1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 10 Октябрь 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 1542

Один из самых заметных и значимых членов фан-сектора ярославского «Локомотива» - о новом тренере, отношениях между фан-клубами лиги и о том, зачем нужно ходить на молодёжный хоккей

Этого человека знают на ярославской «Арене» все. Каждый, кто хоть раз бывал в главном  ледовом дворце тысячелетнего города. Точнее сказать, все его слышат. Он – ритм  и сердце местных трибун. Однако мало кто знает, как его зовут. Исправляем эту оплошность, и представляем вам скромного парня, барабанщика торсиды «Локомотива» - Владимира Смирнова. 

 - Владимир, расскажите, как и когда оказались в ярославском фан-клубе? 

- С раннего детства ходил на хоккей, а впервые так скажем на импровизированный фан - сектор попал в сезоне 2008/2009. Началось всё с поддержки молодежной команды «Локо». Получается, что в движении я уже 6 лет. Позвал друг, который наткнулся в соц. сети на приглашение в клуб для поддержки молодежной команды. Мы пришли, познакомились, ну и понеслась! (улыбается)

- Барабан на шее появился сразу?

- Нет, не сразу. До меня этим занимался более продвинутый человек, так скажем один из отцов-основателей всего фан-движения. Да и сам инструмент появился на секторе через значительный промежуток времени, до его появления мы обходились сорванными голосами. Ко мне же барабанная эстафета пришла прозаически - человек женился, завел семью, родились детишки, работа опять-таки, и со временем он отошел от дел. А как говорится, свято место пусто не бывает. Попробовал, получил благословение, и вот теперь он мой!

 - С каждым годом количество инструментов в секторе все возрастает. Сейчас на трибунах уже две группы ударных, плюс  духовые. Но находитесь вы на почтительном расстоянии. Вы все - одна команда?

- Ребята-барабанщики - большие профессионалы, а я любитель. Моё дело - задать ритм для людей на секторе, ну а они заводят всю «Арену». Среди них и Александр Пепин, местная звезда (барабанщик ярославской группы «Мамульки Bend» - прим.автора). Но все мы делаем одно дело - поддерживаем «Локомотив»! Расстояние - не проблема, за время сотрудничества уже все отточено.

 

- Поговорим о текущем положении дел в главной команде. Новый старый тренер – поддерживаете?

 - В прошлом сезоне получилось, посмотрим, что будет в этом. В клубе работают профессионалы, и им виднее, а наше дело это поддержка команды в каждом матче вне зависимости от результатов.

- Политкорректно. И всё же. Наверняка между собой обсуждаете и ситуацию в клубе, и игру ярославских хоккеистов. Большинство фанатов такую скорую отставку Симпсона приняли позитивно?

 - Команда не показывала результат, и, следовательно, что-то было не так. А значит, отставка мистера Симпсона была логична. Мы же с радостью восприняли не отставку канадца, а назначение на пост главного тренера Дейва Кинга. Вспомните последний домашний матч – волна гуляла по трибунам уже в середине второго периода! Давно такого не было. И ни разу не было при Симпсоне.

 - При этом именно Кинг в прошлом году сменил любимца публики, Петра Ильича. В «Локо» в последнее время чехарда с тренерами не прекращается. А какой из них был наиболее открыт к общению с фан-сектором?

- ну конечно Воробьев. И могу сказать, что его отставка вызвала бурю негодования среди фанатов. Отдельно стоит упомянуть так же пана Владимира Вуйтека. Он, Карри Хейккиля и Сергей Алексеевич Николаевнавсегда вписали себя в историю ярославского хоккея золотыми нитями.

 - Впереди домашний матч с «Торпедо». Вас с нижегородскими фанатами связывает взаимная нелюбовь, мягко говоря. Расскажи предысторию, откуда все это пошло?

- Я бы не стал уж так драматизировать ситуацию. С Нижним Новгородом есть, конечно, какая-то маленькая неприязнь, но хоккейные болельщики всегда отличались миролюбием, сдержанностью и терпимостью по отношению друг к другу. Мы же не футбольные «ультрас». И мы всегда почтительно относимся к гостям нашего прекрасного города. В целом, у нас неплохие взаимоотношения и с болельщиками «Торпедо». Откуда негатив переносится на трибуны, мне, к сожалению, не известно.

 - А с каким из фан-клубов у вас самые теплые отношения?

- Отличные отношения с фанатами СКА из Санкт- Петербурга. А так у каждого на секторе есть друзья из разных городов России, болеющих за различные команды.

- Вспомните какой-нибудь курьезный случай на выезде?

- Мой первый выезд навсегда запомнится. Ездили на «Спартак» в Москву, на обратном пути у автобуса лопнуло колесо, а второе вообще отвалилось  (укатилось, его так и не нашли).   На улице минус 15, холодина страшная! Благо поехало два автобуса, созвонились, второй развернулся и приехал за нами.   В общем, половину пути ехали стоя. Но   в тесноте, да не в обиде! (смеётся)

- Про фанатов ходит много слухов. И мифов про вас тоже несметное количество. Сам термин для многих имеет негативную окраску. Вы сами как себя позиционируете – слово «фанат» вас не обижает?

- Нет, нас обижает слово «болельщик»!    Не хочу ни кого обижать, но «фанат» - звучит гордо! Хотя фанат фанату рознь.    Ну а слухи, на то они и слухи, произошёл какой-то мелкий инцидент, а из него раздуют невесть что. Но за нами таких историй не числится.

 

- Тогда попробуем развенчать мифы. Миф первый – большинство из них ничего не делает, просто бесплатно ходят на хоккей. Опишите один день из жизни члена фан-клуба, в день игры, например

- После работы или учебы общий сбор, обсуждение, у кого какие есть идеи по перфомансу или по оформлению сектора. За каждый этап есть ответственные люди. Затем заходим на нашу трибуну, шизим весь матч (улыбается). Кто считает, что все так легко, пусть придет и попробует!    Насчет «бесплатно» я бы не сказал, изготовление одного хорошего, а главное большого баннера обходится в копеечку.

   - Миф второй- клуб полностью финансирует фан-сектор, поездки, атрибутика и прочее…

- Про выезды - отчасти правда, когда принимающая сторона ломит ценник выше крыши (а это часто бывает в плей-офф), то клуб оплачивает часть расходов на поездку. Но вообще мы стараемся быть независимыми. Атрибутика, баннеры, флаги, барабан  - все было куплено и сшито на наши средства, но так и должно быть.

- Миф третий  - девушки в фан-клуб вступают только чтобы познакомиться с хоккеистами, а в самом хоккее ничего не понимают, и не интересуются…

- У нас таких точно нет.   Девушки есть, и в ледовых баталиях они разбираются не хуже любого парня, и это факт!

- Что ж , с мифами справились, вернёмся к реалиям. Обычно с молодежной командой у торсиды отношения плотнее. Кто из молодых железнодорожников чаще общается с фанатами?

- Так и есть, выделять ни кого не буду, а вообще, если честно, всегда любил и люблю посещать матчи МХЛ, МХЛ-Б и школ «Локомотива» различных годов 95, 96 ,97. Игра этих команд всегда на высоте! Это моё субъективное мнение. Не в плане профессионализма, конечно. Просто ребята отдают все силы для победы. Иногда получается, иногда нет, где-то ещё не хватает мастерства, но огонь в глазах и эмоции от победы или поражения просто искренни, неподдельны.

- А за карьерой молодых ребят, которые покидают клуб, следите?

- Конечно!  Очень жаль, что у нас больше нет команды в ВХЛ, где могли бы играть молодые ребята, которые по возрасту уже не могут играть в команде МХЛ, а в основной состав не проходят. Фарм-клуб - это все же не то.  Да и с позиции фанатов ВХЛ - это очень интересные выезды в различные регионы России.

- Не могу не спросить про 7 сентября... многие говорили о том, что после произошедшего больше не могут идти на «Арену»…. Как фан-движение пережило трагедию, какие акции проходят теперь в этот день, и что делаете вы, чтобы люди не забывали эту дату?

- Да и у нас были такие люди, это шок для города, для страны и для всего хоккея. Все мы с большим трудом пережили эту трагедию. Акций мы ни каких не устраиваем, считаем это лишним, а 7-е сентября для нас - день траура. Как и для многих тысяч болельщиков. Говорят, что время лечит, ничего подобного! Забыть такое просто не возможно. Реально тяжело до сих пор входить в дворец. Смотреть на фото ребят на фасаде. Свитер под сводом «Арены» ни на минуту не дает забыть…

- Закончить интервью все же хочется на позитивной ноте. Что пожелаешь «Локомотиву» в этом сезоне, и болельщикам клуба по всей стране?

- Команде пожелать могу только привезти Кубок Гагарина и золотые медали чемпиона КХЛ в наш любимый Ярославль! Мы скромные, и много не требуем (улыбается). А болельщикам и фанатам  - как можно больше поездок с клубом. Верить, любить и поддерживать наш Ярославский Бронепоезд ни смотря ни на что! Только «Локо», только победа! 

Фото - из личного архива Владимира Смирнова

Дмитрий Балдыч

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...