1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 20 Апрель 2015 Категория: Материалы


Два года назад этот парень вихрем ворвался в Молодёжную хоккейную лигу.

Четыре шайбы в первых четырех играх за мытищинских «Атлантов» - статистика, которой позавидуют многие. Интерес к игроку подогревало и его американское прошлое: к своим 19 годам Виталий имел за плечами три сезона выступлений в юниорской лиге Северной Америки. Сегодня Виталию Зацепилину почти 21, поэтому, стоя на пороге взрослого хоккея, он анализирует свою игру в МХЛ, оценивает результаты «Атлантов» в сезоне и рассуждает о своем будущем.

 

- Виталий, в одном из своих интервью после дебюта в МХЛ, вы сказали, что Америка показала Вам Ваши слабые стороны. Что Вам дали два сезона в МХЛ?

- Вопрос интересный.  Тут хоккей в целом сильно отличается от американского: все более технично, где-то надо сыграть на паузе. Когда я приехал, то уже был один из самых старших. Со временем ко мне пришла уверенность, спокойствие, где-то на паузе сыграть, не сразу бежать, бросать как в Америке, например. Силовой игры поменьше, чем в Америке, но все равно приходилось сталкиваться.

- В каких компонентах игры удалось спрогрессировать за два года выступлений в России?

- Думаю, спрогрессировать удалось во всех планах, как хоккеист в целом. Если о каких-то деталях говорить, то я уже в таком возрасте нахожусь, что все стороны должны быть сильными. Поэтому не могу сказать, что я чему-то принципиально новому научился в МХЛ. Но опыт безусловный.

- На сегодняшний день, по Вашему мнению, каковы основные сильные стороны хоккеиста Виталия Зацепилина? Что отличает Вас от других хоккеистов?

- Длинные волосы (смеется). А если серьезно, то стараюсь не всегда стандартно мыслить, стараюсь играть в быстрый хоккей. Бегу. Для своих габаритов стараюсь сталкиваться, в стыки идти, в тело играть.

- Обратимся к статистике. В сезоне 2014-2015 Вы провели в составе «Атлантов» 56 игр (из них 7 – в плей-офф), в которых набрали 45 очков (15+30). Удовлетворены таким результатом?

- Перед сезоном ставил цель набрать 50 очков, то есть по сути ее не выполнил.  Агент мне сказал набрать сто очков, то есть я вдвойне ее не выполнил. Не могу сказать, что очень доволен статистикой. Мог больше, но загубил себе начало сезона.

- Исходя из статистики, в прошедшем сезоне Вы в два раза чаще отдавали голевые передачи, чем забивали сами. Чем-то можете это объяснить?

- Честно, я не знаю. Так игры складывались. Старался играть в комбинированный хоккей, тем более партнеры позволяли. Так получалось чаще, я отдаю - они забивают.

- В обычной жизни Вы такой же щедрый? Всё всем раздаете?

- Ну, не прям всё всем раздаю, но никогда никому не откажу, когда попросят о помощи.

- Сравните свои первый и второй сезоны в МХЛ. Что изменилось, что осталось прежним?

- В первый сезон я только приехал из Америки. Там мне не давали играть, были проблемы с тренером. Я приехал злой, готовый, голодный, хотел играть. И забивал, но травма немного подкосила. Ну, как сказать, немного - на два месяца. Потом вышел, форму оптимальную вроде набрал, но концовка не заладилась. А в этом сезоне не удалось начало. Возможно, давление сказалось: мне же роль капитана выделили. Забросил в первом матче, а потом семь или восемь игр вообще без очков. Сейчас понимаю, что я неправильно поступил, потому что начал заморачиваться на тему этих очков. Тем самым себе только хуже сделал. Надо было отпустить эту ситуацию. Вот начало сезона и загубил. А потом вроде как весь сезон шел спокойно, набирал очки.

- В сезоне 2014-2015 «Атланты» заняли 3 место в регулярном чемпионате среди всех клубов МХЛ и 2 место в Западной конференции. Как оцениваете такой результат?

- Это все хорошо, конечно, но это не то, на что мы рассчитывали. Потому что работы на предсезонке было проделано очень много. И очень неприятно заканчивать сезон, когда многие другие команды, которые мы должны были обыгрывать, продолжают играть. Нам попался «Алмаз», команда более опытная, даже по возрасту у нас в Мытищах ребята на 2-3 года младше. Поэтому безусловно было тяжело. Если смотреть, как прошел регулярный чемпионат, то конечно доволен, рад за команду и за себя. Если брать отдельно плей-офф, то это ни в какие рамки не идет.

- Два года подряд «Атлантов» в плей-офф останавливает «Алмаз». Стоит ли уже говорить о существовании некоего комплекса у Вашей команды перед коллективом из Череповца или это просто стечение обстоятельств?

- Это просто стечение обстоятельств, не могу сказать, что это комплекс. Не могу сказать, что хоть один наш игрок, выходя на лед, не хотел или боялся биться против «Алмаза». Мы сами виноваты. В Череповце за последние два года ни одной игры не выиграли.

- Вспомните самые яркие эпизоды прошедшего сезона в игре команды в целом и в своей игре в частности.

- Я бы вспомнил игру с «Капитаном» в Ступине, когда мы уступали 2:0 к концу первого периода, но выиграли в итоге. Когда в раздевалке сидели, все были уверены, что выйдем и выиграем. Так и получилось. Очень приятно, когда так складывается на самом деле. А про личное, я не любитель особо разговаривать. В голове особо и не откладывается.

- Насколько вообще важно для игрока, для его профессионального становления занимать высокие места и получать медали на юниорском и молодежном уровне?

- Это безусловно важно, это вселяет какую-то уверенность игрокам, чтобы двигаться вперед. Да и при переходе в другую команду всегда спрашивают про достижения.

- Для Вас лично есть ли клуб или игрок, который является принципиальным соперником, непримиримым врагом, на которого Вы настраиваетесь по-особенному?

- Игрока нет, а команда есть.  За два сезона в МХЛ -  это «Ред Булл». Кажется, эта команда нас просто ненавидит. Я не знаю, в связи с чем, но они выходят против нас на каждую игру, как будто убить нас готовы. В ответ идет такая же реакция, стараемся действовать в таком же стиле.

-  Поговорим о будущем. Летом Вам исполниться 21 год, с МХЛ придется проститься. Сохранение «Атланта» как клуба КХЛ под большим вопросом. Где мы увидим Виталия Зацепилина в следующем сезоне?

- Есть вариант, но давайте оставим его без оглашения.  У меня еще год контракта с «Атлантом», но играть я могу в КХЛ или ВХЛ. А здесь, как вы сами знаете, проблемы. Так что будущее точно не определено, но надеюсь, все сложится. 

 - Какова вероятность Вашего возвращения в Америку?

- Ее сейчас нет.

- Мечтаете о выступлении за сборную России?

-  Безусловно. Это мечта каждого уважающего себя хоккеиста.

- Что для этого нужно сделать?

- Работать как папа Карло.

-  Сделайте свой прогноз: когда болельщики увидят Виталия Зацепилина в форме сборной страны?

 - Я не люблю загадывать. Но когда-нибудь обязательно увидят. 

 

Анна Егорова Наталья Сучкова

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...