бомбардир, лучший снайпер, лучшая тройка нападения и др. Защитники фигурируют только в двух номинациях – «самому результативному защитнику» и «джентльмен на льду» (который вручается также и нападающему). Как относитесь к такому раскладу сил?

- Не думал как-то об этом, но все-таки это справедливо. В принципе защитник может стать и снайпером, и ассистентом, и больше всех очков в КХЛ может набрать. Но нападающий в основном выделяется своей яркостью. У защитника, особенно защитника оборонительного плана, такая роль, что он и должен быть не особо заметен на площадке. Защитник атакующего плана, конечно же, всегда заметен.

Почему, по-Вашему, нет приза лучшему защитнику? В чем сложность определения лучшего защитника?

- Как можно определить, что этот защитник лучше всех оборонялся? У нападающих как определяют, что он лучше всех атаковал? Только по голам. А защитник - меньше всех пропустил что ли? Нет, это вратарь. Больше всех шайб забрал у нападающих? Здесь свои сложности, поэтому и не определяют.

- Хотели бы в будущем победить в какой-нибудь номинации?

В будущем хотел бы, конечно же, только чтобы все было заслуженно. У меня нет такого, чтобы я видел себя в какой-то номинации. Я бы хотел выиграть Кубок Гагарина, вот это самая лучшая номинация.

- Что для Вас более ценно – личная или командная награда?

Для меня важнее командная, она на всю жизнь останется в памяти, потому что ты с командой преодолел, победил с коллективом. Это непередаваемые эмоции. Хочется их испытать.

- Какие цели ставите для себя на сезон?

Хочется, чтобы мы в плей-офф дальше прошли, а для себя цель - стать сильнее, мощнее. Я знаю свои плюсы, свои минусы в игре, нужно поработать над этими минусами, чем сейчас, летом, и занимаемся. Не хотел бы конкретно рассказывать, чем я недоволен, пусть это буду знать только я.

 

Анна Егорова, Наталья Сучкова

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Илья Ежов подписал контракт с "Нефтехимиком"

Вратарь Илья Ежов будет выступать за "Нефтехимик"
Подробнее...

Андрей Макаров перешел в "Нефтехимик"

В результате обмена вратарь продолжит карьеру в "Нефтехимике"
Подробнее...

Игорь Левицкий подписал контракт с "Сибирью"

Нападающий будет выступать за "Сибирь"
Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...