1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 06 Апрель 2015 Категория: Материалы


Он стал третьим в истории игроком, которому удалось набрать очки за МХК «Спартак» до выпуска из школы. О том, как совмещать выступления в МХЛ с играми в Юниорской лиге, и при этом успевать готовиться к экзаменам...

– В этом сезоне вы дебютировали в МХЛ. Вспомните первые впечатления.

Конечно, сильно волновался, переживал, когда впервые выходил на лёд Молодёжной лиги. Всё-таки новый уровень, да и желание показать себя с лучшей стороны сказывалось. Но старшие партнёры по команде поддержали, тогда стало легче, вышел и постарался выполнить свою работу.

– С кем из партнёров были знакомы раньше? Как приняли в команде?

Близко ни с кем знаком не был, разве что несколько человек 1997 года, которых знал ещё по школе. Со всеми познакомился по ходу сезона. Приняли в команде хорошо, все ребята с пониманием относятся, поддерживают, подсказывают, если что-то не так. Впечатления только положительные, очень рад, что попал сюда.

– Что при переходе в МХЛ показалось самым трудным?

Думаю, основные сложности связаны с тем, что это уже более взрослый хоккей: другие скорости, нужно быстрее думать и принимать решения.

– Был упор на то, что нужно защитить титул чемпионов МХЛ и обладателей Кубка Мира?

Чувствовал, что играю за команду, которая является действующим чемпионом. Приятно играть в таком коллективе. Разумеется, все старались повторить успех, и, хотя я и не участвовал в завоевании этих титулов, всё равно понимал их значимость, как и другие. Все бились до последнего, полностью отдавались в каждой игре. В последних матчах в плей-офф немного не повезло, но это игра, всё бывает, будем работать дальше.

– Первый пас вы отдали уже в дебютной игре. Как-нибудь для себя это отметили?

Конечно, приятно набрать первое очко в первом же матче. Правда, приятно «для себя», а в итоге мы проиграли, и это расстроило. Вообще, в том матче я мог и забить, но не получилось.

– Партнёры по команде как-то поздравили?

На следующий день после игры поздравил Володя Пешехонов, а за ним и все ребята. Было приятно.

– Шайбу забрали на память?

Нет, это же только передача. Если бы забил гол, то, конечно, забрал бы.

– Храните  какие-нибудь памятные вещи?

Да, храню призы, которые получал на разных турнирах как лучший игрок. Все медали тоже у меня дома.

– Какая награда на сегодняшний день самая значимая в вашей коллекции?

Вообще, для меня важны все награды, но самая ценная, пожалуй, серебряная медаль чемпионата России.

– Можете вспомнить тот сезон, команду?

Тот сезон я провёл в подмосковном «Витязе» под руководством Виталия Владимировича Прохорова и Игоря Владимировича Гришина. Собрали новый состав, были ребята из других городов. Нам создали хорошие условия для работы, весь год мы тренировались, играли, в итоге заняли первое место в Открытом Чемпионате Москвы и поехали на финал России. В группе заняли первое место, затем боролись с «Ак Барсом» и ЦСКА за выход в финал, где сыграли с «Трактором». Была интересная игра, все бились, старались, помню, как на последних минутах Мишка Сергачев забил свою вторую шайбу в матче – вытащил команду. В итоге дошло до буллитов, там уже немного не повезло, мы проиграли и заняли второе место. Я благодарен всем, кто работал со мной тогда; отдельное спасибо хочу сказать Андрею Романовичу Силецкому, организовавшему эту команду.

– Какие задачи ставите на лето?

Для меня ещё не окончен этот сезон: пока тренируюсь и играю за свой год рождения. У нас остались игры в Открытом Чемпионате Москвы, игра на Кубок Москвы. Также начинается плей-офф в Юниорской лиге, и мы постараемся выиграть все игры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего тренера Алексея Валентиновича Калинцева за всё, что он делает для команды. Посмотрите, как мы заиграли с его приходом! Выступаем на равных с ЦСКА, «Локомотивом», со всеми лидерами. Во многом это заслуга тренера, который помогает нам во всём: как на льду, так и в жизни.

По окончании сезона мне предстоит сдавать экзамены, это очень важно. Затем решится, где я буду играть дальше, поэтому сейчас не строю далеко идущих планов, все цели сосредоточены на этих делах.

– Учёбу со спортом совмещать сложно?

На самом деле, совмещать тяжеловато: иногда со школьными занятиями пересекаются тренировки, игры. Конечно, стараюсь всё успеть, но это получается не всегда. В этом году я заканчиваю школу, поэтому сейчас серьёзно готовлюсь к ЕГЭ, чтобы получить высокие баллы. Буду сдавать русский язык, математику и обществознание. После экзаменов нужно поступать в вуз. Сейчас у меня есть несколько вариантов, окончательно определюсь позже. Точно могу сказать, что моя специальность будет связана со спортом.

 

 

– Кто и почему впервые привёл вас на тренировку?

Когда мне было три с половиной года, отец привёл меня в Ледовый дворец «Русь». Особого выбора у меня не было, потому что папа сам хоккеист. Вообще, отец очень много для меня сделал в хоккейном плане, и сейчас он ходит почти на все игры, подсказывает, если я что-то не так делаю, иногда может и накричать. Но я понимаю, что он просто очень переживает, и я невероятно благодарен ему за всё.

– Никогда не жалели, что стали заниматься хоккеем?

Нет, такого никогда не было. Я всегда был рад, что занимаюсь этим видом спорта. Каждый сам выбирает, как проводить своё время, к тому же, мы ведь не 24 часа в сутки проводим на льду. А после тренировки с друзьями из команды можем сходить в кино или просто погулять.

– Как проводите свободное время, какие увлечения есть помимо хоккея?

Вообще, свободного времени не так уж много. Когда оно всё-таки появляется, то встречаюсь с друзьями. Если есть возможность, то могу сходить на матч КХЛ.

– За кого болеете?

Ни за кого! Нет такого, что я болею за тех или за этих, я смотрю хоккей и учусь у мастеров тому, как правильно действовать на льду. Можно сказать, что я за красивый хоккей.

– Есть ли какой-то игрок, за которым следите особенно пристально?

Одного фаворита у меня нет. Слежу за всеми русскими игроками в НХЛ, нравится, как в этом сезоне играют Кучеров, Тарасенко. Учиться можно у многих игроков, каждый умеет что-то лучше, а что-то – хуже. Стараюсь почерпнуть какие-нибудь действия у каждого игрока.

– У «Спартака» сильная школа, много игроков. Как в такой ситуации выделиться среди других, есть ли какой-то «секрет успеха»?

Действительно, у «Спартака» хорошая школа с великой историей, и сильных ребят в ней очень много. Как выделиться в такой команде? Я даже не знаю. Надо работать на каждой тренировке, выкладываться на 100% на земле и на льду, и тогда придёт результат.

– На предстоящем Драфте у вас довольно высокий рейтинг. Следите ли за этим и на что рассчитываете?

Не могу сказать, что слежу, но рейтинг видел. Драфт ребят 1996, 1997 годов рождения смотрел, было интересно, кого в какую команду заберут, но теперь процедура сильно изменилась, и новые правила могут повлиять на итоги. Я же рассчитываю только на самые высокие результаты.

– Хотелось бы остаться в «Спартаке»?

Конечно, хочу и дальше выступать за этот клуб. Не хочется никуда переезжать, мне здесь всё нравится. Но посмотрим, как всё получится на самом деле.

– Какова ваша главная хоккейная мечта?

Конечно, у каждого хоккеиста есть мечта играть в НХЛ, самой сильной лиге мира, где собраны лучшие игроки, и я – не исключение. Но до этого ещё очень далеко, надо работать, проявлять себя, доказывать, что ты лучший. Да и КХЛ – очень сильная лига, в которой тоже хотелось бы попробовать себя.

– А сборная?

Хотелось бы, конечно, поиграть на международном уровне, но пока наша непобеждённая сборная и без меня хорошо справляется. Я очень рад за парней, со многими из которых, к тому же, знаком.

 

Мария Пирогова

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Артем Булянский остается в "Югре"

Нападающий продлил соглашение с клубом
Подробнее...

Педан продлил контракт

Защитник Руслан Педан продлил контракт с ХК "Сочи"
Подробнее...

Швец-Роговой остается в "Витязе"

Нападающий продлил контракт с клубом
Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...