1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (2 Votes)
Создано 22 Апрель 2015 Категория: Материалы


Мы встретились с Владимиром Георгиевичем Семёновым в день, когда в Москве стояла плохая, совершенно не весенняя погода.

Несмотря на это, Владимир Георгиевич был в прекрасном настроении и встретил меня с улыбкой. Наша беседа получилась честной, открытой и содержательной.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? 

После того, как мы в прошлом году закончили работу со "Спартаком", я в свободном полете. Занимаюсь домашними делами, внуками, ну и естественно, собой. Поддерживаю своё физическое состояние, благо у нас во дворе есть спортивная площадка с тренажерами, поэтому мне есть где позаниматься. 


- Есть ли желание вновь работать тренером? 

Конечно. Есть здоровье, есть силы, есть знания, есть умения, я думаю. Поэтому конечно хочется работать. Хоккей для меня всё. Без хоккея очень тяжело.


-Получаете ли предложения от клубов? 

К сожалению, пока нет. 


- В течение восьми лет вы были тренером, работавшим в исключительно родной для вас динамовской структуре. Затем были "Сибирь", ЦСКА и "Спартак". Нет ли какой-то обиды, связанной с тем, что Вам несколько раз не дали завершить начатое? 

Я бы не сказал, что обида (смеётся). Обид нет. Просто немножко жалко. Вот посмотришь на нынешние времена, доверия к тренерам, тем более, к молодым, сейчас больше. Им дают раскрыться, показать себя. И это правильно. Еще несколько лет назад было сложнее. Нужен был сиюминутный результат, очень тяжело было работать, поскольку стоило раз ошибиться и могли сказать: "До свидания!". Так что обиды нет. Есть чувство недосказанного. 


- Ваш тренерский дебют пришелся на 90-е годы. Не самое лучшее время для страны и спорта в целом. Как бы вы охарактеризовали хоккей девяностых годов в России? 

Я начал работать с Владимиром Васильевичем Голубовичем, тогда он был главным тренером московского "Динамо". Он пригласил меня помогать ему. В 1995 году мы стали чемпионами, поэтому для меня то время запомнилось как очень хорошее. Великолепное время, великолепный хоккей. Да, было немножко тяжеловато, но мы этого не чувствовали. Когда есть работа, всё получается, есть результат, то кажется, что всё нормально, всё здорово. 


- Вы поработали в двух международных лигах - в Межнациональной хоккейной лиге, существовавшей в 1992-1996 годах и КХЛ. Являлась ли по-вашему МХЛ своего рода наследницей чемпионата СССР или же это был шаг в сторону чего-то нового? 

Трудно сказать. Мне кажется, что это был переходный период. Я бы не сказал, что всё было отрегулировано, отработано что-ли. Были конечно шероховатости. 


-Как Вам работалось в условиях МХЛ? 

Работалось хорошо. Вы знаете, когда есть работа, и когда она приносит радость и удовольствие, это очень здорово. Поэтому проблем никаких не было. 


-Как Вы вообще оцениваете идею создания подобных лиг? 

Сугубо положительно.


- Некоторые критикуют КХЛ, говоря о том, что это скорее открытый чемпионат России, нежели серьёзная международная лига. В частности, говорится о лимите на легионеров, существующем для клубов из России, и некоторые предлагают уравнять в правах хоккеистов из России, Латвии, Финляндии, Белоруссии, Казахстана, Хорватии и Словакии. Тормозит ли, по-вашему, подобный лимит на легионеров развитие хоккея, ведь в той же НХЛ никакого подобного лимита не существует? 

Сложно сказать. Почему? Казалось бы, для того, чтобы КХЛ была сильнее, лимита не должно быть вообще. Если посмотреть с другой стороны, лимит должен быть ради нашей сборной. В наше время мы не получали мест искусственно. Мы были молодые, мы приходили в команду, бились за свое место. И если ты не будешь соответствовать уровню, то играть не будешь. Было мало команд, мало мест. Мы завоёвывали эти места. Сейчас много разговоров ходит, что лимит нужен для роста наших ребят, для того, чтобы у них было место в командах. В то же время смотришь, ведь если игрок сильный, он в любом случае попадёт в состав. А искусственно давать место в команде нет смысла, ведь игрок в основном сидит в запасе, он не играет. Поэтому сложно сказать. Мне бы хотелось, чтобы в нашей лиге играли сильнейшие хоккеисты. Не только из России, но из других хоккейных стран. Чтобы они приезжали, показывали свой уровень, радовали болельщиков своей игрой. Но однозначно ответить на вопрос, нужен ли лимит - невозможно. 


- В одном из Ваших интервью Вы поведали, что в московское "Динамо" из Екатеринбурга вас "командировали" как офицера. А были ли живы в тот момент некоторые советские, вернее даже сказать, спортивно-ведомственные пережитки? Например проводились ли командные собрания с участием генералов, как во всех ведомственных клубах советского периода?

Да нет, ничего подобного не было. Всё было очень просто. Был президент клуба, который и руководил всем процессом. Он работал в унисон с главным тренером. То, что есть сейчас, оно ведь и тогда было. Такой серьезной накачки и раньше не было, по крайней мере, в моей практике. 


- Период Вашей работы в Екатеринбурге примечателен тем, что за "Динамо-Энергию" тогда играл Павел Дацюк. Однако он как раз в декабре 1999 года получил тяжелую травму. Вы успели поработать с ним? 

К сожалению, нет. Я как раз принял команду, и Паша присутствовал там вместе с Симаковым и Краевым. У него уже была травма, поэтому из-за финансовых трудностей мы не смогли заняться его лечением. Его забрал к себе в Казань Крикунов. Там его поставили на ноги и дали дорогу в НХЛ.


- Видели ли Вы в нем будущую мировую звезду?

Об интересе к Дацюку из-за океана я ничего не слышал. В Екатеринбурге мы с ним так и не поработали. Но позже, по его игре в Казани я увидел, что он талантливый, одаренный игрок с неординарной техникой. Это великий хоккеист. 


- Всем прекрасно известен Ваш тандем с Фёдором Леонидовичем Канарейкиным. Вы работали вместе и в Магнитогорске, и в московском "Спартаке". Можете ли Вы вспомнить какие-либо интересные, может быть даже комичные случаи во время Вашей совместной деятельности? 

Комичных моментов не было, все было нормально (смеётся). Конечно, у нас были возможности вместе отдохнуть, повеселиться. Но именно комичных случаев я вспомнить не могу. В основном это работа, работа и еще раз работа. Как говорится, и днем, и ночью. 


- Случались ли у Вас серьёзные разногласия на профессиональной почве? 

Нет. У нас с ним сразу сложился такой тандем с полным взаимопониманием. Мы и хоккей, и жизнь видим одинаково. Никаких серьёзных разногласий и споров между нами не было. 


- Существуют ли между вами какие-то еще отношения, кроме сугубо профессиональных?

Да, мы с ним дружим (улыбается). 


- Легендарный голкипер Доминик Гашек провел прекрасный сезон в составе "Спартака", потом целый год находился без клуба и решил закончить карьеру буквально за двадцать дней до прихода Вашего тренерского штаба. Не было ли со стороны тренерского штаба "Спартака" попыток переубедить его? 

Мы-то пришли в середине сезона. Поэтому нет, не связывались. Видимо клуб исходил из финансовых возможностей. Я к этому отношения не имею, это скорее вопрос к Фёдору Леонидовичу. Он занимался этими вопросами и советовался с руководством.


- Фёдор Леонидович после назначения в "Спартак" говорил о крайне тяжелой ситуации в клубе. Как Вы считаете, тогдашние результаты были потолком команды на тот момент или же были шансы выступить лучше?

Мы выжимали из команды всё, что было возможно на тот период. 


- По каким принципам Вы тогда строили команду? Вы отталкивались от каких-то базовых принципов или же исходя из подбора игроков?

Скорее всего второе (смеётся). Потому что любой тренер хочет взять к себе как можно больше хороших, даже лучших игроков. Но есть ли для этого возможность...вот здесь самый главный вопрос. Поэтому мы строили команду исходя из финансов. Разумеется, мы не смогли взять всех, кого хотели. 


- Как обычно распределяется ответственность в Вашем тандеме с Канарейкиным?

Очень просто. К тренировкам мы готовимся вместе, обсуждаем план и все упражнения. Перед тренировкой мы обговариваем, как будем её проводить. Тренировку само собой, проводит он, а я ему помогаю. Что касается матчей, то он руководил атакой, а я обороной. Я выпускал защитников в том порядке, в котором я считал нужным. 


- Одной из главных тем последнего хоккейного года были серьёзные проблемы в ХК "Спартак". Команда осталась без спонсора и при том, что желающие взять клуб на себя вроде бы были, до конкретики не дошло. Однако не так давно было объявлено о вероятном возрождении клуба. Переживаете ли вы за его дальнейшую судьбу? 

Конечно переживаю. Хоть я и динамовец, но если вспомнить, то начинал-то я именно в "Спартаке"! Но видимо в то время не подходил, поэтому пришлось уйти. Это то, о чем мы говорили. Молодым было сложно пробиться. Там были великие игроки, которых можно перечислять очень долго. Мне очень обидно, что такая команда с такими традициями оказалась в такой ситуации. Но я очень рад, что сейчас вроде бы объявили о возрождении. Это очень здорово. 


- Способен ли по-вашему "Спартак" вернуться в число грандов отечественного хоккея? 

Это зависит от финансовых возможностей. Я думаю, что если будет нормальное финансирование, то будут и хорошие игроки. Можно вспомнить ЦСКА. Тоже не блистали, однако нашелся хороший спонсор и вместе с руководством и тренерами удалось сделать очень хорошую команду. 


- Готовы ли Вы прямо сейчас работать в клубах КХЛ, ВХЛ? Или же только при постановке больших задач? 

Я готов работать с командами и КХЛ, и ВХЛ. Если будут предложения, то я с удовольствием их рассмотрю. 

 

Анна Егорова Александр Гребенников

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Свитов еще на год в Казани

Капитан "Ак Барса" продлил контракт на один год
Подробнее...

Никулин остается в "Витязе"

Александр Никулин подписал новый контракт с клубом
Подробнее...

Рафиков продлил контракт

Защитник Рушан Рафиков продлил контракт с "Локомотивом"

ХК "Локомотив" и защитник Рушан Рафиков продлили действующий контракт еще на 2 года. Новое соглашение действует до конца сезона 2018/2019.

В текущем розыгрыше игрок набрал 12 (1+11) очков в регулярном Чемпионате КХЛ и 4 (0+4) очка в плей-офф.

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...