1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 28 Май 2015 Категория: Материалы


Обладатель награды «Надежда лиги», нападающий «Сарыарки» Александр Зубрицкий проанализировал свою игру в прошлом сезоне ВХЛ и поделился планами на будущее...

Александр, вы в Казахстане с 2013 года, отличается ли ваша жизнь там от жизни в России?

Жизнь в Казахстане ни чем почти не отличается, особенно то, что касается спортивной составляющей: игры, тренировки, восстановление. Да и сама жизнь.  

Другая валюта - приходится считать, сколько это стоит в России. Но со временем привык и уже не испытываю трудностей. Немного другой менталитет у людей (особенно это чувствовалось в Астане), но больших отличий нет.

В прошлом сезоне вы дебютировали в ВХЛ, насколько это событие важно для вашей карьеры?

Это очень важное событие в моей карьере, шаг вперед. Во-первых, это профессиональный рост как игрока. В ВХЛ играют взрослые, сложившиеся мастера, и, играя с ними и против них, я быстрее буду расти как хоккеист. Во-вторых, это интерес со стороны болельщиков: на матчах  - полные трибуны во многих городах. В МХЛ это исключение, нежели правило. В Караганде вообще замечательные болельщики, они всегда с командой и всегда ее поддерживают! В- третьих, мне было пора перейти на ступень выше.

Есть ли у ВХЛ какие-то плюсы по сравнению с МХЛ в плане создания комфортных условий для игроков?

Про всю лигу не могу сказать, а вот в «Сарыарке» созданы прекрасные условия для хорошего выступления команды. Летаем чартерами, живем в хороших гостиницах. Прекрасный медицинский центр. Обслуживающий персонал делает всё для команды. Хоккеисты ни в чем не нуждаются! Это конечно не сравнится с командами, выступающими в МХЛ.

Поговорим о переходах из команды в команду. В своей карьере вы несколько раз приходили в коллектив по ходу сезона. Как удается влиться, найти свою игру, закрепиться в составе?

Думаю, что в первую очередь удавалось влиться в коллектив, так как я менял команды по ходу сезона не против своей воли, а испытывая желание перейти в другой клуб. Также всегда хочется помочь новой команде, сделать все для победы. И, конечно, команды, в которые я переходил, были очень дружными. Все ребята общительные, поэтому на адаптацию уходило минимум времени. Все это очень сильно помогает.

В ноябре, уже будучи игроком «Сарыарки», вы получили награду «Надежда лиги», как отпраздновали? Есть ли у ваших наград специальное место в доме?

Меня поздравили с этим событием близкие и родные, но как такого празднования не получилось, да и не тот этот приз, чтобы праздновать. Промежуточный приз, который дал мне стимул быть еще лучше, дальше расти и работать. Но было приятно его получить. 

Особого места для наград нет. Есть медали у мамы и у папы, различные награды и грамоты. Все хранится у них! Стараюсь пополнять каждый сезон их коллекцию. 

 «Сарыарка» выиграла регулярный чемпионат ВХЛ. В плей-офф это придало вам уверенности или, наоборот, давили ответственность и высокие ожидания болельщиков?

Как мне кажется, это и придавало уверенности, и давило одновременно. На нас возлагали большие надежды, как руководство, так и болельщики. К сожалению, не смогли оправдать их надежд.  В каждой серии мы были фаворитами, особенно в первых двух. Из- за всех этих факторов, наверное, и получилось такое неровное выступление в плей-офф.

Вы забили несколько победных шайб в этом сезоне. Это как-то меняет ощущение после забитой шайбы? Даёт больше эмоций?

Лично я не чувствую особой разницы между забитой шайбой, которая принесла победу и просто голом. Больше всего эмоций придает победа команды. Самое главное - помогать команде побеждать. 

«Сарыарка» уже была обладателем «Братины», в составе много опытных игроков. Когда вы пришли в команду, кто конкретно поддерживал вас, наставлял?

Да, действительно в команде было много опытных и мастеровитых игроков. Больше всех помогали, подсказывали, где-то подбадривали: Илья Антоновский, Михаил Паньшин, Евгений Белухин. А так, все ребята помогали и подсказывали! Команда была дружной и сплоченной.

Как вы оцените свою игру в «регулярке»? Что удалось? Над чем ещё нужно поработать?

Свою игру оцениваю как удовлетворительную. После игр и в целом сезона приходит осознание, что мог сыграть в каких-то моментах и играх лучше и правильнее. Как нападающий, требую от себя больше забитых голов и результативных передач. Также хочется добавить в игре в обороне. Нужно добавлять во всех аспектах игры: как тактических, так и технических - надо расти и совершенствоваться во всем! Самое главное, что смог сходу закрепиться в составе и заслужил доверие, которое старался оправдать!

Плей-офф для «Сарыарки» выдался нервным. С какой командой лично вам было сложнее всего играть?

Да, каждая из серий была по- своему тяжелой и в определенных моментах непредсказуемой. Все соперники были сильные и настроены выиграть у нас. Тяжелее всего мне было играть с нефтекамским «Торосом». Мы не могли забить, и это слишком давило. Тяжело играть, когда шайба не идет в ворота.

Согласно статистике в плей-офф вы заработали больше штрафных минут, чем по ходу регулярного чемпионата. С чем это связано?

Да, это так. В плей-офф больше эмоций, нежели в «регулярке». Это и послужило чрезмерному количеству штрафа. В одной из игр с «Челметом» не смог справиться с эмоциями, и судья выписал мне дисциплинарный штраф. Подвел команду, в следующих матчах уже не допускал такого и контролировал себя.  Мне это послужило хорошим уроком, теперь контролирую свои эмоции!

 Следите ли вы в принципе за собственной статистикой? Как относитесь к тем или иным показателям? Доверяете «цифрам»?

Стараюсь следить за личной статистикой, но все же, мне интереснее, на каком месте идет моя команда. Интересно знать положение в общей таблице показателей большинства и меньшинства.  К показателям отношусь серьезно, ведь как говорят: «Статистика знает все». Нельзя не согласиться с этим. Поэтому порой изучаю статистику, которую нам вывешивают и стараюсь добавить в тех моментах, где тренера видят недочеты.

 К молодым игрокам, как правило, среди болельщиков повышенное внимание. Ощущаете ли это на себе? Есть какие-то практические плюсы быть игроком известной команды?

Не ощущаю повышенного внимания к себе. Но это с чем сравнивать, конечно. В Караганде вообще к команде приковано такое внимание, что команда для города это всё и чуточку больше. Прекрасные болельщики: болеют, поздравляют с днем рождения, ездят на выезды вместе с командой. Таких болельщиков в своей карьере не встречал! Спасибо им за то, что они так болеют! Оказаться и играть в такой команде очень приятно и почетно! Слышать гул и шум арены - это кайф.

Вообще так ли вы представляли себе карьеру профессионального хоккеиста? Или что-то расходится с детскими ожиданиями? 

В детстве и не представлял,  как там будет дальше. Получал удовольствие от тренировок и игр, не о чем не думал, одним словом - наслаждался!  Когда стал взрослее и уже понял, что хоккей - моя жизнь, то, конечно, пришло понимание, что хоккей - это в первую очередь переезды и  тяжелый труд. В целом, пока не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал.

Вы уже проделали большой путь из детского хоккея в высшую лигу. Есть ли у вас мечта, связная с карьерой или игрок, на которого вы равняетесь?

Мечта есть, конечно, как и у всех людей. Хочется больше выигрывать, нежели проигрывать. И в какой команде бы я не играл, хочется приносить ей максимальную пользу. Конечно, хочется попробовать свои силы в КХЛ, лиге рангом выше, и не затеряться там!

Кумира у меня никогда не было. Есть игроки, которые нравились и нравятся. Но я не хочу быть похожим на них. Хочется быть самим собой.

Вы родом из другого города, даже из другой страны. Кто поддерживает лично вас на трибунах? 

На трибунах лично меня поддерживает и переживает за меня любимая девушка, которая живет со мной в Караганде. Когда есть возможность, на игры приезжают папа, мама, брат и сестра, племянница. Все следят за мной и болеют за меня, смотрят игры в интернете. Мы созваниваемся и говорим о результатах игр. У меня большая поддержка вне льда и на арене. Хочется радовать близких и родных своими результатами!

Есть ли какие-то профессиональные планы на предстоящие сборы? Над какими компонентами игры собираетесь особенно работать?

Планы есть. Хочется в первую очередь стать сильнее, прибавить в мышечной массе. Проще говоря, больше весить. Также хочется прибавить в катании и броске. На самих сборах надо заложить базу и хорошо поработать физически, перед предстоящим сезоном.

«Сарыарка» - известная команда, болельщики в Караганде любят хоккей и ждут нового сезона. Чем будете удивлять публику в новом сезоне?

Мне кажется, болельщиков в Караганде удивить тяжело. «Сарыарка» выигрывала всевозможные награды и призы в ВХЛ, были долгие победные серии, красивая игра. Так что удивить сложно! Но главное – это не разочаровать. Хочется, чтобы новый сезон был ярким и удачным!  Поэтому надо сыграть как минимум не хуже чем в прошлом сезоне. Мы будем делать все для этого! Болельщики в Караганде прекрасные, и их хочется только радовать. Мне кажется, лучшая благодарность болельщикам - это победы и красивая игра, поэтому будем идти к этому.

 

Анна Егорова Наталья Султанова

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Состоялся драфт НХЛ

В Чикаго прошел драфт новичков НХЛ
Подробнее...

Илья Ежов подписал контракт с "Нефтехимиком"

Вратарь Илья Ежов будет выступать за "Нефтехимик"
Подробнее...

Андрей Макаров перешел в "Нефтехимик"

В результате обмена вратарь продолжит карьеру в "Нефтехимике"
Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...