1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 78% (4 Votes)
Создано 24 Март 2015 Категория: Материалы


Он уходит из МХЛ и широко улыбается своему будущему. Егор подводит итоги выступлениям в Молодёжной лиге и делится мечтами о Кубке Гагарина и олимпийском золоте.

- Егор, расскажите немного о первых шагах в хоккее.

- В раннем детстве хоккеем я не интересовался. Родители решили водить меня на тренировки, чтобы я хоть чем-то занимался. Первые занятия три мне понравились, а потом что-то пошло не так – и захотелось бросить. Но папа настоял на продолжении тренировок, постепенно втянулся и с тех пор всегда работаю с огромным желанием.


- Вы не сразу стали играть в обороне, верно?

- Когда я пришёл в детскую школу, там было две команды. Сначала меня определили во вторую, но уже через месяц попал в основной состав. Там я два года отыграл в нападении, но однажды случилась какая-то проблема с защитниками, и тренер отправил меня в оборону. Объяснил, как действовать: играть жёстко, в тело. У меня всё получилось, поэтому и остался на этой позиции.


- В детстве пробовали себя в других видах спорта?

- Вместе с братом я занимался панкратионом, это разновидность боёв без правил. И сейчас стараюсь находить на это время, потому что важно уметь постоять за себя и за партнёров по команде. Однако у меня никогда не было мыслей о том, чтобы перейти в этот или любой другой вид спорта, меня полностью устраивает хоккей.


- Поделитесь мечтами, планами на будущее.

- Все мои мечты связаны с хоккеем: хочу пробиться в сильную команду, выиграть Кубок Гагарина, Чемпионат мира и, конечно, Олимпиаду. Мечтаю всю карьеру отыграть в родной команде, в омском «Авангарде», но если случится так, что придётся отправиться в другой клуб, то буду усердно работать и стараться приносить команде максимальную пользу. Разумеется, мне близка мечта каждого хоккеиста – попасть в Национальную хоккейную лигу. Готов играть в любой команде НХЛ, это не так важно, когда ты попадаешь в сильнейшую лигу мира. Понимаю, что всё зависит только от меня, буду работать и тогда результат обязательно придёт.


- С трудами ради будущего блага разобрались, но иногда ведь нужно и отдыхать. Как проводите свободное время?

- Обычно, если я устал, то вечер провожу дома с книгой в руках. Я люблю читать, раньше, например, в поездках смотрел фильмы, а теперь всегда беру с собой книгу. Нравится зарубежная классика, совсем недавно читал «Три товарища» Ремарка. Очень сильная книга. Читаю много биографических произведений, это интересно, можно узнать и почерпнуть много нового.

Выходные проходят по-разному в зависимости от времени года. Зимой предпочитаю покататься на лыжах или сходить на горку. Осенью или весной могу съездить отдохнуть за город. Иногда удаётся немного развеяться с друзьями – это ребята, с которыми мы с детства играем в одной команде: Ваня Мищенко, Тигран и Артём Манукяны. Мы вчетвером проводим вместе очень много времени, но совершенно не устаём друг от друга. Вообще, свободного времени у меня не так много: я ведь ещё и учусь в СибГУФКе, на кафедре «Теории и методики футбола и хоккея», планирую когда-нибудь стать тренером.


- Из-за плотного графика, наверное, бывают проблемы с учёбой?

- Конечно, не всегда есть время, чтобы ходить на занятия: тренировки занимают полдня, кроме того, в Молодёжной лиге много матчей, выезды… Но у меня очень понимающие преподаватели, они всегда входят в положение, поэтому серьёзных проблем не возникает.


- Находите время, чтобы смотреть хоккей, или предпочитаете отдыхать от игры?

- Стараюсь смотреть матчи Континентальной хоккейной лиги, наблюдаю за игрой Александра Радулова, Ильи Ковальчука. Нравится, как играет Артемий Панарин – он не габаритный, зато очень техничный, потрясающие вещи делает на льду. Из защитников могу выделить Кирилла Кольцова – он хорош в атаке и при этом надёжен в обороне, именно такой стиль «атакующего защитника» мне близок.


- Какие-нибудь матчи Кубка Гагарина видели?

- За розыгрышем Кубка Гагарина слежу. Болел за «Авангард», но, к сожалению, они не смогли выйти в финал Конференции. Что ж, видимо, это был не день омского хоккея («Авангард» и «Омские ястребы» завершили выступления в плей-офф в один день – прим. автора). Думаю, Кубок возьмёт команда с Запада, не стану загадывать, кто именно это будет.


- В составе «Омских ястребов» Вы провели два сезона. Сложно ли было попасть в команду?

- Когда я выпустился из ДЮСШ, за место в составе «молодёжки» была большая конкуренция: около 50 человек, 2 человека на место, получается. Меня отправили в МХЛ-Б – набираться опыта. У меня была хорошая статистика, руководство заметило, пригласили в МХЛ-А, а там уже получилось закрепиться в основе.


- Перейдя в МХЛ-А, Вы сразу же попали на Кубок Мира. Помните тот турнир?

- Кубок Мира – это первые важные, серьёзные игры в моей карьере. Тем составом мы прошли предсезонную подготовку, во время турнира к нам присоединились несколько ребят, уже работавших с «Авангардом». Конечно, они нам очень помогли – эти игры по накалу были похожи на плей-офф, и опыт сказывался. Важную роль, разумеется, сыграли тренеры – грамотно нас поддерживали, наставляли, чтобы мы не «перегорели». В совокупности эти факторы и принесли победу.


- Как сложился для «Омских ястребов» нынешний регулярный сезон?

- Сезон оценю на «пять». Мы хорошо сыграли, стали первыми в дивизионе. Были счастливы: всегда приятно быть первым, тренеры нас поблагодарили за это достижение. Конечно, сезон не был ровным: если в январе мы выиграли десять игр из десяти, то уже в феврале в четырёх выездных матчах взяли только два очка. Но мы всегда старались показывать свою лучшую игру.


- Вы упомянули серии поражений. Как в команде справляетесь с такими ситуациями?

- Если в матче что-то не получается, то сначала обсуждаем это сами: первым слово берёт капитан, затем ассистенты и все ребята. Потом приходит тренер, объясняет ошибки, подсказывает, где и как лучше сыграть. Если мы полностью выполняем установку, то всё получается.


- В этом сезоне Вы были одним из «старичков» в команде, к тому же ассистентом. Есть отличия от роли обычного хоккеиста?

- В команде мы все равны, независимо от возраста или нашивки на форме. Каждый всегда может сказать всё, что считает нужным. Есть только одно отличие: и роль «старичка», и должность ассистента капитана налагают больше ответственности. Ты должен быть лидером, «тащить» команду, когда что-то не получается.


- Матчи плей-офф отличались от игр в «регулярке»?

- В подготовке к матчам на выбывание нет ничего сверхъестественного, тренировки проходят в обычном режиме. Могу только сказать, что в последний месяц перед плей-офф вообще никуда не ходил, так как серьёзно подошёл к процессу подготовки. Во время самых важных игр в сезоне нужно быть максимально свежим, сконцентрированным, нельзя размениваться на мелочи.


- Продолжите смотреть плей-офф МХЛ?

- За розыгрышем Кубка Харламова буду следить, интересно, кто выиграет. Буду поддерживать «Белых медведей». Команда сильная, взрослая, состав почти не изменился с прошлого года, когда они выбили нас из плей-офф. Им вполне по силам взять Кубок.


- На матчах «Омских ястребов» всегда немало болельщиков. Чувствуете поддержку трибун?

- В Омске замечательные болельщики. Спасибо, что весь сезон поддерживали нас, приходили, болели. Хотелось бы попросить прощения за то, что не смогли в домашних матчах плей-офф показать лучшую игру, не оправдали надежд. Нам самим грустно и обидно. Но лучшие игры и сезоны у всех ещё впереди!


- Вы покидаете МХЛ и, соответственно, «Омских ястребов». Что скажете напоследок?

- Мне было очень приятно играть в этой команде. Сейчас невероятно грустно расставаться с ребятами и понимать, что со многими мы в одной команде уже не сыграем. Думаю, в следующем сезоне хорошие шансы побороться за Кубок Харламова. Желаю удачи «Омским Ястребам», всем ребятам и тренерам. А мне пора идти дальше, пробиваться во взрослый хоккей.

 

Анна Егорова Мария Пирогова

 

 

 

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...