1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (2 Votes)
Создано 10 Декабрь 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 1773


Защитник "Кутеней Айс" Ринат Валиев попал в расширенный список сборной России для участия в предстоящем молодежном чемпионате мира.

Изменилась ли хоккейная жизнь молодого игрока после драфта в "Торонто", какое впечатление оставил Subway Super Series, как играется  под руководством Валерия Брагина. Об этом и многом другом рассказывает молодой воспитанник казанского хоккея.

Валиев Ринат Исхакович, 11.05.95 (19 лет). Рост 188 см, вес 94 кг. Защитник. Воспитанник "Ак-Барс" Казань. На драфте НХЛ - 2014 выбран "Торонто Мэйпл Ливз" в 3 раунде под номером 68. Выступает за команду "Кутеней Айс" в лиге WHL.

 

- Ну как, Ринат, есть ли жизнь после драфта?

- Собственно, для меня ничего не изменилось. По-прежнему играю за "Кутеней". Безусловно, я горд тем, что меня выбрал "Торонто". Легендарная команда в сильнейшей лиге мира. Здорово. Очень многое почерпнул, работая в летнем лагере клуба.

- Что полезного узнали, чему научились?

- На самом деле, многое стало откровением. Не говоря о том, что к новичкам относятся очень хорошо и по-доброму. Это вам скажет любой из ребят, кто был в лагерях клубов НХЛ. Все прекрасно и четко организовано. Узнал много нового. Например, отдельный акцент был сделан на правильном питании. Получил массу советов и по игровым моментам. От катания до контроля шайбы.

- Наверное, и уезжать не хотелось?

- Ну, вот почти силой отправили (улыбается). Конечно, хотелось бы заиграть в "Торонто". Но все, что я могу делать, это играть так, что бы заслужить приглашение. Хотя бы в АХЛ для начала.

- Вы недавно восстановились после травмы. Сейчас все в порядке?

- Да, получил травму колена, операцию сделали. Сейчас все в порядке, вхожу в игровой ритм. О травме уже не вспоминаю.

- Участие в Subway Super Series помогло быстрее в этот ритм вернуться?

- Конечно! Отличный турнир, даже жаль, что сыграл всего в двух матчах. Очень рад за наших парней, их победе. Многих давно знаю, очень приятно было увидеться. Уверенно победили в серии, что не может не радовать.

- Как складывались игры, какое впечатление канадцы произвели?

- Могу судить по играм против сборной WHL, в которых принял участие. Канадцы были в своем репертуаре. Шквал бросков, силовых приемов, скорости высокие. Очень мало пространства оставляли. Шайбу получаешь, а они уже на плечах висят. Но мы, считаю, не уступили не в чем. Немного обидно было, когда в первой игре не реализовал буллит, в штангу попал. Но главное, что победили.

- Интерес к турниру в Канаде высокий?

- На первых двух играх со сборной WHL, по моим ощущениям тысяч восемь болельщиков было. Точнее не могу сказать, не было времени на трибуны любоваться.

- А я хотел спросить, были ли российские флаги на трибунах...

- А вот, кстати несколько триколоров в глаза бросились! Видел, видел точно!

- Как публика встречала россиян?

- За своих хорошо болели. В наш адрес свиста не было, даже аплодировали после игр. Канадцы хоккей любят и ценят честную игру.

- За другими матчами серии следили?

- Конечно! И не сомневался в итоговом успехе нашей сборной. То, что уступили в двух играх... Так это же канадцы, они бьются до последнего всегда, но на этом турнире мы были просто-напросто сильнее, чем они. Ребята бились друг за друга, это и сыграло решающую роль.

- Сборная Западной хоккейной лиги сильнейшая среди сборных CHL?

- Сложно сказать... Думаю, что они примерно равны. Стиль исповедуют похожий, во всяком случае. Последний победитель Мемориального кубка из WHL был (Эдмонтон Оил Кингз, прим.авт)

- С кем сыграли в паре на турнире?

- С Ваней Проворовым. Судить, конечно, тренерскому штабу, но я считаю, что у нас получилось неплохо. Старались страховать друг друга, поддерживать атаку, в обороне отрабатывать, само собой. Если говорить о своей игре, то, считаю, сыграл нормально. Естественно могу и должен играть лучше и полезнее.

- Кто из российских защитников импонирует вам своей игрой?

- В России это Евгений Медведев, а в НХЛ, пожалуй, Алексей Емелин.

- Как работалось с Брагиным? Валерий Николаевич известен, как очень требовательный специалист. Это так?

- А хоккейный тренер другим быть не может. Валерий Николаевич всегда очень тщательно разбирает игры, ошибки, недочеты в игре. Много просматривали видео, как соперников, так и своей игры. Замечания получают все, это естественно. Брагин многого добился, он знает о чем говорит и что делает. Дело хоккеистов - играть, как говорят тренеры и правильно реагировать на наставления.

- Вы попали в предварительный список для участия в предстоящем молодежном чемпионате мира. Как оцениваете шансы на попадание в список итоговый?

- Попасть в такой список приятно конечно, но это не гарантирует ничего и никому. На то он и предварительный список. Попаду на чемпионат мира - тогда цель достигнута. А пока еще ничего не ясно. Конечно, попадание в итоговый состав будет успехом. Остается ждать, ну и играть, конечно. В любом случае, уверен, что Россия будет бороться за золото. Победа нашей сборной станет самым лучшим подарком на Новый Год!

- Ринат, какое главное правило хоккейного защитника?

- Не знаю насчет защитника, но точно знаю, что есть универсальное правило. Пахать на тренировках и в играх. Иначе ничего не получится. Только так можно чего-то добиться в хоккее и в жизни.

 

Дмитрий Грошев, Championat.com

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Свитов еще на год в Казани

Капитан "Ак Барса" продлил контракт на один год
Подробнее...

Никулин остается в "Витязе"

Александр Никулин подписал новый контракт с клубом
Подробнее...

Рафиков продлил контракт

Защитник Рушан Рафиков продлил контракт с "Локомотивом"

ХК "Локомотив" и защитник Рушан Рафиков продлили действующий контракт еще на 2 года. Новое соглашение действует до конца сезона 2018/2019.

В текущем розыгрыше игрок набрал 12 (1+11) очков в регулярном Чемпионате КХЛ и 4 (0+4) очка в плей-офф.

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...