1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (2 Votes)
Создано 24 Декабрь 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 2608


Константин Штрахов, тренер вратарей СДЮСШОР "Трактор". Как найти себя в хоккее, если пришлось рано закончить карьеру. Как строить
 отношения с юными вратарями, как воспитывать в них психологию настоящего стража ворот. Об это и многом другом мы и поговорим с молодым специалистом, воспитавшим, среди прочих, вратаря ЦСКА и сборной России Станислава Галимова.

- Константин, начнем, как говорится, с самого начала. Расскажите, как в вашей жизни появился хоккей?

- Волей судьбы и родителей, как и всех, думаю. В 6 лет отец привел в хоккей. Помню, увидел, как тренируются старшие ребята. Тогда, пожалуй, и загорелся в сердце тот самый огонек. И по сей день разгорается.

- Это же огонек привел вас в ворота?

- Какое-то время ситуация была неопределенной. За челябинский "Сигнал" играл за свой возраст в нападении, а за старших ребят ставили в ворота. Мечтал голы забивать, но классе в третьем тренеры определились, что быть мне вратарем.

- И как, получалось?

- Видимо. В 4 классе меня заметили тренеры школы "Трактора" и вскоре я уже там выступал. Команда моего года показывала неплохие результаты - два раза становились чемпионами России. В 1994 году я был признан лучшим вратарем турнира финала чемпионата России. В 1995 году наша команда стала победителем Международного турнира в Швеции.

- Достойно. Что же было дальше?

 В том же году меня пригласили в "Трактор". Детство закончилось, вокруг меня были хоккеисты, тренироваться с которыми я мог только мечтать. Зуев Андрей, Сапожников Андрей, Гомоляко Сергей, Гловацкий Вадим, тогда это был звездный состав! Я считал за честь работать рядом с такими талантливыми игроками!

- Пока все, что вы рассказываете, весьма напоминает начало карьерного пути очень успешного хоккеиста.

- Поначалу все шло неплохо. Работал, тренировался, но в состав пробиться не смог. Игровой практики не было и моя игроцкая карьера как-то незаметно закончилась.

- Неужели не было вариантов продолжить карьеру в другой команде?

- Нет, не было. Да и желания уезжать не было тоже. Поймите, я сам принял такое решение. Кроме того, дали знать о себе сильные физические нагрузки... В общем, так я в 22 года стал тренером.

- Предложили остаться в клубе?

Мне сделали заманчивое предложение работать тренером в школе. К работе я приступил с большим энтузиазмом. Во мне зажглась новая искорка! Тренерская работа меня быстро увлекла и я начал познавать новый для себя тренерский этап в своей жизни. Изучив хоккей как игрок, мне было интересно применить свои знания и практику в работе с юными спортсменами. Хоккейная жизнь обрела новый смысл, о чем я не пожалел в последствии.

- То есть все сложилось удачно, несмотря на обстоятельства?

- Вполне! Остался в любимом ремесле, в любимом "Тракторе".

- Как складывались первые шаги на тренерском поприще? Учитывая, что некоторые воспитанники были не намного моложе вас?

- С первых дней моей работы я основательно готовился к каждой тренировке. Изучал опыт зарубежных коллег, литературу читал. С детьми оказалось работать не просто. Приходилось быть не только тренером, но и воспитателем. Со старшими ребятами было намного проще, они более организованные и впитывают информацию как губка. Но общий язык нашел со всеми в итоге. Доверие ребят я почувствовал к себе очень быстро и уверенно, с энтузиазмом начал проводить тренировки.

- Расскажи немного о своих воспитанниках. Есть интересные ребята?

- Конечно! Я очень горжусь своими воспитанниками. Назвать конкретные фамилии? Попробую... Очень перспективные ребята по разным годам рождения: Сапожников Иван, Горбунов Илья, Селивёрстов Виктор, Шаров Дмитрий, Мыльников Сергей, Демченко Василий, Назаров Егор. У них определенно есть будущее в воротах.

- Здорово. Запомним эти имена и через несколько лет посмотрим, как оправдались ваши авансы. Но насколько я знаю, некоторые из ваших парней уже достигли хороших результатов.

  - Например, Каляев Максим и Сухачев Владислав, чемпионы России 2013 г, вратари сборной России u17. Результаты у них еще придут, при правильном отношении к делу.

- А что же забыли своего, пока, самого известного воспитанника?

- Вы про Стаса Галимова? Нет, не забыл, конечно. Стаса, пожалуй, можно назвать образцом отношения к делу. Очень спокойный и уравновешенный человек, как в жизни, так и на льду. Эти качества присуще ему от природы, как и потрясающая психологическая устойчивость. Работать с ним было легко. Большое внимание уделяли отработке технических элементов. Тренировки проходили в хорошем ритме и с позитивным настроем. Так что Стас в полном порядке. Да и вы и сами видите. ЦСКА, сборная.

- А проблемные воспитанники попадались вам?

- К каждому нужен индивидуальный подход. Таких, что бы "в руки нечего взять" у меня не было. Ребята разные, но хорошие.

- А какова она вообще эта вратарская психология? Вратари - народ своеобразный.

Вратарь - основной игрок в команде. Ответственность высочайшая. Чтобы полевые играли уверенно у них за спиной должна быть надёжная защита. Вратарь, который всегда адекватно оценит ситуацию холодной головой. Чтобы не поддаваться панике, видеть игру как на ладони, нужна крепкая нервная система. Для выработки таких важных качеств вратари работают над собой очень много. Используют различные методы психологической разгрузки, познание своего внутреннего мира, развитие стрессоустойчивости, ищут выходы из нестандартных ситуаций. Благодаря такой подготовке, отличающейся от подготовки полевых игроков, вратарей считают необычными людьми, непохожими на других.

- Меня всегда интересовало, как абстрагируется вратарь от пропущенной шайбы?

- Как раз над такими ситуациями вратари работают всю хоккейную жизнь. Формула такова:

1. Быстрый выход из стресса (отсутствие внешних и внутренних признаков пропущенной шайбы)

2 "Стереть" из памяти неприятную ситуацию и мгновенно снова включиться в игру.

3. Постоянный настрой на победу.

- Константин, как к специалисту вопрос. Как прокомментируете последние вратарские переходы в КХЛ?

- Георгию Гелашвили в "Югре" будет лучше, и он скоро выйдет на свой отличный уровень игры. Переход Алексея Мурыгина для "Магнитки" усиление, а у самого Алексея, возможно уменьшится игровое время. А ведь у него сейчас самый высокий показатель отбитых бросков в лиге 94.1%. Но это мое мнение, поживём - увидим.

- Салак, Коскинен, Бирюков?

- Обмен Салака на Коскинена мне не очень понятен, оба неплохо играли в своих клубах. Коскинен не очень пока адаптировался в СКА, но еще мало времени прошло. По Бирюкову... В "Торпедо" получилась очень сильная вратарская пара. И Касутин и Бирюков хорошие мастера.

- А вообще, каков на ваш взгляд нынешний вратарский уровень КХЛ?

- У нас много отличных вратарей. Помимо тех о ком уже говорили, назову Кошечкина, Барулина, Еременко, конечно. Кстати, Еременко мог бы и в НХЛ заиграть, считаю. Молодые вратари у нас в порядке. Сорокин, Налимов, Костин, к примеру. Им доверяют и это главное. Костин и Сорокин в молодежной сборной сейчас, им удачи и победу. Илья прекрасно сыграл в контрольной игре с Канадой. Отразил 52 броска, это очень здорово.

- За океаном тоже есть наши вратари, что о них скажете?

- Бобровский и Варламов это звезды. Особенно хорош Бобровский. Василевский прогрессирует, что очень радует. Андрей Макаров прекрасный вратарь, надеюсь все получится у него. Ему нужно терпеть и работать. Может однажды и Сорокин с Налимовым в НХЛ засверкают. Данные есть, время есть, будем следить.

- Ну, коль скоро вы живете и работаете в Челябинске, то прекрасно знаете вратарскую бригаду "Трактора». Парни в порядке?

- Гарнетт очень опытный вратарь, за его спиной не один десяток побед. Основное игровое время за ним. Фокин Владислав - второй вратарь "Трактора", игровой практики в этом сезоне не много. Демченко Василий - в основном игровую практику получает в команде "Челмет". Ребята мастеровитые и надежные, так что за ворота "Трактора" я спокоен.

- Константин, ну и в завершение разговора, сформулируйте главный принцип своей работы.

- Постоянство и упорство - вот залог успеха! Наступит момент, когда все действия будут получаться автоматически, не будет необходимости о них задумываться, они будут выполняться по инерции. Это и называется профессионализмом, которому предшествуют долгие годы кропотливой и тяжелой работы. И эту работу я очень люблю.

 

Дмитрий Грошев

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...