1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (2 Votes)
Создано 06 Ноябрь 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 1990


Команда с Верхней Волги в начале этого сезона никем особо не воспринималась всерьёз. Говоря о фаворитах предстоящего турнира, многие называли «Сырыарку»,  «Торос», «Рубин», на худой конец, серьёзно прибавивший «Буран»....

Да и по ходу турнира тверской коллектив особо не замечали, мол, держится в верхней части случайно, скоро свалится в середину. Но после 20-ти игр ТХК вскарабкался на вершину турнирной таблицы, и, судя по набранному темпу, спускаться не собирается.

Самое время пообщаться с молодым нападающим команды, сыном главного творца текущих побед тверичей, наставника  ТХК Алексея Ждахина, Павлом.

- Первый вопрос о предстоящих на этой неделе матчах – как  готовитесь к предстоящим баталиям, ведь впереди выезд к действующему обладателю «Братины» и неуступчивому дома «Южному Уралу»?

- На каждый матч серьезно настраиваюсь. Надо отстаивать место в составе, а не играть лишь потому, что ты лимитчик.

- ТХК идет в лидерах чемпионата. Что достаточно неожиданно для многих хоккейных экспертов. Увеличился ли зрительский интерес к команде, по сравнению, скажем, с прошлым годом?

- Болельщики всегда поддерживали нашу команду, не заглядывая в турнирную таблицу. В этом же сезоне люди, сидя на ступенях, смотрят матчи. Аншлаги для Твери – дело привычное.

- Тверь, наверное,  не самый хоккейный город.  Хотя многие отечественные звёзды были выпускниками местной школы. Насколько популярна команда у местных жителей, узнают ли игроков на улице?

- Почему же не хоккейный? Много топовых игроков вышло из этого города. Тверь – не только Ковальчук. Это и Рясенский, и Денисов, и Кокарев. И много других.  Надеюсь, что в этом ряду будут и наши имена. Что касается болельщиков, то во время игр на трибунах много людей в свитерах. Также по всему городу висят баннеры игроков, и люди, интересующиеся командой, узнают нас.

- Вы в Твери уже не первый год. Что здесь Вас удивило, какое из мест в городе Ваше любимое?

- Меня удивляет количество архитектурных сооружений, много дворцов, губерний. Люблю посещать церкви и храмы, они поражают своей красотой.

- А Ваши прошлые хоккейные 'родины' чем запомнились?

- - До Твери я играл в разных детских школах. Так что не особо задавался этим вопросом. А самые яркие впечатления остались  от дерби – «Динамо» - ЦСКА, «Динамо» -«Спартак».

- В юниорском хоккее нередки драки. Вы часто вступали в кулачные бои, и готовы ли сейчас, в ВХЛ, вступаться за партнеров?

- Я больше склоняюсь к тому, чтобы доказывать сопернику свою правоту голами, но если придется сбросить перчатки, буду драться!

- Много игроков Вашего года рождения в межсезонье сорвались в Северную Америку. Не было ли у вас такого желания? И поддерживаете ли с кем-нибудь из ребят связь?

- Я даже  не думал о том, чтобы поехать туда, когда был драфт моего года. Меня всё устраивает здесь. С ребятами, конечно общаюсь, со многим знаком с юниорских баталий. Узнаю что там интересного, как играют, как тренируются.

- Сейчас молодежная сборная готовится к Subway Super Series. Из текущего состава знакомы с кем-нибудь?

- Знаю пару ребят, с которыми в «Динамо» еще играли. Особо не общаюсь, все же там большинство ребят 95-го года рождения, пересекались мало.

- А как сами оцениваете свои силы - готовы выступить за сборную, если представится возможность? На ту же Subway Super Series 96-й год поедет в 2015-м....

- Есть большое желание попасть в сборную! По своему году лишь однажды попал в расширенный список, но само попадание является огромным стимулом.  Поэтому давно мечтаю об играх за сборную. В этом сезоне тренеры молодёжки со мной на связь, к сожалению, не выходили.  Но знаю, что руководители национальной команды двери в неё не закрывают ни для кого, поэтому буду стараться привлечь их внимание!

- Вернемся к ТХК. Вы сейчас самый молодой игрок в команде. Старики не обижают?

- Нет, все помогают, дают наставления. У нас общая цель - выиграть кубок Братины. На возраст здесь в последнюю очередь смотрят.

- Недавно вы забросили первую шайбу в «Вышке». Сможете вспомнить, и описать эпизод?

- Денис Баев подключился в атаку, отдал мне пас за ворота, я же вылез на пятак и затолкал шайбу в ближний угол. Празднование первого гола было спонтанным, ребята потом, сказали - открой мне в тот момент калитку, я бы на трибуны уехал (смеется).

- А дома как-то отмечали событие?

- Дома поздравили, конечно, и сказали, что не надо останавливаться на достигнутом.

- Мы подошли к интересной теме - как складываются взаимоотношения с главным тренером, и отдыхают ли отец и сын друг от друга дома?

- У нас хорошее взаимопонимание,  тренер объясняет всё довольно четко (улыбается). Работа работой, но дома мы - семья, и о хоккее забываем.

- Т.е., если завтра вдруг главный тренер отправит Павла Ждахина в «Тверичи», то вы сможете потом спокойно общаться?

- Да, конечно!

- Переход во взрослый хоккей практически без практики в МХЛ - рискованный шаг. Насколько велика, с Вашей точки зрения, разница между юниорским хоккеем и вышкой?

- Мне здорово помогла первая предсезонка, проведённая в команде. В первую очередь - войти в русло, ведь игра с "мужиками" серьёзно отличается от игр молодежки. Они все делают быстрее, мыслят на два хода вперед.

- Как при игре с этими 'мужиками' не уступить в силовой борьбе?

- Надо быть всегда собранным, в каждой смене, каждом эпизоде, моменте. Нет времени расслабиться, подумать лишний раз. На льду нет друзей и товарищей, зазеваешься – получишь.

- Сейчас Вы - игрок основы одного из лидеров ВХЛ. Однако, наверняка Вы не планируете провести всю карьеру в Твери. За какой клуб КХЛ Вы бы хотели выступать?

- В первую очередь за тот, где будет игровое время, нужно заработать имя, чтобы попасть в топовые клубы. Но если выбирать с закрытыми глазами – то ЦСКА.

- Вы выходите на лед под номером 22. Почему именно этот номер?

- Здесь нет какого-то скрытого смысла, просто нравится это число, часто попадается в жизни.

- Каковы Ваша личная и командная цели на этот сезон?

- Обе цели идут рядом: набирая очки, я буду помогать команде достичь верхней строчки в турнирной таблице, а в дальнейшем - биться за Кубок Братины. Выиграть главный трофей лиги – и есть общая задача.

- В завершение разговора, что можете пожелать болельщикам ТХК?

- Болельщикам хотелось бы сказать «спасибо», что очень горячо поддерживают нас каждый домашний матч, да и на выезде почти всегда присутствует наше "второе крыло". Верьте в нас – и мы не подведём!

 

Дмитрий Балдыч

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Максим Трунев подписал контракт с московским "Спартаком"

Форвард продолжит карьеру в "Спартаке"
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...

Анатолий Елизаров: «Сейчас у меня такой возраст – надо пробовать что-то новое»


История самого молодого защитника «Салавата Юлаева» началась гораздо восточнее Уфы.

Подробнее...