1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (3 Votes)
Создано 30 Октябрь 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 4156


Владимир Малевич  – хоккеист из самого не хоккейного города, привыкший всего добиваться своим трудом и с благодарностью вспоминать тех, кто однажды помог, поддержал или просто проявил участие в его хоккейной судьбе. О том, кто эти люди, о первых коньках и клюшках, об «Амуре», «Торпедо» и многом другом в сегодняшнем интервью с защитником нижегородского клуба.

Владимир, на старте сезона наблюдала за Вашей игрой в «Атланте». И тут…обмен в «Торпедо». Для меня это стало неожиданностью. Что не заладилось в команде «желто-синих»?

- Для меня это было немного неожиданно, но в обмене  участвовал мой агент, с которым мы согласовали все условия … и я, в принципе, рад тому, что произошло.

Да и судя по Вашей игре на льду, Вы хорошо себя ощущаете в новом клубе

- Да, спасибо коллективу, хорошие ребята. Спасибо тренерскому штабу за доверие. Я пытаюсь лишь отплатить тем же

А Вы за своей статистикой следите? И что для Вас значат эти цифры?

- По большому счету, я за цифрами не слежу. Стараюсь следить за командной игрой. По-моему, мы сейчас выиграли немало матчей, точное количество не знаю, но это главное – чтобы команда побеждала.

Я Вам подскажу. После Вашего появления в команде всего два поражения.

- Но это же не только моя заслуга. Хоккей – командная игра и от одного человека мало, что зависит. Просто у команды, возможно, была черная полоса, сейчас ребята своим упорством и трудолюбием повернули везение в свою сторону.

Одно из поражений «Торпедо» получило от Вашей бывшей команды - «Витязя». Для Вас матчи против  этой команды носят принципиальный характер, все-таки, когда-то играли в  Чехове?

- Да нет, я бы не сказал, что он был принципиальный. Но, все-таки хотелось показать хорошую игру… А может, и доказать… но хотелось выиграть.

Вы за свою карьеру в КХЛ на сегодняшний день сменили несколько клубов. Что есть в «Торпедо»  чего не было у других? Может, какие-то традиции, правила, что стали для вас новшеством?

- Хороший вопрос! (думает…) И я не могу на него ответить…

Но к чему-то Вам пришлось привыкать?

- Привыкать всегда приходится, конечно. Но в первую очередь, привыкать приходится семье, потому что это сказывается на них. Когда у тебя двое маленьких детей, жена, которая как декабристка, с тобой везде. Естественно, это волнение, переезды… Но сейчас все хорошо, мы вместе, всей семьей, все налажено. Спасибо администраторам за их помощь, сейчас вопросов нет.

Это хорошо. А лично у Вас есть какое-то хоккейное правило или предматчевая традиция?

- Да нет. В один день я могу делать то, в другой это... Никаких традиций

Может, конечно, это закрытая тема и за давностью дней откажетесь вспоминать, но хочется услышать Ваш комментарий. Прокомментируете драку в матче с «Амуром».

- Драка с «Амуром». А там была драка? Я что-то не заметил (смеется)

Но Вы в ней принимали непосредственное участие…

- Это эмоции… Просто получилось так, что ребята  много проигрывали в сентябре, и хотелось это переломить, вернуть себе победный настрой всеми возможными способами. Команду это встряхнуло, сплотило,  значит правильно, сделали.

Ну, если посмотреть на победы, что начались после – решение было верным. Вас вообще легко втянуть в кулачный бой?

- По большому счету, нет. Я довольно спокойно отношусь ко всему на льду. Но если человек предлагает подраться и предлагает в определенной ситуации, то возможно. Но я не любитель кулачных боев.

К слову об Амуре. Вы же родом с Амурской области, расскажите, как там с хоккеем?

- Ох… печально. Плачевно и других слов не подобрать.  Хотя говорят, что сейчас есть какая-то программа по развитию, что строят спортшколу, но вот откуда я - город Тында – там вообще нет ничего. Стоит коробка железная, на улице -40, в ней -50. И мало квалифицированных тренеров, которые могли помочь, направить дальше, не говоря уже о взрослых хоккеистах.

Тогда Вас просто можно назвать счастливчиком – Вы вышли на очень приличный уровень, тем более, после таких условий.

- Фактор везения, конечно есть. Несмотря на то, что там все плохо с тренерами и нет школы, но в моем возрасте, в то время, когда я начинал играть в хоккей, мне встретился очень хороший человек, мой первый тренер, Асеев Константин Эрикович. Этот человек полностью отдавал себя детскому хоккею, недаром он сейчас тренирует в спортивной школе Санкт-Петербурга, его заметили. Он многое вложил в меня, очень много труда, и я благодарен судьбе, что так получилось.Я считаю, что во многом благодаря ему я вышел на этот уровень, куда-то попал.

Вы были послушным учеником в спортшколе?

- Был послушным… Да я и сейчас послушный! (смеется)

А вспомните свои первые коньки, первую клюшку?

- Первые коньки – «Сальво», «Динамо», полностью пластмассовые, которые при сороковом морозе после первого попадания шайбы или клюшки разлетались в щепки. Приходилось их потом спаивать, склеивать и на следующий день в них идти играть. Первая клюшка была прямая деревянная, по-моему, даже «Тиса Элита», или «Горняк». У нас в Амурской области раньше был такой город, там как раз делали эти клюшки.

Вы всегда хотели играть на позиции защитника?

- Честно говоря, даже не припомню. Раньше было интересно одеться во вратаря. На игровых тренировках половить шайбы, а с возрастом все перешло в защиту, и другого амплуа даже не рассматривал.

Кто сыграл главную роль в Вашей хоккейной истории?

- Повторюсь, это мой первый тренер, Асеев Константин Эрикович, и мой отец, который меня всегда поддерживал. Благодаря ему я поехал на просмотр и меня оставили. Вот эти два человека, которые меня направили по этой линии.

А по жизни кто для Вас главный человек?

- По жизни, наверное, я сам. Не останавливаешься на достигнутом, пытаешься стремиться дальше. Я считаю, если не перестаешь трудиться, то всегда достигнешь того, чего хочешь. Поэтому для себя – я сам. А так, жена, наверное. Она тоже может пожурить, что плохо играл (улыбается…)

Вы прислушиваетесь к ее советам и замечаниям?

- Ну, на счет хоккея, вряд ли, потому что она человек далекий от хоккея, а во всем остальном – да, я к ней прислушиваюсь.

Ваша первая команда на взрослом уровне – «Химволокно» из Беларуси, так?

- Нет, до этого клуба я играл за «Нефтехимик», а потом я уже попал в «Химволокно». 

Но судьба Вас не раз возвращала в этот клуб. Какие остались воспоминания?

- Только положительные. Спасибо этому клубу, людям, которые стояли у истоков этой команды. И возвращался я туда только потому, что люди проявляли ко мне интерес, хорошо относились. Спасибо им за это.

Изучая статистику Ваших прошлых выступлений, обратила внимания на то, что у Вас для защитника приличные показатели по системе гол+пас. Для Вас и сейчас важно забросить?

- Я считаю, каждому игроку хочется забрасывать и отдавать передачи. Я не верю, когда люди говорят, что они этого не хотят. Конечно, согласен, что, в первую очередь, командные результаты, но все равно каждый хочет забросить или отдать передачу. Это немаловажно.

А какую установку дает Петерис Скудра? Он разрешает защитникам съездить в атаку?

- Смотря где…

…и смотря с кем игра?

- Да нет, сейчас уровень команд поднялся, каждая может выиграть. Последняя – у первого, первая – у последнего. Ты можешь взять шайбу и убежать, но в первую очередь, нужно выиграть, а с каким результатом – неважно.

Что-то можете сказать о новобранце команды, Вашему коллеге по амплуа, Артеме Блажиевском?

- Хороший, спокойный парень. На льду хорошо катается, хорошо готов физически, видит поле. Думаю, очень перспективный защитник, на мой взгляд.

А с кем из партнеров в Вашей карьере было играть легче или интереснее всего. С кем складывался самый продуктивный тандем?

- Ну, если честно, я в этом не слишком силен. Но считаю, если тренер ставит в связку, то ему виднее. Он уже видит, кто как сыгрывается.

У Вас такая интересная фамилия, наверняка, друзья не упускают возможности придумать прозвище. Поделитесь самыми интересными вариантами.

- Вариантами? Да, по сути, у меня за всю хоккейную карьеру одно прозвище… которое я не буду называть (смеется…). А насчет того, чтобы пошутить, так кто «квадрат» назовет, кто «Казимир», но это так, посредственно.

А сами любите как-то подшутить над партнерами по команде или друзьями?

- В зависимости от ситуации…

…тогда в каких розыгрышах были Вы?

- Бывало. Много ребят веселых встречаются по жизни. Но лучше не будем об этом.

Хорошо. Возвращаясь к фамилии, не могу не провести параллели с художником. Как Вы относитесь к живописи и к искусству в целом?

- Прохладно, если честно. Я в этом году встречался с Владимиром Юрзиновым и он тоже надо мной пошутил – назвал меня художником, которого я даже не знал… Хоккей мне все-таки  ближе.

И напоследок немного несерьезные вопросы:

Существует такая фраза: в любой непонятной ситуации делай… что должен делать защитник?

- Искать продолжение атаки…

Если вратарь – половина команды, то какую часть занимает защитник?

- Иногда 1/6, а иногда и 1/10. В зависимости от того, сколько защитников в команде.

Если в футбол играют все, а выигрываю немцы, то кто выигрывает в хоккее?

- Россия...

И назовите самую любимую хоккейную поговорку или хоккейное выражение, которое с Вами «идет» по жизни

- А если оно нецензурное? Нет. Лучше не будем. Оставим обо мне хорошее мнение (смеется…)

Что ж, оставим. Вот такие приличные и хорошие хоккеисты играют в Континентальной Хоккейной лиге: они послушные, не помнят драк, не обижаются на прозвища и не используют в общении с журналистами нецензурных слов, даже если их просишь об этом в качестве ответа на вопрос.


Елена Ляхова

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Максим Трунев подписал контракт с московским "Спартаком"

Форвард продолжит карьеру в "Спартаке"
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...

Анатолий Елизаров: «Сейчас у меня такой возраст – надо пробовать что-то новое»


История самого молодого защитника «Салавата Юлаева» началась гораздо восточнее Уфы.

Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...