1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (2 Votes)
Создано 20 Май 2015 Категория: Материалы


Защитник ХК «Буран» поделился с нами своими впечатлениями от предсезонных сборов с ХК «ЦСКА»...

рассказал, в чем же отличия и сходства МХЛ и ВХЛ, а так же о том, что для него вызов в сборную и какие планы и цели ставит перед собой молодой и очень талантливый хоккеист Юрий Сергиенко.

Завершился Чемпионат мира  хоккею, следили ли Вы за играми?

Ну да, конечно. Хоккей – это наша жизнь, поэтому, по возможности, слежу за играми, это мне всегда интересно.

Вы позиционируете себя как болельщик или больше как сторонний наблюдатель?

Наверное, все-таки я больше наблюдаю, нахожу что-то для себя интересное. Во всех сборных выступают игроки высокого класса, я смотрю, слежу за их игрой – кто интересней, кто сильней.

Вам 19 лет, а вы уже успели побывать на нескольких чемпионатах мира и имеете награды за выступление за сборную Казахстана, каково это? Что для Вас означает вызов в сборную?

Любая сборная это честь! Я думаю, это каждый игрок очень ценит, и я не исключение. Я горд за то, что меня зовут и у меня есть такая возможность. Я благодарен тем людям, которые меня вызывают. Дай бог будет еще возможность, и я приму участие в каких-либо турнирах.

Прошлым летом Вы получили приглашение от ХК ЦСКА, оно оказалось для Вас неожиданным или это было предсказуемо?

Конечно, было неожиданным, «как снег на голову», скажем так. Просто там, где я играл (прим.: ХК «Казцинк-Торпедо» Усть-Каменогорск, Казахстан) относительно провинциальный город, но команда у нас конечно легендарная, с большими традициями. Но все же это было очень неожиданно, и я был счастлив, рад! Безумно рад любому обмену, выкупу и хорошо, что получилось, так как получилось.

Какие у Вас остались впечатления от предсезонных сборов?

Самые лучшие, это самые сильные предсезонные сборы, которые я провел, которые когда-либо мне доводилось видеть. Больше делать, больше работать – именно так требовалось на этих сборах.

Какие эмоции испытали, попав в состав ЦСКА, где много титулованных, опытных игроков таких, как Александр Радулов, Игорь Григоренко, Денис Денисов?

Да это вообще один большой сон, одно удовольствие, счастье и радость.

Было ли у Вас время с ними пообщаться, какое осталось впечатление?

По мере возможности и немного. Да это простые ребята, они могут что-то подсказать, никаких абсолютно разделений нет, абсолютно ровное общение, ничего звездного у них не было. На удивление они оказались обычными ребятами.

Может кто-то Вас чему-то научил? 

Да, если честно, все по не многу. У всех есть, что можно и нужно почерпнуть, что-то высмотреть, рассмотреть. Много не будет в любом случаи!

ЦСКА командировал Вас в команду ВХЛ ХК «Буран». Как отреагировали на данное решение?

Да с удовольствием поехал, это же высшая лига, тем более я выступал до этого в молодежной лиге, ВХЛ – это другой уровень. Я был рад, что есть возможность проявить себя именно там.

Легко получилось привыкнуть к новой команде?

Легко точно не было, пришлось доказывать все с начала, все с нуля, но тем интересней потом было уезжать, как ты себя показал, проявил, о себе заявил.

Как можете оценить прошедший сезон? Все ли получилось?

Ну, у команды точно не получилось, не всё на что она нацеливалась. У меня лично – ну тоже относительно, относительно хорошо, но это не отлично, где-то на тройку с плюсом.

Как Вы думаете, важен ли психологический настрой для хоккеиста или достаточно хорошей физической формы?

Мне кажется, что всё-таки 70% это психологическое. Я бы сказал, что это определяющий фактор.

Как считаете, на кого из известных хоккеистов стоит равняться подрастающему поколению?

Да это вообще можно брать любого игрока топ-6, если это защитники, то топ-4 КХЛ и равняться на них. Ведь там просто там не заиграешь, это я уже понял. Я это знал, но теперь в этом убедился.

На кого равнялись Вы в детстве?

Особо кумиров не было, выделял для себя игру Никалас Лидстрём и, конечно же, Сандис Озолиньш – это такой защитник, на которого я всегда смотрел и удивлялся, что он вытворяет.

Вы уже успели поиграть и в МХЛ и ВХЛ, как можете охарактеризовать лиги? В чем принципиальное отличие? Сходства?

Конечно разные лиги, но сходство в том, что каждый хочет доказать, что он не хуже чем кто-либо другой и каждый бьется за свое место в составе. В ВХЛ опытные ребята, в молодежке чуть по моложе, но желание у них хоть отбавляй. Отличие, наверное, только в том, что в «вышке», происходит более грамотного принятие решений.

Нынешний сезон Вы начали в составе ХК «Красная армия» (МХЛ) далее играли за ХК «Буран» (ВХЛ) такое резкое изменение лиги сильно ли на Вас повлияло?

Да нет, в принципе я 2 года провел в ВХЛ и я знал, куда я еду и где я окажусь, что мне нужно будет делать. И я легко перестроился.

Расскажите про свою первую игру в ВХЛ? Помните ли Вы ее?

Да это была игра с ХК «Молот-Прикамье», меня вызвали из фарм-клуба Усть-Каменогорска, где я находился. И понемножку, помаленьку, потихоньку вкатился, первые игры были, конечно, тяжелые, но потом тренера стали доверять и это мне помогла дальше уверенно развиваться.

А первую шайбу?

Да это была вторая или третья игра ВХЛ, это была победная шайба в ворота «Южного Урала» - лидера чемпионата, они тогда шли на первом месте в турнире. Это были непередаваемые эмоции, и я был очень рад, что так получилась.

Сохранили ли Вы ее?

Да она где-то лежит дома, мне её подарил Вадик Рифель, игрок нашей команды, старший товарищ.

Многие хоккеисты дома хранят свои победные шайбы, трофеи, кубки, есть ли у Вас такая коллекция?

Да, но я её никуда не выставляю, она где-то там лежит. Мама все пытается это выставить напоказ, но я ей по-всякому мешаю это сделать.

Почему мешаете?

Пока не хочу, это пока ничего. Чтобы не задумывался о том, что было, а идти дальше.

Вы выросли в Усть-Каменогорске, там же и учились. Общаетесь с друзьями детства?

Конечно, всегда поддерживаем связь, если есть возможность встречаемся, проводим вместе время, очень мало, но всё же.

В апреле прошлого года во время тренировки Вы получили травму, и покинули расположение национальной сборной Республики Казахстан, наверное, это очень обидно, как вы это переживали?

Тихо, молча.  Да, было обидно, я знал, что такое возможно случиться, никто не застрахован. И вот все это прочувствовал на себе и понял, что попадать в такую ситуацию, конечно, не хотел бы больше.

Вы успели побывать во многих странах на различных турнирах и сборах, где больше понравилось?

Нет, я не могу выделить, ну Канада, Америка это другой уровень, другая атмосфера возле хоккея, вообще жизнь хоккея, поэтому, наверное, могу только это выделить.

Приглянулись ли Вам за рубежом какие-нибудь блюда? Если да, то какие?

Макароны, они везде одни (смеется) Мы только их и едим.

Есть ли у Вас какие-то предпочтения в кухне? Любимое блюдо?

Я не привередлив, что есть, тем и довольствуюсь. Все любимые - они вредные, поэтому их как можно меньше и только в выходные дни могу себе что-то позволить, в основном здоровая пища и хорошее питание.

Готовите ли сами?

Да, я же жил в Воронеже год, никого у меня рядом не было, приходилось. Освоил немножко кухню, конечно, не так как хотелось бы, но всё же.

Очень напряженный сезон, как снимаете психологическую нагрузку, стресс?

Я пока не пришел к этому, у меня нет определенного вида отдыха, которые снимает все это. В общем – время, все проходит, оно все лечит, всё передумывается, переживается, только так.

Говорят, что очень домашние животные создают уют, успокаивают нервы, снимают стресс, есть ли они у Вас или может быть были?

У меня есть дома кошка, я её не видел год, поэтому не скажу, что она мне придается какую-то спокойную атмосферу и как то создает обстановку, не ссылаюсь я на это.

Лучший отдых для Вас - это что?

Это выполненная задача. После того, как выполнишь требования клуба, руководства, лучший отдых со спокойной душой. Он может быть любой – дома, на тренировке. Самое главное – это спокойная душа и чувство выполненного долга.

Сейчас вы являетесь игроком ХК «Буран» на каком транспорте добираетесь до Ледового дворца?

На своих двух, «на одиннадцатом» (смеется)

Любимая марка авто?

Я до этого еще не дошел, поэтому тяжело об этом говорить. Нет автомобиля и нет любимой марки.

Сейчас идут игры плей-офф в НХЛ, болеете ли за кого-то? Следите конкретно за командой или игроком (-ами)?

Ну да, Ред Уингз, я всегда наблюдал за этой командой, поэтому жаль что они вылетели из плей-офф, но дальше есть интересные команды. В любом случае, по мере возможности, буду следить за хоккеем, который будет.

В России происходят не меньшие страсти на льду, чем в НХЛ, следили ли Вы за плей-офф КХЛ?

Да конечно, некоторые матчи я даже посетил, остался очень доволен, как говориться, большие мастера играют.

Вы за кого-то болели?

Да конечно, за ЦСКА, в системе которого я нахожусь. Жаль, что они вылетели, но в следующем году, думаю, все будет по-другому.

Кто был вашим фаворитом в финале КХЛ?

Мне кажется, там было все ясно, очень сильная команда СКА, она превосходила  "Ак Барс". Так и получилось, что СКА победили.

Какие цели Вы ставите перед собой сегодня?

КХЛ, дальше сборная, все будет, зависит от того, как я буду играть сезон, на каком счету я буду в команде

9 мая – 70-летие дня победы, что для Вас означает этот праздник?

Это многое. Я бы сказал, если не самые главный, но точно один из самых значимых для меня праздников, который я чту! Это наши традиции, все деды, прадеды воевали, поэтому я с большим уважением отношусь к этому дню.

От всех поклонников хоккея хочу Вас поблагодарить за интервью и пожелать Вам успехов в карьере.

 

Анна Егорова Ксения Ливанова

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...