1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 05 Май 2015 Категория: Материалы


Словак Владимир Клинга почти всю жизнь проработал на родине: 25 лет играл, еще 15 –тренировал.

Друзья, жена и четверо детей. И вдруг, почти в пятьдесят, его устоявшийся и вполне размеренный европейский быт резко меняется в среднеазиатскую сторону.

 

Еду в Казахстан

В 2013-м году Клингу пригласили развивать хоккей в Казахстане. Он занимает пост главного тренера кокшетауского «Арлана», который выступает в чемпионате страны, и понимает:  «Барыс» и «Бейбарыс» - две большие разницы.  

 

- Конечно, чемпионат Казахстана отличается от КХЛ. Уровень игроков Лиги выше, казахские  спортсмены стремятся туда попасть. Думаю, при необходимости «Барыс» всегда найдет пару-тройку хороших ребят. Я видел много интересных игроков, им не на что жаловаться, есть все условия для тренировок, нужно просто работать. В Словакии, например, с хоккеем сейчас куда печальнее – неприятно такое говорить, но это правда.  В нашей Экстралиге огромные финансовые проблемы. Спортсмены не получают денег по несколько месяцев, бывает, даже на клюшки не хватает. Только одна команда «Кошице» может себе позволить выдавать зарплату день в день – у нее хороший спонсор. Остальные об этом лишь мечтают. Так что в Казахстане просто отличные условия.  

Релакс, тэйк ит изи

- Конечно, я наслышан об Андрее Назарове, смотрел матчи. Мой коллега Марат Аскаров знает его. Не могу сказать, что сильно удивлен его стилем поведения. Наоборот, прекрасно понимаю: вот ты готовишься к каждой тренировке, постоянно строишь в голове схемы, думаешь. Это не прекращается в праздники или выходные. И вот игра, команда «горит»,  судейство не нравится.  А проиграем,  все скажут – ты виноват. Скамейка – худшее место, где можно в этот  момент находиться, хочется взять клюшку и… Меня тоже однажды удаляли  за то, что ругался с судьями. Ничего страшного.  Но все же нужно себя сдерживать, не подставлять команду. Сложно это, но стараюсь.  Как я себя успокаиваю? Да никак! Как тут успокоишься? Все кипит!

 

Заветные слова

- Знаете, иногда просто необходимо ругаться. Ладно, если у ребят что-то не получается, но они работают, бьются.  Но некоторых игроков разбудить  можно только с помощью мата. Не зависит от страны: в России, Словакии, Канаде, США – везде используют нецензурную лексику. Иногда просто не скажешь точнее. Если я должен материться, чтобы заставить человека работать, если это поможет игре – что ж, буду материться. Слова знаю. Ребята  умные, думаю, не обижаются.

 

Какие именно слова подобрал европейский специалист для парней с родины первого полета человека в космос - неизвестно, но  в том же сезоне  «Арлан» завоевал Кубок Казахстана и стал серебряным призером чемпионата страны. Есть контакт – есть контракт на новый сезон.

 

- У нас были хорошие нападающие. Я пытался делать атакующий хоккей. Мы много забивали, правда, и получали немало. В нашем случае лучшей обороной была атака.

 

Свои люди

- Словаки в «Арлане»? Ганчак, Гашпар и Кришка уже были, когда я приехал. Нужен был хороший защитник – я позвал Дэвэчку. А позицию недостающего нападающего закрыл Машлонка. Они легко согласились: все игроки общаются между собой, так что парни хорошо себе представляли, куда едут.  Чуть не забыл! Еще же мой сын – Владимир Клинга-младший. Он играл всего сезон и не очень помногу – в силу молодости. В целом я доволен. Словаки не подвели. Не угадал только с вратарем Косовским – его тоже я позвал, он из Польши. К сожалению, набрать нужную форму ему так и не удалось, пришлось нам расстаться.

 

Отстыковка

- Да, со мной тоже расстались.  Позвали - «Извините, мы в ваших услугах больше не нуждаемся» Ну, так вышло. Мы правда неудачно начали.

 

Новый сезон стартовал с сокрушительных поражений. Менеджеры хотели чемпионства, так что тренера быстро поменяли. И тем не менее, не так давно Клингу заметили на финальной серии плей-офф, теперь уже как зрителя. Впрочем, не исключено, что это не было главной целью поездки. «Арлан» опять второй.

 

- В Казахстане я уже как дома.  У меня здесь друзья.  Про легендарное казахское гостеприимство все правда. Всегда есть с кем выпить кофе. Приглашают переночевать. Но я всегда сплю у себя.

 

Борьба и женщины

- Я давно работаю тренером. У меня педагогическое образование. В принципе, могу быть учителем физкультуры, но это не для меня. Я видел много тренеров, и разных: кто-то делает конспекты, кто-то носит все в голове. Мой вариант – первый. Планирую каждый день. Правда, бывает, выходишь на лед и понимаешь: надо все поменять. Стараюсь использовать все ресурсы. В Казахстане так и не начали, а в Словакии мои хоккеисты занимались борьбой, и еще к ним приходила девушка – инструктор по аэробике. Разные типы нагрузки очень помогают.

 

Семья или хоккей

- Ни разу не было мысли все бросить.  Я в 7 лет знал, что буду хоккеистом. А в институте понял, что хочу тренировать. Моя жена ничего не знала про хоккей, стала ходить на матчи ради меня. И ничего не изменилось с тех пор. Я абсолютно счастлив. 



Анна Егорова Бур Татьяна

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Максим Трунев подписал контракт с московским "Спартаком"

Форвард продолжит карьеру в "Спартаке"
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...

Анатолий Елизаров: «Сейчас у меня такой возраст – надо пробовать что-то новое»


История самого молодого защитника «Салавата Юлаева» началась гораздо восточнее Уфы.

Подробнее...