1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 97% (3 Votes)
Создано 21 Февраль 2015 Категория: Материалы
Просмотров: 1530

Как русский защитник готовится к НХЛ

Сергей Зборовский, выступающий в канадской юниорской лиге, рассказал Sports.ru о пользе драки, сравнении с Джирарди и дружбе с украинским одноклубником. 

Сергей Зборовский, 18 лет (21.02.1997)

Габариты: 193 см, 86 кг.

Статистика в «Реджайне»: 15 (3+12) очков в 56 матчах, 60 штрафных минут, «+9».

- Как получилось, что ты стал хоккеистом?

– Когда я родился, близкий друг моего отца сразу посоветовал отдать меня в хоккей. Отец тогда сказал: «Ну, посмотрим». Потом, я еще маленький был, зуб выбил, отец и говорит: «Ну все, пойдем в хоккей, значит». И привел меня в школу «Северная звезда» на Бабушкинской. В первый раз я не прошел отбор, а со второй попытки, через полгода, меня уже взяли. Тогда мне пять лет было, а моим первым тренером стал Сергей Сергеевич Зотов.

- Если я правильно понимаю, ты получил шанс в МХЛ в январе прошлого сезона и провел всего 4 матча. Почему не удалось закрепиться?

– Не знаю. Я считаю, что по уровню подходил, но так решили тренеры, спорить я не стал. Хорошо, что последний год не потерял, свой уровень хоккея я поддержал.

За такой короткий срок успел чему-то научиться?

– Да, естественно, приобрел опыт игры со старшими ребятами. Там все по-другому: настрой, подготовка к матчам. Там людям платят деньги, и эти деньги нужно подтверждать. В МХЛ серьезно подходят к делу, это уже не детский хоккей.

- На импорт-драфте CHL «Реджайна» выбрала тебя одного. Ты заранее знал, что интересен этому клубу?

– Я еще в конце сезона, когда играл по своему году решил, что уеду в Канаду, так как думал, что в МХЛ буду играть мало. И об этом сказал своему агенту Александру Черных. Он ответил: «Посмотрим, как в конце года получится». Накануне драфта мне был задан один вопрос: «Ты готов туда ехать физически и морально? Первый год ты уезжаешь от родителей, будешь жить один, другая страна, другие ценности. И ты должен со всем этим справиться и не просто сидеть, а играть в хоккей».

«Да, – отвечаю. – Я уже принял решение, я поеду». Потом агент сказал: «Готовься, есть команда, которая тебя выберет». Какая именно команда, он тогда не сказал.

- То есть ты морально подготовился к отъезду еще в начале прошлого сезона?

– Ну, как в начале... У меня тогда уже были такие мысли, но весь год я не думал об этом, потому что это мешало бы. Когда сезон закончился, я решил для себя, что хочу попробовать свои силы там. Если у меня есть шанс, почему бы его не использовать. И сейчас я не жалею, что уехал.

- Ты скорее домосед или атакующий защитник?

– Я бы не назвал себя ни тем, ни другим. Могу сыграть строго в защите, могу иногда подключиться к атаке. Но не так часто, как это делают настоящие атакующие защитники, они почти всегда бегут вперед. Если у меня есть момент, если ситуация позволяет, я обязательно подключусь, на синей стоять не буду.

- Сколько игрового времени ты обычно получаешь?

– Слава богу, я попал в нужное время и в нужнуе команду. У нас хороший молодой коллектив, и тренер – тьфу-тьфу-тьфу – доверяет мне, и это здорово, я стараюсь оправдывать его доверие. Не было таких ситуаций, когда меня сажали на лавку или не ставили на матч. Надеюсь, что и не будет. Но для этого надо каждый день доказывать на тренировках, работать, не останавливаться, думаю, это самый главный аспект в любом виде спорта. Остановаться ни в коем случае нельзя. Прогрессировать нужно всегда. Тем более, это канадский хоккей, тут перестал работать – и все, до свидания.

- Тебя выпускают в спецбригадах?

– В меньшинстве я практически со льда не ухожу. В большинстве у нас два равноценных сочетания, я во втором. Конечно, в этом году состав молодой, и мне, и многим другим ребятам не хватает опыта, и по реализации большинства мы в лиге на предпоследнем месте. Но где-то игр шесть как мы начали прибавлять в этом аспекте, работаем на тренировках много, и потихоньку начинает получаться, забиваем.

- Мне, к сожалению, не удалось найти видео твоих голов. Можешь рассказать, как забивал?

– Да, помню первый гол. Падакин – мой друг, он из Украины – пошел в атаку, я посмотрел, что соперник меняется, решил подключиться, бросил, попал – вот и все. Парни поздравили, подарили шайбу.

- Драться на льду уже приходилось?

– Нет, пока не доводилось, но я считаю, что это очень важный фактор перед драфтом. Я думаю, что защитнику обязательно надо подраться. У меня впереди еще 15-16 игр, уверен, обязательно подерусь. Самое главное, как мне друзья говорили, перед дракой думаешь много, не знаешь, что это такое. Это же не как в детском хоккее, когда крагами друг друга метелили, это реальная драка. Перед ней надо перебороть себя. Парни говорили, что, пока не попробуешь, воспринимаешь ее совсем не так, как она выглядит на самом деле, что это тяжело. А на самом деле она длится меньше минуты, и надо быть очень сконцентрированным.

- Вас тренирует Джон Пэддок, когда-то забивавший в финале Кубка Стэнли, потом тренировавший в НХЛ. Он рассказывал какие-то истории из своего прошлого?

– Мы же первая юниорская команда у него. Он отличный тренер, сильная личность. Каких-то историй не вспомню, но он очень требовательный и жесткий тренер. Его можно сравнить с нашим Петром Ильичом Воробьевым. Это мэтр российского хоккея, а Пэддок – мэтр канадского хоккея. У Пэддока все игроки должны выполнять свою роль.

- По твоему мнению, кто самый талантливый игрок «Реджайны»?

– У нас очень молодая команда, и в атаке играет парень 1998 года рождения – Сэм Стил, второй номер драфта WHL (15+31 в 51 матче). Очень талантливый парень, центральный нападающий. Думаю, он по таланту выше всех у нас в команде.

- Вы сейчас идете на втором месте в дивизионе с хорошими шансами на плей-офф. Кто самый серьезный соперник в вашей конференции?

– Конечно, это первое место – «Брэндон». Это очень сильная команда с уклоном в атаку. У них все пятерки очень мощные. Естественно, они пойдут очень далеко в плей-офф, против них нельзя удаляться – очень хорошее большинство. Еще есть «Свифт Каррент», вроде бы со стороны не такая уж и сильная команда, но у нас с ними не ладится, очень трудно игры проходят. Вообще, все команды сильные. Например, мы проиграли «Калгари» 2:5, «Саскатун» выиграл у них 5:3, а «Саскатун» мы без особого труда обыгрывали.

- То есть любая команда может любую обыграть.

– Да, да! То есть не так, как у нас в МХЛ, в КХЛ многие матчи, когда ты, наверное, знаешь результат. А тут самая слабая команда обыгрывает самую сильную. Вот как это? А вот так. Поэтому здесь намного интереснее играть, потому что перед каждой игрой настраиваешься, разбираешь соперника, а соперник может тебя за каждую ошибку наказать спокойно. 

- Канадский хоккей подходит тебе больше, чем наш, на больших площадках?

– Не знаю. Канадский хоккей намного интереснее, он мне больше нравится – это точно. Я думаю, если игрок хочет прогрессировать, поднимать свой уровень, то нужно это делать тут. Намного выше темп, надо быстрее принимать решения, всегда быть сконцентрированным. Я приехал сюда, чтобы поднять свой уровень, потому что здесь хоккей лучше.

- Ты быстро приспособился к новой манере, или первые игры шли сложновато?

– В предсезонных матчах у меня летело все в ворота, передачи шли. А в начал сезона был небольшой ступор... Да он и сейчас в каком-то смысле продолжается. Ну как, у нас команда молодая. Бывают моменты: бах – не забили, еще раз не забили. Не хватает немножко опыта.

Когда я ехал в Канаду, я знал, какой тут хоккей, знал, что нельзя расслабляться. Один раз в тренировочном лагере я отдал передачу и расслабился – а мне как в тушу пробили.

После того момента я сказал себе: «Нет, парень, лучше не расслабляться». Нужно всегда иметь фокус, быть готовым, что тебя могут встретить.

- У тебя не было тяжелых травм?

– Слава богу, нет, и надеюсь, что не будет. Надо быть всегда готовым, подходить готовым к матчу. Тут же и отношение другое, ты должен размяться как следует, лично я так думаю и всегда хорошую разминку делаю. И выходишь на игру – ты должен понимать, что никто мимо тебя не прокатится, и ты не должен прокатываться мимо, надо всегда втыкаться, и в тебя будут втыкаться – тут хоккей такой. Тем более в WHL, она считается самой жесткой из трех юниорских лиг.

- Что скажешь про твоего коллегу по амплуа Ивана Проворова из «Брэндона»? Вы часто против них играли.

– Да, я считаю, что он очень сильный защитник. Он хорош и в зоне атаки, и в зоне защиты, реальный лидер своей команды. Считаю, что у него большое будущее. Тем более, он не первый год играет в Северной Америке. Думаю, у него есть все, чтобы стать большим игроком.

- Против кого из форвардов WHL тебе сложнее всего защищаться?

– У меня нет такого форварда. Мне не нравится играть против таких команд, как «Брэндон», «Медсин Хэт» – команд, которые offensive, они бегут в атаку, у них все тройки сыгранные, сильные, техничные ребята. А какого-то нападающего я выделить не могу, не смотрю, кто против меня 1 в 1, просто делаю свою работу. Тяжело играть против команд, которые большую часть времени проводят в твоей зоне. Вот пример приведу: играли с «Медсин Хэт», мы за половину игры нанесли 11 бросков, а они – 35. Можно посмотреть на броски и понять, кто как играет. Они жали нас очень сильно в зоне, наше дело было обороняться и играть на контратаках.

- Год назад ты говорил, что тебе нравится Дрю Даути. Новых кумиров среди защитников не появилось?

– Естественно, многие защитники берут пример с Дрю Даути: это человек, который выиграл два Кубка Стэнли, два золота олимпийских. Он защитник, который может хорошо в нападении сыграть. Конечно, все хотят быть как Дрю Даути.

Но сейчас я больше слежу за Дэном Джирарди и Марком Стаалом из «Нью-Йорк Рейнджерс». Это два человека, про которых мне говорит главный тренер Джон Пэддок. Он сказал: «Ты можешь стать, как эти два защитника, ты можешь играть, как они. Это защитники первых двух пар, это те, на кого ты должен равняться, ты можешь стать таким защитником».

А так у меня фаворитов нет, я просто смотрю, как играют ведущие защитники НХЛ: Ши Уэбер тот же, Дрю Даути, Райан Макдона. Я слежу за защитниками-универсалами, которые могут и в нападении, и в защите.

Ты подсматриваешь какие-то моменты у высоких защитников? У тебя же 193 сантиметра.

– Конечно! Смотрю, как они играют у бортов, как подходят к шайбе. Это же самые главные аспекты для защитника, особенно в своей зоне. Когда нападающий забрасывает тебе шайбу за шиворот, ты должен к ней подойти так, чтобы тебе не нанесли травму, чтобы было удобнее развернуться и отдать первый пас.

Так что я смотрю. Честно говоря, многие канадцы тут не любят смотреть игры НХЛ, говорят, что хоккея и так полно. Лично для меня посмотреть НХЛ в радость, я гляжу, как играют топ-защитники. Ведь в любой команде НХЛ есть защитники топ-уровня, интересно же посмотреть, как они играют в своей зоне, как отдают передачи, как они борются. Для меня это все в новинку, и я, честно говоря, кайфую от этого.

- У тебя не бывает проблем со скоростью из-за таких внушительных габаритов?

– Слава богу, нет. Я говорил со многими скаутами и поэтому знаю, что с катанием у меня все хорошо. Я знаю, что мне надо улучшить, и я над этим работаю. У высоких защитников как: когда ты набрал скорость и хорошо катишь, тебя почти нереально объехать и обыграть. Проблема в старте с места. У всех высоких защитников с этим проблема, и я над этим работаю. И в зале мне показали упражнения, и на льду: затормозил, встал, стартанул.

- Расскажи, у кого ты живешь.

– Тут все ребята живут в семьях, их называют «биллатсы». Это люди, которые работают вместе с клубом, они берут ребят в свою семью, кормят, да и вообще все дают. Мы все живем, как у себя дома, не как в России, где все на базах. Я считаю, это здорово.

- Ты уже освоился в городе?

– Конечнл. В следующем году, даст бог, куплю машину и буду уже водить. Потому что город, хоть и не очень большой, но можно куда-нибудь в торговый центр съездить, походить по магазинам, в кино. Тут траффика сильного нет, население – 200 тысяч с чем-то. 

- Как ты обычно проводишь свободное время, в основном – в кино?

– Да нет, в кино, может, раз в две недели выберемся. А в основном утром приезжаем, у нас чек-ин. Вообще, ребята моего возраста идут в школу в основном, учатся, это 98/97-й год. Я не хожу, я-то в России школу закончил. Так что приезжаю утром, у нас растяжка, кто хочет – в зале немножко поработает. Уезжаем домой, и днем в два часа у нас тренировка. Выходим с катка в четыре, едем домой. У меня в семье в 5.30 ужин, потом фильмы какие-нибудь посмотрим по телевизору, хоккей или в приставку поиграем. Особого разнообразия нет.

Иногда есть мероприятия: ходим к детям в школу, в госпиталь к детям или взрослым. В школе иногда играем во флор-хоккей. Это нечасто, раз-два в месяц, человека 3-4 из команды.

- Ты сказал, что у вас по утрам многие ребята в зале занимаются. Ты в том числе?

– Да, естественно, но тут же надо смотреть, когда у тебя игра, у тебя должны быть силы к матчу. Кто-то покрутил велосипед минут 20, пошел, растянулся. Кто-то пошел, покачался, небольшой вес повесил, чтобы восстановиться, не такая сильная нагрузка. А когда между играми большой промежуток – то естественно, занимаешься на полную, это же нужно.

Например, утром перед играми раскатка, кто хочет – тот идет. Я лично не хожу никогда, потому что это много сил отбирает. Хоть ты и катаешься минут 15-20, но все равно: ты оделся, покатался, разделся... А так ты пришел, например, велосипед покрутил, пресс сделал, растянулся. Можно сказать, зарядку небольшую сделал и поехал домой. Поспал, поел перед матчем и поехал играть.

- Традиционный вопрос: ты заметил отличия между тренировками в Канаде и в России?

– Конечно. В МХЛ больше катания, пожестче тренировки. В Канаде тренировки одни и те же, упражнения почти не отличаются. В конце работаем на тактику, тренер говорит, как играть, что делать. После этого либо большинство, либо расходимся.

Тут на тренировках особо не грузят, потому что 72 игры в сезоне – сам понимаешь, что это такое. Не до больших нагрузок. Когда есть перерыв между матчами дней пять, то, конечно, могут дать упражнение, например, через всю площадку бежишь и бросаешь. После тренировки надо 5 по 54 пробежаться. Пять дней – это считается для нас – фух! – каникулы.

- Расскажи, как у тебя с английским языком.

– С английским языком я, наверное, сделал ошибку. Мне надо было пойти в школу, в обычную школу, куда ходят все ребята, только я бы ходил только на английский. Ничего, в следующем году пойду. А так – я практически все понимаю, но не могу сразу сформулировать ответ. Через несколько секунд отвечу, но сразу сказать так, чтобы люди все поняли, – не могу.

Мне очень повезло, что в команде есть Павел Падакин. Мы, считай, первый год с ним знакомы, и он стал мне очень хорошим другом. Он уже не первый и не второй год в этой лиге, много подсказывает. Не будь его – не знаю, что бы я делал в некоторых ситуациях.

- И это при том, что он перешел в «Реджайну» в начале этого сезона, то есть он тоже здесь новичок.

– Ну, как новичок... Я бы так не сказал, он хоть и перешел только в этом сезоне, но он, скорее, дедушка в этой команде. У нас отличная атмосфера в раздевалке, никаких конфликтов. Новичков – 13 человек. Какие-то стандартные приколы были – воду под шлем поставить, шнурки подрезать. Но это иногда.

- Тебе снятся хоккейные сны?

– Нет, сплю как убитый. В 11 вечера засыпаю и в 9 утра просыпаюсь, потому что в 10 надо быть на катке. Иногда снится, что прилетаю домой и вижу семью. Не сказать, что я скучаю или вою по родителям, по сестре, по маме. Иногда бывает, но есть скайп, есть вибер, каждый день на связи. Я все-таки уже не маленький мальчик, мне 18 через несколько дней. Уже, считай, своя жизнь началась, надо отвечать за свои поступки, за слова и принимать взрослые решения.

- Как планируешь день рождения отмечать?

– Да у меня в этот день игра, и после нее... Тут особо никто никого не собирает, может, нескольких друзей зовут. Я думаю, куплю пару тортов и с парнями съедим после игры. Наша русская традиция еще с детских времен, когда у тебя день рождения, ты покупаешь шоколадки, сок и всем раздаешь. Хочу вот небольшую российскую традицию ввести. Ну и человек 5-6 потому возьму, посидим в ресторане.

- Расскажи самую интересную историю, которая случилась с тобой в Канаде.

– В Саскачеване бывают такие метели, что я в жизни не видел. У нас вот сейчас перенесли игру – мы не доехали на автобусе, ничего видно не было, даже дороги. Развернулись и поехали потихоньку обратно. Мы ехали в Принц-Альберт, в принципе, не очень долго, но началась буря снежная – и все. Нам до Саскатуна обычно ехать два часа, а мы за три часа не смогли, пришлось вернуться, потому что нереально было дальше двигаться. Остановились, тренер говорит: «Игры сегодня не будет, мы не сможем доехать». Все переглянулись, улыбнулись и сказали: «Ну и хорошо, день отдохнем». Вернулись, на следующий день потренировались интенсивно.

Никогда в жизни такой пурги не видел. Утром встал, солнце светит, красиво, птички поют. А поехали на автобусе – как началось! Немножко страшно было, потому что из автобуса на три метра вперед уже нулевая видимость. Машины в кювет съезжали, фуры останавливались прямо на дороге.

Еще мне запомнилось, как сутки ехали на автобусе в Ванкувер. Город, пейзаж канадский, это все красиво. А потом мы поехали к «Виктории Роялс» на пароме, там же команда на острове Ванкувер находится, очень красивые виды. Мне объяснили, что Ванкувер – это как наш Санкт-Петербург: у них никогда холодно не бывает, у них всегда сыро, а мороза нет.

 

Кирилл Новокщенов, Sports.ru

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...