1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (3 Votes)
Создано 21 Июль 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 2485


Продолжаем знакомить читателей с нашими молодыми хоккейными надеждами, ближайшим будущим ледовых арен России и мира. Сегодняшний герой, 17-летний уроженец Липецка Никита Сошнин еще только начинает свой хоккейный путь. 

Нападающий ХК "Ирбис" из МХЛ-Б пока мало известен широкому кругу болельщиков и специалистов. Но вездесущие заокеанские селекционеры славятся умением находить хоккейные таланты, а наша молодежная лига становится стабильным поставщиком кадров для юниорских лиги Канады. На прошедшем недавно драфте CHL, Никита был выбран клубом "Саскатун Блейдз" под девятым номером

 

- Никита, поздравляю вас с высоким выбором на драфте.

- Спасибо за поздравления, но мне еще только предстоит пробиться в состав "Саскатуна".

- Как узнали о результатах?

- Следил он-лайн по интернету. Агент ранее говорил мне, что я есть в списках на драфт. Поэтому следил с интересом. После объявления результатов обрадовался конечно. Близкие и друзья от души поздравили.

- Что знаете о своем новом клубе?

- Пока не многое. Знаю, что это молодая и перспективная команда. Знаю, что в прошлом году там блистал Никита Щербак. С удовольствием сыграл бы вместе с ним.

- Но Щербак выбран на драфте НХЛ "Монреалем" и уже может не вернуться в состав "Блейдз".

- Да, конечно, я это знаю. Искренне желаю удачи своему тезке и буду рад лично познакомиться с ним. Его пример вдохновляет, конечно. Не против повторить его.

- Перед вами будет стоять не простая задача. От русского в "Саскатуне" теперь будут ждать только чудес. Тот же Щербак в прошлом сезоне лишь по недоразумению не получил звание новичка года, набрав в регулярном сезоне 78 очков.

- Ну 78 очков я обещать не могу (смеется). Но приложу все усилия, что бы помочь команде и заслужить уважение болельщиков.

- Вы игрок нападения, и задрафтованы как центрфорвард. Хотя, насколько я знаю, большую часть карьеры провели на месте крайнего, верно? И габариты у вас для "крайка" подходящие (172 см. рост, 72 кг. вес, прим.авт)

- Вот тут вообще интересная история. Я центра играл всего один-два раза, в контрольных играх, когда с "Барсом" тренировался. Вообще за сезон в "Ирбисе" я забросил 4 шайбы и отдал 22 передачи. Может решили, что такая статистика больше характерна для центра? (смеется)

- Вы собрались уезжать в Канаду, даже толком не попробовав закрепится в "Барсе". С чем связано такое решение? Ведь проявив себя в ВХЛ, можно и в главную команду попасть.

-Шанс поиграть в Канаде предоставляется не каждому. К тому же играя за океаном проще привлечь внимание клубов НХЛ. Я всегда болел за "АК-Барс", но попасть туда из молодежной команды очень сложно. А высшей лиге я все же предпочту Канаду. В любом случае, в Россию я всегда смогу вернуться.

- А как у вас с английским? Знание языка порой бывает ключевым моментом в карьере спортсмена.

- Вот это меня беспокоит больше всего, честно говоря... Английский-то я в школе учил, но не могу похвастаться особыми успехами. Придется "подтягивать" на месте.

- Насколько я знаю, вы не единственный игрок "Ирбиса" задрафтованный в CHL?

- Да, кроме меня задрафтован нападающий Артур Тянулин. Он уезжает в команду "Оттава-67". Из моих знакомых кроме Артура, на драфт попали Марсель Ибрагимов из "Динамо", Эдик Насыбуллин из "Барса" и Володя Бобылев из "Атланта" (игроки задрафтованы в "Эдмонтон", "Римуоски" и "Ванкувер" соответственно прим.авт.)

- В общем компания у вас в Канаде будет. Но все же, не страшно вот так вот уезжать далеко от дома и родителей?

- Я привык уже. Почти 4 года как уехал из Липецка. Теперь будет город Саскатун.

- Канадский хоккей потребует от вас все, чему вы научились, вдвойне, втройне. Готовы к этому?

- Готов. Все же русская школа хоккея одна из сильнейших в мире и играть нас учили хорошо. Конечно, есть куда расти, это не обсуждается. Скажем, я, хотел бы в Канаде подтянуть силу броска и общую физику. Знаю, что там это все понадобится. Ну а чем удивить Канаду, тоже найдем (улыбается).

- Никита, каково ваше мнение, заокеанские лиги сейчас сильнее российских? Скажем если сравнивать НХЛ и КХЛ, или CHL и МХЛ?

- Пока сильнее.  Я думаю если молодые игроки хотят расти в хоккейном развитии, то нужно уезжать, если есть возможность. А в России можно лучше заработать, так что каждый выбирает сам.

- Полагаю, "Саскатун" не предел ваших мечтаний за океаном. Пофантазируйте, в какой команде НХЛ вы хотели бы выступать?

- Если бы это можно было выбирать... Пожалуй, не отказался бы сыграть за "Чикаго" с Кейном и Тейвзом (улыбается).

- Никит, было ли такое, когда вы смотрели какой-то матч и очень хотелось оказаться на льду, что бы принять в нем участие?

- Да, такой матч был. В 2011 году, финал молодежного чемпионата мира между Канадой и Россией. Наши "летели" 0-3, но выиграли 5-3. Это была фантастика! Вот тогда хотелось на лед!

- Ну и в завершение, скажите, какая ваша самая заметная мечта в хоккее и вне его?

- Вне хоккея, даже не знаю... А хоккейная мечта есть. Очень хочу выиграть для России Олимпиаду!

 

Дмитрий Грошев

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...