1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (4 Votes)
Создано 05 Август 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 2340


Казалось бы, что за вопрос. 3 сентября в один из двух главных арбитров матча «Металлург» - «Динамо» произведёт первое вбрасывание – тогда всё и начнётся.

Ну хорошо, господин Медведев за несколько минут до этого произнесёт торжественную речь, и откроет тем самым новый сезон.  Может быть, ленточку перережет, а может и ещё что. Итак, ответ на вопрос в заголовке напрашивается сам собой – старт новому хоккейному марафону будет дан 03.09.2014г.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ

Официально это действительно так. Но если задуматься, то для кого сезон действительно стартует только в день, воспетый Шуфутинским? Игроки начинают подготовку ещё в июле, а особо настырная молодежь и в отпуск едет в специальные хоккейные лагеря. Агенты наверняка заботятся о контрактах клиентов задолго до 30 апреля, а лето для них – самая горячая пора. Функционеры начинают работать над проектом нового сезона ещё в середине предыдущего. Арбитры – и те ездят на предсезонные сборы, а тут ещё и правила поменялись – и их надо успеть «обкатать». Болельщики? Тоже далеко не все, многие следят за движениями своего любимого клуба как минимум со старта мемориалов и прочих подготовительных турниров.

Удивительно, но на данный момент единственное место, где всерьёз ещё не начали  новый сезон – официальный сайт лиги. На сайте КХЛ за месяц до матча открытия всё ещё висит расписание весеннего финала, а чтобы найти календарь на новый сезон в съедобном виде, нужно очень сильно попотеть. Да что там, он доступен только в формате отдельного файла, в основном меню он ещё не выложен. Конечно, о расписании предсезонных турниров брату болельщику и мечтать не стоит. Интересно, что на сайте ВХЛ расписание на сезон 2014/15 уже выложено. Хоть и стартуют они чуть позднее…

Честно говоря, не совсем понятно такое отношение к делу многоуважаемых чиновников лиги. На сайте до сих пор висит прошлогодняя таблица конференций и дивизионов. Есть «Лев», «Спартак» и «Донбасс», но нет «Сочи», «Лады» и «Йокерита». Да, прошлый год был очень интересным, но официальный сайт, на наш взгляд, не место для ностальгии. Получается, что интернет-повара КХЛ начнут варить хоккейный борщ, свалив все ингредиенты в кастрюлю одновременно. А хочется посоветовать им сначала подготовить хороший мясной бульон, в него засыпать картошку со свёклой и капусткой, а сметану добавлять только в готовое блюдо. Уверены, так будет гораздо вкуснее!

Хотя это всё лирика. И без нормального сайта понятно, что сезон уже начался. А значит, мы уже смело можем подумать о том, что нас ждёт впереди.

ИНТРИГИ НОВОГО СЕЗОНА

Впереди нас ждёт увлекательный хоккей! Новые команды, новые дивизионы, новый календарь. Новая эмблема, наконец. Её, кстати, лига уже официально презентовала. Как презентовала и изменения в регламенте, касающиеся практически всех.

Интрига №1: Новички. К сожалению или к счастью, но афишируемого расширения лиги не произошло. Произошёл размен, а насколько он будет равноценным – покажет время. Пока же констатируем факт – вместо Праги, Москвы и Донецка  у нас теперь Хельсинки, Сочи и Тольятти.  Порадуемся за «Ладу» – впервые команда возвращается в лигу после временного отсутствия. Надеемся, что данный случай не последний для КХЛ.

Поэтому одна из главных интриг сезона 14/15 – новички. Удастся ли кому-нибудь из них повторить или превзойти достижение «Адмирала» и «Медвешчака», которые в дебютном сезоне смогли пробиться в плей-офф? Как отреагируют болельщики в Хельсинки, а особенно в Сочи к появлению в их городе клуба КХЛ?

 За Тольятти особо не переживаем, всё же и история есть, да и арена не велика, аншлаги будут. Спросите, причём тут Хельсинки? Да, «Йокерит» хоккейным старт-апом не назовёшь. Но однозначно сказать, что сильнейший чемпионат Старого Света для финнов в одночасье станет интереснее местного, вряд ли возможно наверняка. И легендарная «Хартвалл Арена»,  23 сентября в матче с «Витязем», например, будет наполовину пустой.   Учитывая то, как «Джокеров» отпускали из СМ-лиги, думается, что сезон для клуба будет непростым именно с точки зрения отношений со своим болельщиком. Дай хоккейный бог, чтобы наши опасения не оправдались.

Интрига №2: Трансферы. Интрига если не главная, то одна из ведущих – когда же бомбанёт.  Последние сезоны, а точнее, межсезонья приучили нас к сенсационным трансферам. И мы вправе ещё до третьего числа ждать нового взрыва. Нам уже мало одного Соботки.  Хотя, в отличие от предыдущих понаехавших звёзд, Владимир приехал в Россию не доживать свой хоккейный век, а вполне наоборот. Но потери в этом сезоне пока всё же существенней – Лехтеря, Комаров, Контиола, Василевский, Клепиш, Кузнецов.

Ждём. Тот же великий «селезень» Селянне способен и в самой Финляндии негатив от перехода «Йокерита» в КХЛ снять, и в России посещаемость серьёзно повысить.  Так что другому легендарному финну, Яри Курри, необходимо приложить все усилия для того, чтобы вернуть Теему  к хоккейной жизни. Ждём Локтионова в «Локомотиве». Ждём новых и старых  звёзд. Ждём игроков-афиш. Кто там за океаном свободен? У кого ещё есть места под легионеров? Узнаем совсем скоро.

 

Интрига №3: Прорывы. Каждый новый сезон зажигает новые звёздочки и звёзды. Кто из молодых дебютантов сможет сходу заявить о себе? Как проявят себя в этом году вчерашние новички? Не загубят ли свою карьеру ушедшие на повышение дарования?

Малыхин, Киселевич, Станислав Галимов, Шестёркин, Жафяров… Все они хотят повторить, а может и превзойти подвиги Панарина образца прошлого сезона. Обязательно появятся и новые герои, а некоторые старые обязательно провалятся.

Искренне надеемся и на тех, кого уже давно списали в хоккейный утиль. Этот сезон – последний шанс для Жердева, Анисина (если Михаил всё же получит шанс) и прочих прошлогодних неудачников доказать, что все невзгоды остались позади, и что в хоккей эти парни ещё не разучились играть. Ждём возвращения на прежний уровень и от них, что, несомненно, тоже можно будет назвать прорывом.

Интрига №4: Тренеры. Подумать только, этот сезонс новым наставником начнут 18 команд! Даже если мы уберём за скобки новые клубы, всё равно эта цифра будет рекордной для чемпионатов КХЛ!

Вестерлунд, Соловьёв, Симпсон, Уэбер, Грегор и Киви – абсолютные дебютанты лиги. Немного досадно, что среди дебютантов всего одна русская фамилия. Кто из них сможет удивить, а кто окажется за бортом, разве не интрига?

Два клуба получили себе в рулевые мастодонтов тренерского цеха. Оба тренировали сборную России, были с ней чемпионами мира, оба провалили Олимпиады. Билялетдинов и Быков возвращаются в КХЛ после длительной паузы. И задача у них одна – взять кубок Гагарина. И если у Зинэтулы Хайдаровича в родной Казани будет время на раскачку, то Вячеславу Аркадьевичу в Питере его не дадут. Второму будет сложнее ещё и потому, что за его провал будет болеть большая часть  КХЛ-овского сообщества.  

Юшкевич и Витолиньш возглавили «Югру» и «Динамо» Мск соответственно после нескольких сезонов в качестве подносчиков снарядов. Сумманен опять вернулся в «Авангард». Квартальнов взялся за непростую армейскую ношу после успешного сезона в «Сибири». Светлов, Скабелка, Буцаев и Леонов получили второй шанс в КХЛ с их новыми подопечными. Хейккиля попробует в Нижнекамске вернуть своё доброе имя, подпорченное провалом с минским «Динамо». А Назаров впервые возглавит национальную сборную, приняв новый вызов из Астаны. 

В общем, согласитесь, и на этом фронте в новом сезоне будет жарко.

Интрига №5: Регламент. Каждый из шести предыдущих сезонов мы ждали. И наконец-то дождались! Количество встреч в регулярке вырастет с привычных 52-х до 60-ти. Исчезнет большинство раздражающих пауз в чемпионате, связанных с мало кому нужным Евротуром. Огромный шаг вперёд для наших хоккейных функционеров. Ещё бы лимит на легионеров пересмотреть…

Конечно, календарь на этот сезон экспериментальный. Чего стоят только 8 встреч «Амура» с «Адмиралом». Каждому не угодишь, и уже слышны критические высказывания, мол, зачем мы приходим к тому, от чего пару лет назад отказались в НХЛ. Постойте, но не мы ли кричали, что система «каждый с каждым» несправедлива? Вспомним прошлый сезон, когда абсурдной казалась ситуация, при которой команды играли со всеми без разбора, а в плей-офф отбирались по конференциям и дивизионам?

Трудно сейчас сказать, к чему в итоге приведёт нынешнее расписание игр регулярного чемпионата в КХЛ. Не вступив даже шага по новому пути, мы уже пытаемся его изменить. Конечно, 68 игр было бы логичнее. Но текущие временные рамки пока не позволяют проводить турнир в таком формате. Дак давайте скажем спасибо Медведеву и Ко за начало движения в правильном направлении.

Отдельно стоит сказать про изменения в правила игры. На ярославской «Арене 2000» уже сместили синие линии поближе к центру. Сейчас они проходят аккурат по оси бывших точек вбрасывания средней зоны. Смотрится непривычно и даже комично, потому что «старые» синие линии лишь слегка посветлели, но ещё остались на своих местах.

Помимо увеличения зон атаки, внедрят гибридный проброс, камеры видео-гола разместят под перекладиной ворот, подкорректируют размеры клюшек и вратарской амуниции, а так же слегка изменят правила исполнения буллитов.

 

И это далеко не всё, что нас ожидает в новом сезоне. Надеемся, что приятных удивлений будет гораздо больше, чем разочарований. А ярких побед – больше, чем горьких поражений. Верим, что «семёрка» принесёт нам ещё больше настоящей, красивой, честной и бескомпромиссной борьбы, а за путёвки в плей-офф будут сражаться все 28 команд до последнего тура регулярки.  Большой хоккей возвращается!

 

Дмитрий Балдыч

  

 

 

 

 

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...