1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 12 Май 2015 Категория: Материалы


В наше время клубный патриотизм - явление редкое. Тем и приятно, что молодые игроки, наши восходящие звезды впитывают традиции своих родных клубов.

Он любит хоккей, «Динамо» и профессионально подходит к делу. Наверняка по достоинству оценит рвение молодого молодого игрока и Харийс Витолиньш. О детстве, «Динамо» и МХЛ мы беседовали с защитником ХК МВД Егором Орловым.

- Расскажите о первых годах тренировок. Что получалось, а что нет? 

Родители отдали меня в хоккей, когда мне было три года. Недалеко от моего дома открылась хоккейная школа и меня привели туда. Папа очень хотел, чтобы я занимался боксом, а мама (она когда-то занималась фигурным катанием) была категорически против этого. В итоге сошлись на хоккее. Поначалу конечно, у меня мало что получалось, но потом втянулся.

- Были ли родители против серьезного увлечения хоккеем? 

Нет, меня полностью поддерживали, в семье был только хоккей. Мама только настаивала на образовании, но это правильно. Я и сам понимаю, что учеба очень важна, надо и институт закончить, получить диплом. Без образования сейчас никуда. Учусь в РГУФКе, как и многие спортсмены.

- Профессиональные занятия спортом - это большая нагрузка для детского организма. Минимум свободного времени, постоянные тренировки, очень тяжелая работа. С какими чувствами Вы вспоминаете то время? 

Честно говоря, я даже рад, что у меня было мало свободного времени. У моих школьных знакомых была масса свободного времени и они не знали, куда себя деть. У меня его и сейчас нет, выходной раз в неделю, да и то не всегда. Много времени проводим на базе, тренируемся и меня это вполне устраивает. 

- Когда Вы поняли, что можете стать профессиональным хоккеистом? 

Если честно, даже и не знаю. Я просто тренировался, работал над собой и продолжаю совершенствовать свои навыки. 

- У Вас были какие-то кумиры в детстве? Есть ли они сейчас?

Кумиры? Нет, пожалуй, что никогда не было. 

- Что для Вас значит «Динамо»? 

«Динамо» - это мой родной клуб, моя большая семья.

- Нельзя не отметить Ваш очевидный прогресс последних двух сезонов. Насколько тяжело Вам дался переход из юношей на новый уровень - МХЛ? 

Было тяжеловато. Выше скорости, все ребята более старшего возраста, соответственно, и габариты отличаются. Я играю в МХЛ уже три сезона. Первый год, когда мы играли еще без контрактов, в команде был я, Ваня Игумнов и Витя Корнюков. Тогда было очень тяжело. Но два последних сезона выдались хорошими, получилось привыкнуть.

- Мне доводилось смотреть видео с тренировок ХК МВД, и я обратил внимание на свитера игроков. На спине находится надпись "Уважай партнера". Сергей Юрьевич Орешкин уделяет тимбилдингу особое внимание. Со стороны кажется, что в команде сложился очень дружный коллектив. Явился ли для Вас такой подход уникальным? 

Да. У нас в команде сложился очень хороший коллектив, это я не могу не отметить. Все ребята стоят друг за друга, поддержат в трудную минуту. Команда очень сплоченная.

- Что чувствуют новички, приходя в команду с такой дружеской, семейной обстановкой? 

Как себя почувствуют новички, уже будет зависеть от личностных качеств, от того, какой человек. Ребята могут принять человека, а могут и не принять. В этом плане хоккейный клуб ничем не отличается от любого другого коллектива.

- На фоне многих команд МХЛ ХК МВД располагает еще более молодым составом, играть приходится с ребятами постарше на 3-4, а иногда и на 5 лет. Создало ли Вам это дополнительные трудности или же наоборот, помогло быстрее "заматереть"? 

Конечно, это создает трудности. Например во втором раунде плей-офф МХЛ мы попали на «СКА-1946», а у них было много более возрастных игроков. Мне кажется, что во многом из-за этого мы и вылетели. У нас ведь больше молодежи, много менее опытных, есть ребята и 1997-х и 1998-х годов рождения. У «СКА» же играли хоккеисты и из ВХЛ, и даже из КХЛ. Когда играешь против старших, это всегда трудно.

- После настоящей сенсации в сезоне 2009/2010 в Балашихе наблюдался настоящий хоккейный бум. Однако сразу после конца сезона ХК МВД был объединен с «Динамо» и стал фарм-клубом московской команды. Как обстоят дела с болельщиками, поддержкой? 

Посещаемость у нас отличная, есть даже фанатский сектор. Поддержка на домашних матчах прекрасная!

Живет ли сейчас Балашиха своей командой?  

Балашиха - хоккейный город. Это ощущается на каждом шагу. У нас великолепные болельщики. 

- Кто приходит болеть за Вас персонально? Родители, родственники, друзья или может быть, девушка?

Приходят все. И родители, и родственники, и девушка. Да и друзья всегда приезжают, когда у них получается. 

- Насколько в команде распространены шутки, может быть, какие-нибудь розыгрыши друг друга? Расскажите о наиболее запомнившихся случаях.

Даже и не знаю (смеется). Скорее это происходит у тех, кто постоянно общается. Но ситуаций именно в команде я не могу припомнить.

- Не так давно Вы сыграли первый матч за «Динамо». Что вы чувствовали, когда узнали о том, что будете играть? Было ли некое волнение или наоборот, настроение было приподнятым? 

Волнение конечно присутствовало, однако я был очень рад! Мы были с молодежкой в Питере. А после матча с «Серебряными Львами» тренер объявил мне о том, что я еду в Казань играть за первую команду. У меня был запредельный настрой и хотелось побыстрее выйти на лед.

- Разговаривал ли Харийс Витолиньш перед тем матчем с Вами персонально? 

Нет, не разговаривал. После раскатки я остался с Владимиром Брюквиным, чтобы побросать по воротам и тренер защитников сказал мне, чтобы я не волновался и играл от простого, в целом просто дал мне короткие наставления перед матчем. 

Как он отозвался о Вашей игре?

Я сыграл лишь две короткие смены, примерно по 20 секунд, можно сказать, что ничего особого я и не сделал. 

- Можете ли вы назвать себя суеверным? 

Да, я суеверный. Перед каждой игрой я обязательно слушаю семь песен, любых, которые нравятся. Семь - счастливое число для меня.

- Есть ли желание попробовать себя за океаном?

Я никуда не рвусь. Меня полностью устраивает здешний уровень хоккея. Сейчас я мечтаю пробиться в первую команду и закрепиться там, об игре в Северной Америке я не думаю.

- Были ли предложения из юниорских лиг Северной Америки? 

Нет, не было. 

- Если с любимым клубом КХЛ все предельно ясно, то хотелось бы поинтересоваться, следите ли за НХЛ? Есть ли там любимый клуб или же команда, за которую бы Вы мечтали однажды сыграть? 

Конечно, слежу по возможности. Сейчас например смотрю игры плей-офф. Хотелось бы когда-нибудь выйти на лед в составе «Вашингтон Кэпиталз», они как раз сейчас ведут в серии с «Рейнджерами». 

- Какие у Вас планы на межсезонье? 

С 12-го по 26-е мая я буду находиться на сборах национальной команды в Сочи. Сейчас я самостоятельно поддерживаю форму, чтобы быть к ним готовым. Ну а после собираюсь съездить куда-нибудь отдохнуть перед сборами в Пинске. 

- Увлекаетесь ли какими-то еще видами спорта, кроме хоккея? 

Иногда собираемся с друзьями поиграть в футбол. Для себя, ради удовольствия. 

- Что должно произойти, чтобы Егор Орлов сказал: "Моя карьера удалась!"?

Для этого нужно выиграть Кубок Гагарина в составе «Динамо». 

 

Анна Егорова Александр Гребенников

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Артем Булянский остается в "Югре"

Нападающий продлил соглашение с клубом
Подробнее...

Педан продлил контракт

Защитник Руслан Педан продлил контракт с ХК "Сочи"
Подробнее...

Швец-Роговой остается в "Витязе"

Нападающий продлил контракт с клубом
Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...