1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 03 Июнь 2015 Категория: Материалы

Ни для кого не является секретом, что финская SM- лига за последние годы превратилась в настоящий конвейер по выпуску  высококлассных вратарей.  

Практически каждый год  воспитанники клубов SM-лиги попадают на карандаш скаутам из NHL и КХЛ – оно и понятно, финские вратари пользуются устойчивым спросом  среди клубов  сильнейших хоккейных лиг мира.  И конкуренция среди молодых вратарей там  всегда присутствовала. Тем и приятнее для российского болельщика, что молодой воспитанник столичного хоккея Александр Георгиев  выиграл молодёжный чемпионат Финляндии,   был привлечён в основной  состав клуба  SM – лиги - «TPS», и что самое приятное – получил вызов в молодёжную сборную России.  Дебютировав в сборной  на «Кубке Чёрного Моря», Александр стал одним из лучших игроков в российской молодёжке, уверенно приведя вторую команду России к итоговой победе на турнире.

Александр, прежде всего, хотелось бы поздравить  Вас с вызовом в сборную России, и победой в кубке Чёрного Моря! Какие чувства Вы испытали, когда агент сообщил  о приглашении от Валерия Брагина на сбор российской «молодёжки»?

Очень приятно было узнать, что  получится потренироваться с национальной командой, и участвовать в официальном турнире. Всегда мечтал сыграть за сборную!

Кого из игроков молодёжной сборной России  Вы знали лично до  того как  получили вызов в сборную? С кем  общались ближе всего?

 О многих ребятах я слышал, потому что они выступали за молодёжную сборную России, а лично знал  нескольких ребят – Цветкова. Ильенко, Красковского, и некоторых других, ну и почти всех вратарей.  Наиболее  близко общался с вратарями, которые были в нашей группе – Максимом Третьяком и  Сергеем Большаковым.

-Как проходила подготовка к «Кубку Чёрного моря» (предсезонный турнир, который проходил с 23 по 25 мая в Сочи – прим.)

 Почти всё время мы  только тренировались и восстанавливались, поэтому  свободного времени почти не было.

Насколько сильно тренировочный процесс у вратарей в сборной России, отличается от того, что у Вас в клубе?

И в клубе и в сборной вратарский тренер выходит на 30 минут раньше на лед, чтобы поработать с нами. Только в клубе перед каждой тренировкой ведётся работа с различными бросками, т.е. сначала вратарей разминают бросками, и только потом начинается сама тренировка, а в сборной основной упор был на катание.

Какой  из матчей сборной, проведённых на «Кубке Чёрного Моря, Вам показался наиболее тяжёлым? И почему?

Наверное, первый матч был самым тяжёлым,  потому что немного волновался  - это первая официальная игра за сборную. И так получилось, что первый  период  наша команда  против сборной  Словакии очень хорошо  провела, просто не позволила им ничего сделать, они даже ни разу не бросили за весь период. Это на самом деле только кажется, что вратарю легко, но на самом деле – наоборот. Теряется концентрация, и ожидать бросок -  это довольно тяжело.

В последней игре, ваша команда – вторая сборная России, более чем уверенно обыграла своих товарищей по сборной. Каково это, выходить против своих партнёров по национальной команде?

Это было интересно, все хотели проявить себя перед тренером, потому что очень большая конкуренция. Все понимают, что из 50 человек в составе сборной окажется половина, или даже меньше, поэтому был очень напряжённый матч, наша команда очень хотела победить, доказать что мы сильнее. Ну а так, просто готовились к очередному матчу.

Если говорить про прошедший сезон в Финляндии то, какое из,  безусловно, важных,  достижений - выигрыш  молодёжного первенства, или дебют в главной команде Вы считаете более значимым?

Тяжело сравнивать, потому что дебют в главной команде произошёл за очень короткий срок, а к победе мы шли весь сезон вместе с командой, добиваясь этого в упорной борьбе во всех трёх раундах плей - офф. В общем, это тяжело сравнить, но   конечно для меня это значимые  достижения. Ещё мне запомнились два сухих матча подряд за главную команду, которые я провёл после дебюта.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее  о своём дебюте за главную команду? Как это было?

-  Случилось это 2 января, с командой «Таппара»,из города Тампере. Получается, нам дали несколько дней отдыха на Новый Год, и после этого был день тренировок. И когда в день  игры  я пришёл на командное собрание, тренер мне говорит, что ты играешь в воротах сегодня.  Конечно, я  был немного в шоке, потому что за главную команду даже на лавке не сидел, т.е. играл только за «молодёжку». И пришлось сразу идти в бой, без подготовки.

 Ваши ощущения от игры?   Вообще, насколько сильно различаются игры на молодежном и на взрослом уровне в Финляндии? Как это отражаются на игре вратарей?

-  Конечно,  в главной  команде намного более техничные игроки. Надо всегда ожидать, что они могут создать голевой момент из ниоткуда, более чётко распределены роли по команде – т.е. ты всегда знаешь, например,  за какого игрока, отвечает защитник твоей команды, и также очень сильно разбирается игра противника, особенно ведущих пятёрок,

- Долго ли  продолжалась Ваша адаптация во взрослой команде?  Насколько тяжело было привыкнуть к особенностям взрослого хоккея?

Я не считаю, что там нужна какая – то особая адаптация. Всё то же самое – размеры площадки, ворот, шайбы. Просто нужно было делать свою работу, и  стараться привыкнуть к тому, что игроки более мастеровитые, быстрее принимают решения на льду.  Вообще, не могу сказать,  что особенно тяжело.

- Как Вас приняли в основной  команде?  И много ли ребят при Вас вызвали из молодёжной команды во взрослую?

Все  были очень   рады этой победе, до этого, получается, команда проигрывала в 7 матчах  подряд,  после игры  все очень радовались, и поздравляли меня, было очень приятно. Да, во взрослую команду вызвали много молодых ребят – руководство команды надеялось на немного другой результат,  и когда в январе  произошли обмены   многих легионеров и опытных игроков в другие команды,   место в основном составе доверили молодым ребятам.

Кто из игроков является лидером, в раздевалке команды?  С кем Вы общаетесь наиболее близко вне хоккейной площадки?

Капитан команды Пиккарайнен,  он настоящий лидер, также  у нас есть очень возрастной защитник – это  Петтери Нуммелин – он очень известен у себя на родине, считается живой легендой. Они очень сильные лидеры, все  идут за ними. Наиболее близко я общаюсь с вратарём, который у нас играет – Теему Лассилой, а также с молодыми игроками, с которыми получил вызов в главную команду.

Ваш тренер вратарей –  знаменитый  в прошлом голкипер Фредерик Норрена, хорошо известен российским хоккейным болельщикам, как игрок, но как тренер он не так известен в нашей стране.  Как бы вы могли охарактеризовать его в трёх словах?

Требовательный, наверное, немного строгий, и терпеливый.

В вашем профайле на сайте клуба есть информация,  что у  Вас двойное гражданство – российское и болгарское. Расскажите, пожалуйста, о ваших болгарских корнях?

У меня мама – русская, а  отец - болгарин, я родился в Болгарии,  но почти сразу переехал в Россию – получается, не знаю, был ли мне год от рождения, или нет,  я почти всю жизнь прожил в Москве, и естественно, тут и на хоккей пошёл - меня отец записал в хоккейную школу.

Кто из молодых финских игроков, против которых Вы сыграли, на ваш взгляд, наиболее выделялся на общем фоне? 

Из команд, против которых мы играли за молдёжку, это   Кярпят, где есть хорошие игроки  Ахо, и Пулуярви, они и  за взрослую команду тоже играли,- очень молодые игроки 97 или 98 года, точно не помню. Также в финале мы играли против Патрика Вирты,  он в прошлом сезоне играл за молодёжную команду ХПК, его как раз сейчас подписали в ТПС, в главную команду. Ещё  у нас есть Микко Рантанен – это великолепный игрок, он сейчас идёт первым номером среди европейских игроков, которых можно выбрать на драфте  в НХЛ, тоже очень техничный, с ним   очень интересно тренироваться и играть.

 

У кого из них самый неудобный для вратарей бросок? И кто, из этих игроков может  доставить  проблемы   командам - соперникам молодёжной сборной Финляндии?

Да все броски удобные. Тут, наверное,  нет такого, чтобы  был неудобный бросок,  просто есть игроки, которые быстрее принимают решения, и всегда находятся в удобном положении, чтобы опасно бросить. Тот же Патрик Вирта, если поедет в составе сборной Финляндии на молодёжный чемпионат, будет очень большой угрозой для любой команды.

Как показывает статистика, многие вратари, игравшие в SM – лиге, успешно закреплялись в командах НХЛ.  Есть ли у Вас желание попробовать себя за океаном – в той же НХЛ, или в канадских молодёжный командах – в OHL, или WHL ?

- В НХЛ все хотят играть, любой игрок стремится туда попасть, но пока что рано об этом говорить.  Сейчас я играю за свою команду, и не думаю ни о чём другом.

Если бы вам предложил выгодный  контракт клуб КХЛ, то согласились бы переехать в отечественный чемпионат?

- Пока мне никто не предлагал, так  что об этом ещё не думаю, когда будет – тогда и посмотрим. Но, конечно, рассматривал бы этот вариант.

Как человек, имеющий опыт выступлений в SM- лиге, что можете посоветовать молодым российским игрокам, если они захотят  продолжить карьеру в Финляндии. К чему им нужно быть готовым?

Наверное, нужно быть готовым к языковому барьеру,  все говорят на финском, так что как минимум, надо знать язык- английский как минимум,  – это первое, второе – там немного более узкие площадки, так что стиль игры различается – надо, быстрее принимать решения, вратарям надо быть готовым к броску из активных позиций,  вот и всё в принципе.

И наконец, последний вопрос: Александр, кем вы себя видите лет через 5?

- Я не хотел бы заглядывать так далеко, пока что я не представляю что будет через год, а через 5 лет – тем более, сейчас главное – закрепиться в основном составе клуба, проявлять себя в каждой игре, показывать свою лучшую игру, и тогда всё сложится хорошо.

Спасибо Вам большое за интервью, и удачной карьеры в будущем!

 

Анна Егорова Сергей Жучков

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Максим Джиошвили переходит в "Салават Юлаев"

В результате обмена нападающий переходит в уфимский клуб
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...