1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 17 Март 2015 Категория: Материалы


Талантливый нападающий после возвращения из Канады стал одним из лидеров «Ирбиса».

Миллионы людей во всем мире любят хоккей за его зрелищность и динамичность. А за что Вы полюбили этот вид спорта?

Никогда не задумывался над этим вопросом…просто за то, что он есть! Если бы его не было - было бы скучно жить. Если честно я вообще не представляю свою жизнь без хоккея.

А как Вы попали в хоккейную секцию? Это был изначально именно Ваш выбор или этому кто-то поспособствовал?

Так сразу и не вспомнишь…вроде бы отец купил билеты на хоккей, у меня как раз был день рождения. А потом подарили мне хоккейную форму, чтобы я попробовал поиграть. Мне вроде понравилось - так и стал заниматься.

А как семья относится к Вашему выбору? Родные посещают матчи? Больше критикуют или хвалят?

Они тоже все хоккейной жизнью занимаются - помогают, поддерживают, им самим очень нравится. Просто уже не могут жить без хоккея! Всегда смотрят все игры с моим участием, либо на трибуне, либо трансляции и если хорошо отыграю - хвалят, а плохо – критикуют.

Занятия спортом всегда занимают много времени. В связи с этим вопрос: возникали ли сложности совмещения учебы с тренировками?

Нет. Я учился в спортивной школе, где помогали, так что с этим было всё нормально.

В каком возрасте Вы поняли, что не представляете свою дальнейшую жизнь без занятий хоккеем?

Лет в десять, я думаю, уже стало не просто хобби, а моей жизнью.

Думаю, Вы согласитесь, что каждый начинающий хоккеист, решивший посвятить свою жизнь профессиональному спорту, мечтает однажды выйти на лед выступить за сборную своей страны. Вы уже успели отметиться в юниорской сборной России. А как Вы получили то приглашение? И какие эмоции испытали в первые секунды и потом, когда уже оказались на сборах?

Точно помню, это был летний вызов, там у нас был турнир RED BULL CUP в Австрии. Эмоции получил самые положительные! Конечно же, очень волновался, но в тоже время был очень горд, что оказался в числе 25 самых достойных.  Понимал, что надо себя показывать, надо закрепиться, чтобы не на одни сборы съездить, но и на все последующие.

На какой позиции и с кем в тройках вы играли в сборной? Что больше запомнилось?

Да много с кем играл. Запомнился Кубок Вызова в Канаде. Там я был нападающим, играл с Данилой Квартальным и Денисом Бурьяновым, а так же Жукеновым Дмитрием, Жебелевым Александром, очень нравилось с ними играть, да и вроде бы у нас всё получалось.

Считаете ли вы прежние выступления за сборную удачными?

Ну, это не мне судить. Где-то получалось, где-то не получалось.  Да, было тяжело играть все игры на уровне. Но всегда нужно стараться играть больше чем на 100%, всё-таки не за кого-то играешь, а за свою сборную!

Считаете ли Вы что, выступление за сборную стало одной из причин приглашения из Канады? И как оно Вам поступило?

Ну да, я думаю, всё-таки послужило, потому что в Канаде мы с командой показали хороший результат, хорошую игру, мне кажется, это заметили и пригласили. Приглашение поступило через агента, как это обычно делается, связываются с агентом, и уже он передал лично мне.

Тяжело далось решение о переезде?

Да конечно, очень тяжело, Всю жизнь жил в Казани, в родном городе, с семьей. И тут…уезжать на другой край земли, безусловно, тяжело.

И вот Вы в Канаде. Каковы были Ваши первые впечатления?

Немножко шокирован. Как так!?…ведь я всю жизнь был только в Казани, в России. А тут, незнакомые мне люди, незнакомый мне город, да и никто по-русски не разговаривает. Но в тоже время было радостно, потому что я оказался в другой стране, еще и в Канаде, в самой столице.

В столь раннем возрасте наверняка сложно начинать самостоятельную жизнь. Долго ли шла Ваша адаптация в другой стране? Где Вы жили, и был ли кто из Ваших близких рядом?

В Канаде я был всё-то 3,5 месяца, и в принципе  сразу привык. Конечно, ребята помогли местные, которые играли в моей команде.  Мы сразу с ними познакомились, если у меня были какие-то вопросы, я им мог сказать, ещё они могли, отвези меня куда-нибудь. В общем, никаких проблем не было. Жили, как обычно, в семье. Я попал в семью, которая состояла из двух учителей, у них была дочь, но она училась в Торонто, мы жили с парнем из команды (вратарь) у них в доме. Из близких рядом никого не было, поддерживали связь только через интернет.

Каков был Ваш распорядок дня?

Встаешь с утра, сделаешь себе завтрак, покушаешь, отдохнешь  часик и идешь на тренировку, и часа 4 на тренировке. Приезжаешь, ужин, ну и свободное время - смотришь телевизор, занимаешься своими делами и спишь. И так изо дня в день.

Что делали в свободное время? Какие достопримечательности посетили? кино, театры?

Ребята из команды приглашали в кино, но я не владел еще таким английским языком, чтобы идти в кино и смотреть фильмы. Мне это было не интересно. Ходил по магазинам, если что-то нужно было из вещей, либо просто купить какие-нибудь сладости, а так больше нигде. Особо достопримечательности не запомнились, только очень впечатлил Ниагарский водопад в Ниагаре.

Расскажите, как вы как вы забили свой первый гол в Канаде, помните его?

Вроде помню…играли в большинстве, шайба удачно отскочила мне и я бросил и попал точно в ворота. Был очень этому рад.

Как поздравила команда?

Все ребята в раздевалке подходили, поздравляли, говорили: «Молодец с первой шайбой», ну и все в этом духе.

Забрали ли шайбу?

Нет, не стал забирать.

Если сравнить, как отмечают победы в Канаде и России найдутся ли различия?

Я думаю, нет, в регулярном сезоне, все спокойно, как и в России, а вот в плей-офф, все хотят выиграть, я думаю, каждая команда. Когда ты выигрываешь, то у тебя одни положительные эмоции, если проигрываешь, естественно отрицательные.

Вы побывали по ту и эту сторону океана, и какие, на Ваш взгляд различия в тренировочном и игровом процессе в России и Канаде?

Думаю в интенсивности тренировок, в Канаде маленькие площадки, всё быстрей, больше силовых приемов. Например, в тренажерном зале в России больше на силу, на железо делают ставку, а в Канаде немножко по-другому работают.

Когда жили в Канаде, с какими трудностями пришлось столкнуться?

То, что ты без близких. Я думаю, это самое главное, чтобы родственники были рядом, а так со всем можно справиться.

Всех, несомненно, беспокоит вопрос: какова основная причина Вашего возвращения в Казань?

Не по хоккейной причине уехал обратно.

В данный момент Вы являетесь игроком ХК «Ирбис». Как можете охарактеризовать свою игру на данный момент? Довольны Вы своими результатами или всё-таки хотелось бы что-то изменить?

Прибавлять всегда есть в чем. В принципе, мог и больше, и забивать, и отдавать голевых передач, но что сейчас говорить, как есть, так и есть. Буду стремиться к еще большему, к еще лучшему, чтобы быть лучше.

Многие специалисты говорят, что Вы сейчас в очень хорошей форме, ждете приглашения из сборной на турнир в апреле?

Как и все нашего возраста -97, все ждут, и, конечно же, я в том числе.

Что для вас вызов в сборную?

В первую очередь - это огромная ответственность, большой аванс. Значит, я его чем-то заслужил, своей игрой, своей работой.

Есть у Вас любимый игрок, либо игроки, на которых Вы ровняетесь? И с кем бы из ведущих лидеров мирового хоккея хотели бы оказаться в одной команде?

Очень симпатизирует мне игра Павла Дацюка. А так кого-то выделить не могу, со всеми нужно играть. С кем буду в команде, с тем и надо играть.

Несмотря на то, что КХЛ развивается бурными темпами, по признанию многих специалистов, НХЛ остается лигой №1 в мире, куда мечтает попасть большинство молодых хоккеистов. А Вы в будущем видите развитие своей карьеры за океаном или на Родине?

Если честно я не люблю планировать, даже мысли не было где играть, в любом случае нужно просто работать, а уж где буду играть, там и буду.

Сейчас чем планируете заниматься?

Сезон формально еще не закончился, вроде бы у нас будут еще тренировки 2 или 2,5 месяца, я точно не знаю. Так что тренироваться и готовиться к следующему сезону.

Как предпочитаете отдыхать?

Раньше можно было слетать в Турцию отдохнуть, а сейчас больше хочется дома находиться - лишний раз выспаться, сходить с девушкой в кино, на шашлыки куда-нибудь съездить. В этом году, я думаю, не больше 3 недель отдохнуть и уже начать работать, сначала самостоятельно подготавливаться, потом уже на сборах работать.

Ваша спортивная мечта?

Я думаю, как у всех хоккеистов, несомненно, главная мечта – это выиграть Олимпийские игры. Ну и просто очень долго играть в хоккей на хорошем уровне.

 

•              Большое спасибо Вам за это интервью. Удачных Вам игр и как можно больше красочных побед на турнирах различного уровня.

 

Анна Егорова Ксения Ливанова

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...