1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 97% (3 Votes)
Создано 31 Март 2015 Категория: Материалы


Известный голкипер московского «Спартака» 80-х годов Сергей Иванович Голошумов работал с вратарями «родной» команды на уровне КХЛ и Молодежной лиги...

Сергей Иванович Голошумов родился 8 июня 1963 года в Москве. Игровое амплуа — вратарь. Победитель молодежного чемпионата мира-1983. Победитель турнира «Приз Известий» в составе сборной СССР в 1988 году. В том же сезоне-87/88 — в списке лучших игроков чемпионата СССР и кандидат в олимпийскую сборную.  Участник Суперсерии-88/89 с клубами НХЛ в составе ЦСКА. Серебряный призер чемпионата СССР 1984 и 1991 годов. Бронзовый призер 1992 года.

 

Известный голкипер московского «Спартака» 80-х годов Сергей Иванович Голошумов работал с вратарями «родной» команды на уровне КХЛ и Молодежной лиги. Выиграл с МХК «Спартак» серебряные медали Кубка Харламова в сезоне 2012/2013. На данный момент Иван Сергеевич состоит в тренерском штабе МХК «Атланты» из Мытищ.

Как Вы в итоге стали вратарем?

Насколько помню, мне было около 9 лет, а заниматься хоккеем стал с 7. Кто-то из вратарей не пришел на тренировку, и я стал играть вместо него. Через какое-то время тренер сказал, что что-то получается…

А в «Спартак» как попали?

Раньше было очень много объявлений повсюду, о том, что идет набор в различные спортивные школы.  Хоккей был, конечно, очень популярен, и все спортивные клубы Москвы приглашали к себе.

Сейчас все это делается через интернет или знакомые советуют ту или иную спортшколу.

Тогда, нас, примерно, полкласса пошло в «Спартак». Потом, правда, кто в футбол подался, кто еще в какую секцию, а мне хоккей очень понравился. Благодаря отцу,я с детства болел за Спартак,да и жил рядом с Сокольниками. Вот так вот все и получилось.

За свою карьеру Вы принимали участие и в молодежном Чемпионате Мира, и в Чемпионатах СССР и против клубов НХЛ играли, какой матч был самым запоминающимся для Вас как для игрока?

Мне достаточно сложно выделить какой-то определенный матч… игр много было. Я думаю,только Чемпионат Мира и Олимпиада оставляют неизгладимые впечатления на любого спортсмена,а мне играть на них не довелось.

А самый первый серьезный матч против кого играли?

Против Химика из Воскресенска. В том матче получил травму Виктор Дорощенко и я доигрывал два периода. До этого были игры,когда тренеры выпускали меня только в конце матча на несколько минут,так сказать ''понюхать пороху''.

В качестве тренера самым запоминающимся для Вас какой матч был?

Пожалуй, та самая игра, в которой серебряные медали с МХК Спартак взяли (сезон 2012/2013 МХЛ, 7 матч против Омских Ястребов. Прим. ред.)

Вы были тренером женской хоккейной команды. Хотели бы повторить подобный тренерский опыт?

На сегодняшний день,скорее нет, чем да (улыбается).

Возвращаясь к мужскому хоккею, МХЛ насколько от КХЛ отличается и чем?

В принципе, по физическим нагрузкам мало чем отличается, но все прекрасно понимают, что в КХЛ, все таки взрослые мужчины  играют. Даже если  игроку  всего 23  или 24 года, но он играет в Континентальной лиге, то он уже мужчина.

Что касается  тренировочных методик, то они, фактически, и в той и другой лиге одинаковые. И там и там очень большие нагрузки, но в КХЛ больше внимания уделяется тактическим вопросам,потому что там игроки уже индивидуально развиты и готовы к решению сложных задач.

В МХЛ хоккеисты, все-таки, еще растут, развивают свое мастерство, и поэтому, очень многое зависит от физической подготовки, от совершенствования индивидуальной техники. Этому уделяется наибольшее внимание.Конечно,параллельно идет отработка классических схем игры в обороне и атаке.

На данный момент Вы тренируете вратарей в МХК «Атланты». Каких целей уже удалось достичь с командой и какие проблемы только предстоит решить?

Перед каждым тренерским штабом в любой команде ставятся максимально высокие цели, это не секрет. Что касается МХК «Атланты», то по итогам регулярного чемпионата, можно сказать, что задача минимум была выполнена: заняли первое место в своем дивизионе и второе место в конференции. Я считаю, что это очень неплохо. Будем и дальше стараться держать планку.

В команде было три вратаря, скажите, насколько важно давать каждому игровую практику, или достаточно того, чтобы был один сильный вратарь, а двое других могут и слабее быть?

В спорте всегда кто-то сильнее, а кто-то слабее. В молодежном хоккее мы стараемся давать всем вратарям игровую практику, чтобы во время матча они могли реализовывать то, что учат и отрабатывают на тренировках. Это касается и полевых игроков.

В КХЛ, конечно, иначе все: в клубе есть один ярко выраженный вратарь, второй ему помогает, они уже сложившиеся хоккеисты.

Времени для экспериментов у тренеров КХЛ, как правило, нет. Стоят определенные задачи, которые необходимо выполнить в весьма короткий срок, а молодежный хоккей дает возможность просматривать игроков, привлекать новых ,есть время ''повозиться'' с кем-то подольше и так далее.

Хотели бы вернуться в КХЛ?

Конечно. КХЛ это сильнейшая лига Европы. Кто же не хочет там работать?!

Предпочли бы родной клуб или какой-то иной?

Родной клуб - это, безусловно, приоритетно и почетно, Однако,не так часто тренер может выбирать из нескольких предложений,где ему работать.Конкуренция очень высока. Если куда-то позвали,значит будут доверять и помогать.А это очень важно.

Каких вратарей, из тех, что тренировали ранее можете особо выделить?

Из взрослых,с кем я работал,все достойные ребята. Каждый трудился в полную с учетом своего мастерства и опыта. Это и Костя Симчук,и Дима Кочнев, Мартин Прусек, Джефф Гласс. А из молодых рано кого-то выделять "особенно".У них все впереди. Отмечу,что все настырные, упорные,с низким болевым порогом. То,что надо.

Есть ли у Вас на данный момент любимчики?

Я сейчас работаю с молодыми хоккеистами, стараюсь им помочь в развитии, в правильном понимании роли вратаря в команде. Любимчиков как таковых нет, со всеми у меня нормальные рабочие отношения. Я достаточно коммуникабелен, поэтому проблем особых в плане общения не возникает.

Можете кого-то выделить из известных в КХЛ/НХЛ вратарей?

Могу назвать голкипера, чья игра больше всего близка мне по духу, чье поведение на льду очень импонирует, это Станислав Галимов (ЦСКА прим.ред.) Матчи с его участием смотрю с удовольствием, вижу, о чем идет речь в его действиях.

Как можете прокомментировать участие иностранных вратарей в российских чемпионатах?

Раз этих хоккеистов к нам приглашают, то они, безусловно,  достойные игроки. Их же не с улицы набирают. Правда, наперед нельзя сказать, как проявит себя тот или иной иностранный вратарь непосредственно в КХЛ. Кому-то удается подтвердить свой уровень, кому - то нет. Мы видели многих вратарей, которые отлично играли в других чемпионатах, но тут у них ничего не получалось. И такое бывает.

Не вижу ничего плохого в том, что эти игроки приглашаются сюда к нам. Иногда для  клуба  это оптимальный вариант решения проблемы вратарской линии. Другой момент, что это все не то чтобы замедляет рост наших вратарей, а скорее ему не способствует. Хотя, и тут многие могут возразить тем, что хорошему российскому вратарю не страшна конкуренция среди иностранцев. Например, Василий Кошечкин играет ключевую роль в своем клубе и легионеры ему не помеха. Единственный момент,что когда в сезоне оказывается, что наш вратарь ничем не хуже,а иногда и лучше,все равно продолжает играть иностранец, который отрабатывает свой контракт. А это конкуренция в не совсем равных условиях.

Вы бы  смогли тренировать  иностранных вратарей, но не в России?

Наверное, не смог бы. Тут, все таки необходимо владение иностранным языком. Хотя, если кто-то знает предмет, то может написать контрольную и в другой школе. Скажем так, я, все-таки, рожденный  в СССР и считаю,что самое лучшее находиться здесь, дома. Возможно, я старомоден, но, вот так вот.

И последний вопрос, скажите, а если бы не попали в хоккей, то кем видите себя еще?

Как и всем мальчишкам, в детстве мне очень нравилось все, что связанно с автомобилями. Я даже в свое время, два курса МАДИ закончил, прежде чем перевестись в спортивный институт. Скорее всего, по этому профилю пошел бы.

 

Анна Егорова Екатерина Кашпур

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Состоялся драфт НХЛ

В Чикаго прошел драфт новичков НХЛ
Подробнее...

Илья Ежов подписал контракт с "Нефтехимиком"

Вратарь Илья Ежов будет выступать за "Нефтехимик"
Подробнее...

Андрей Макаров перешел в "Нефтехимик"

В результате обмена вратарь продолжит карьеру в "Нефтехимике"
Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...