1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 26 Май 2015 Категория: Материалы


Заключительная часть беседы с главным тренером и генеральным директором Тверского хоккейного клуба

О результатах, селекции и молодежке

И действительно, проводимая в команде селекционная работа всегда на высоком уровне. Главное доказательство этому – результат.

- Занимались очень кропотливой селекцией в этом сезоне, и она нам удалась, - подтверждает Пафифов, который как раз и выполнял функции тренера-селекционера.  - В первом сезоне после прихода Ждахина заняли 8-е место в регулярном чемпионате, сейчас еще плодотворнее подошли к селекционной работе. В итоге 3-е место в регулярном чемпионате, 3-е место по итогам всего сезона, бронзовые медали завоевали.

- Какой есть результат - такой есть, - сдержанно подводит итоги сезона Ждахин, -  я могу только констатировать факты. Любой тренер недоволен или игрой, или игроками, или результатом. Самый высший результат - к нему надо стремиться, и предпосылки для этого у нас есть. Мы видели все команды в чемпионате, играли с ними, и мы в принципе понимали силу того или иного соперника. Почему не смогли обыграть - это уже другой вопрос. Есть объективные и необъективные причины. Были две затяжные серии в 1/8 и 1/4. Вследствие двух таких затяжных серий и получилось, что полуфинал такой короткий. Потому что вместо того, чтобы готовиться к очередному сопернику, нам приходилось просто восстанавливаться, нам просто не хватило сил. А вот почему мы сыграли по 7 игр с командой «Кубань» и «Дизелем», для меня это большая загадка. Мы эти команды должны были проходить намного быстрее: не в семи играх, а хотя бы в пяти. У нас было бы время на восстановление, и мы бы лучше подготовились к «Ижстали».

Конечно же, после такого удачного сезона ТХК будет сложно удержать игроков: интерес команд КХЛ к тверским парням значительно усилился. Лучшего защитника ТХК Евгения Виксну уже прибрал к рукам подольский «Витязь».  По его стопам отправился и признанный абсолютно лучшим игроком сезона Денис Абдуллин. Не утихает интерес и к Денису Фахрутдинову. Присоединившись к ТХК в 2013 году, он стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом регулярного чемпионата ВХЛ сезона 2014-2015.  

Но клубу все же не первый год удается сохранить в своем стане некоторых лидеров. Уже подписали новые контракты нападающие Никита Бондарев и Антон Соколов, которые в разные сезоны признавались лучшими игроками команды. Останутся в Твери Михаил Потякин, Александр Перов и Николай Богомолов. Кончено же, придут и новые спортсмены, будут просматриваться игроки из молодежной команды «Тверичи».

- Мы одна организация, одна структура, - рассказывает Пафифов о взаимодействии с МХК «Тверичи». -  Мы тренируемся в одном дворце, просматриваем все игры молодежной команды, смотрим на ребят, наблюдаем, как они развиваются, и хотелось бы конечно, чтобы скорее было побольше тверских хоккеистов.

Ждахин тем временем сетует на то, что четкой системы взаимодействия выстроить пока не удается.

- Это не то, что у нас нет какого-то согласия между тренерским штабом «Тверичей» и нами. К сожалению, команда мастеров растет выше и выше, а «Тверичи» в силу обстоятельств не могут двигаться такими же темпами. Поэтому появляется сильное различие. Плюс, почему еще не получается: сейчас у «Тверичей» нет полноценного тренировочного процесса в чемпионате, чтобы сначала поработали, а потом выдавали игры. К тому же очень большие разъезды, которые забирают свободные дни, когда ребятам надо тренироваться или отдыхать. Это не способствует сильному росту хоккеиста. А раз роста нет, тем тяжелее попасть в свою родную команду мастеров. Тем не менее, мы следим за ребятами, наблюдаем, привлекаем их к тренировочному процессу, он идет очень тяжело, но надеемся, все наладится.

На сегодняшний момент из игроков, прошедших школу тверской молодежки и выступающих в основе, можно отметить Павла Ждахина. И не просто потому, что его папа – главный тренер. Павел дебютировал за ТХК в 2013 году, когда ему было 17. Сейчас 19-летний парень регулярно выступает за молодежные сборные и уже стал лучшим бомбардиром Турнира четырех наций, набрав 5 очков в трех матчах.

- Это, конечно, сложно, - говорит Алексей Геннадьевич о работе с сыном. - Во-первых, сложно перестроиться. На поле мы тренер и игрок, а приходим домой, и у нас не всегда получается быть отцом и сыном. Тем не менее, благодарен Павлу за терпение. Он это стойко переносит, слушает меня, даже сейчас, когда практически все уже отдыхают, он все равно работает.

У Пафифова ситуация тоже неординарная, ведь в команде есть игроки, которые старше Кирилла Сергеевича.

  - Отношения складывались совершенно великолепно, - объясняет Пафифов, - потому что со многими ребятами я играл сам, многих я знаю и приглашал в команду уже проверенных людей. Совершенно спокойно можем пообщаться вне льда, вне работы. Ребята могут позвонить, посоветоваться или еще что-то. А на работе все серьезно, все ребята чувствуют дистанцию, все строиться на профессиональных качествах.

 

За ледовой площадкой

Общение вне льда бесспорно неотъемлемая часть в создании команды-семьи. Совместные мероприятия, встречи, акции, в которых принимают участие семьи хоккеистов, болельщики, руководство команды, всегда оказывают благотворное влияние на атмосферу в коллективе.

- Это очень сильно влияет на микроклимат во всей команде, - соглашается Кирилл Сергеевич, - но должна присутствовать определенная субординация. Мы в жизни можем спокойно пообщаться с ребятами, помочь им в их проблемах, поговорить, но когда они выходят на лед, они выполняют те требования, которые перед ними ставятся. У нас многие ребята дружат семьями, встречаются, ходят на разные мероприятия. Конечно, это очень важно. Они потом и на льду проявляют себя очень дружно. 

- Есть определенные традиции в каждой команде, когда в свободное время игроки собираются с женами и с детьми, - подтверждает Ждахин. -  Если они приглашают туда, в том числе, и тренерский штаб, значит, они доверяют, они тебя поддерживают. Это за честь тренеру, когда тебя приглашают, так что ничего плохого в этом нет. Есть специальные командные мероприятия, в которых участвуют хоккеисты с женами, детьми, тренерами и руководством клуба. Такие акции сплачивают команду, делают ее единым костяком, ядром, одной большой семьей.

         Тверской хоккейный клуб такие мероприятия устраивает с удовольствием. Несколько лет подряд по окончании сезона команда проводит матч с болельщиками, среди которых значится и губернатор Тверской области. Акция «Испечем пиццу вместе» позволяет детям из социального приюта Твери пообщаться с хоккеистами и приготовить совместную пиццу. Команда участвовала и в «Хоккее на Волге», и в акции по поддержке Детской декларации по безопасности дорожного движения, и скворечники около дворца спорта вешала.  

- У нас команда открытая, - говорит Пафифов, - мы всегда стараемся поддерживать разные мероприятия, чтобы наши ребята как можно больше общались с болельщиками, с простыми людьми. В клуб поступает много заявок о том, чтобы организовать встречу с ребятами. Мы всегда открыты, всегда очень рады, потому что нас поддерживают. На игры приходит очень много болельщиков, город болеет хоккеем, и мы всегда идем на встречу.

         Привлечь внимание к клубу в прошедшем сезоне помог и не самый приятный инцидент. Во время одного из матчей полуфинала кубка Братины Алексей Геннадьевич Ждахин подрался с тренером соперника. Такого не видел даже плей-офф КХЛ, хотя неординарных поступков в этом сезоне там хватало. Вспомним хотя бы лысого Кирилла Фастовского и обнаженную Марию Левинскую из «Сибири» или татуировку Александра Медведева в честь победы СКА. В ТХК к подобным пиар-акциям относятся спокойно.

- В первую очередь привлекает результат, стабильность клуба, - рассуждает Кирилл Сергеевич, -  когда клуб функционирует, когда команда играет хорошо, без спадов. Привлекает внимание и выстроенная система общения с болельщиками, пресс-служба, вся инфраструктура. Ну, а драка, сами понимаете, не постановочная. Это эмоции, это спорт. Что произошло уже останется в истории.

Ждахин в этом отношении настроен более решительно:

- Если это поспособствует какому-то результату, то я готов на все, лишь бы только поднять мотивацию моих подопечных. А про драку, я бы не сказал, что это пиар-ход. Мы выигрывали по ходу игры. Тут больше была провокация со стороны Разина.

 

Связанные одной целью

Тем не менее, интерес к клубу продолжает расти. В этом есть и заслуга руководства. Еще в 2013, когда Ждахин только подписал свой контракт, он сразу же отметил стремление клуба развиваться, создавать инфраструктуру и популяризировать хоккей.

- Самое главное, что все сотрудники клуба, руководство старались помогать именно в развитии хоккея, - оценивает результат двухлетней работы Алексей Геннадьевич. -  Помощь не только материальная, но и в том, что все были готовы работать с желанием, выполнять требования, которые стоят перед современным хоккеем. Ребята, руководители и сотрудники старались это делать. Потому что нельзя добиться результата только на ледовой площадке, все службы должны работать в полную силу. Это было видно, когда я только пришел в клуб и по ходу этих двух лет. Все, руководители и сотрудники, были собраны одной мыслью - развивать тверской хоккей. Я всегда говорил, что результат придет только тогда, когда все начнут работать. Без тренировочного процесса результат сам собой не придет.  И без развития инфраструктуры результат тоже не придет. Он может прийти, но он будет как вспышка. На каком-то определенном этапе он покажется, но, если не будет основы, ничего дальше не получиться. 

У ТХК получилось. В сезоне 2013-2014 ВХЛ отметила стремительный рост тверской команды (+ 11 позиций по сравнению с предыдущим сезоном) и включила ТХК в пятерку самых прогрессирующих клубов лиги. В этом сезоне, помимо бронзовых медалей, ТХК наградили и «Русской классикой»: в 2016 в Твери пройдет ставший уже традиционным матч под открытым небом.

- Коллектив очень рад, это грандиозное событие, - делится эмоциями Кирилл Сергеевич. - Я считаю, что город заслуженно этого дождался, потому что команда прогрессирует, команда строится, болельщики очень любят команду, и это очень здорово, что такое прекрасное событие произойдет в Твери. Я думаю, что будет аншлаг, будет много болельщиков, и все будут с радостью поддерживать и болеть за любимую команду.

- Попасть в историю «Русской классики» - это очень здорово, - не скрывает радости Ждахин. - А если еще и выиграть ее дома, в родных стенах, то мы будем первой командой. А то, сколько она уже проводилась, хозяева все проигрывают. Мы однозначно будем стремиться только к победе.

Конечно же, одним матчем это стремление не ограничится. Побеждать в каждом матче и достигать новых высот – задача номер один для игроков, тренеров и руководства на новый сезон.

- Цель у нас одна, - добавляет Кирилл Сергеевич, - радовать наших болельщиков, чтобы их становилось еще больше, и показывать в каждой игре максимальный результат, всегда играть на победу. А также, чтобы как можно больше молодых ребят появлялось из молодежной команды и потихонечку стучалось в двери уже основной команды.

Алексей Геннадьевич, как человек амбициозный, ставит куда более грандиозные цели:

- У меня задача одна: чтобы ТХК всегда был в лидерах в Высшей лиге, а если удастся в будущем, то и на самых высоких соревнованиях. Амбиции здесь есть у руководства, надо просто идти правильной дорогой.

Будем надеться, что ничто не заставит ТХК свернуть со своего пути. 

 

Анна Егорова Наталья Сучкова

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Артем Булянский остается в "Югре"

Нападающий продлил соглашение с клубом
Подробнее...

Педан продлил контракт

Защитник Руслан Педан продлил контракт с ХК "Сочи"
Подробнее...

Швец-Роговой остается в "Витязе"

Нападающий продлил контракт с клубом
Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...