1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)
Создано 07 Июль 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 1934


Казалось бы, совсем недавно мы беседовали с форвардом "Саскатун Блейдз" по окончании регулярного сезона в заокеанской WHL. Всего несколько недель, а сколько событий и переживаний уместилось в них!

Почти детективная история с паспортом, осевшим на два месяца в канадском посольстве, пропуск преддрафтовых тестов, нервы, переживания. Полученная в самый последний момент виза и вот она - церемония драфта НХЛ! Самый высокий, среди россиян, выбор на драфте этого года под номером 26 в первом раунде. Фото в свитере легендарного клуба "Монреаль Канадиенс"... Есть от чего закружиться голове, но 18-летний Никита Щербак понимает, что самые серьезные испытания еще впереди...

- Никита, в нашей, не такой уж давней беседе мы обсуждали, получите вы или нет титул лучшего новичка WHL. Теперь, наверное это кажется вам почти детской проблемой?

- Почти что так. Кстати, лучшего новичка я так и не получил, но теперь уже совсем другие цели.

- Еще бы! Теперь вы игрок "Монреаль Канадиенс".

- Вернее сказать, что я задрафтован "Монреалем". Еще будет тренировочный лагерь, где мне нужно будет показать даже больше, чем я умею.

- Что бы ни быть сосланным в АХЛ?

- Самое интересное, что меня пока даже нельзя в АХЛ сослать! Там играют с 19 лет. Меня могут только вернуть в "Саскатун". Поэтому у меня нет другого варианта, чем пытаться закрепиться в "Монреале" (улыбается)

- Вы лично присутствовали на церемонии?

- Конечно! Это настоящий праздник! Именитые гости, звезды спорта. Молодые хоккеисты, их семьи.

- Кто поддерживал вас на церемонии?

- Со мной были мама и папа. Я очень волновался, а они, наверное втройне.

- Что вы почувствовали, когда со сцены прозвучало: "Nikita Sсherbak!"

- Перед глазами все поплыло, я ничего вокруг не видел и не слышал, пока шел к сцене. Незабываемые ощущения! Но снять пиджак я не забыл, наверное, сделал это на автомате (смеется) Я часто представлял себе церемонию, только наяву это гораздо лучше!

- Рады оказаться именно в "Монреале"?

- Очень! До сих пор не могу осознать до конца, ведь такая легендарная команда...

- Как отреагировали близкие?

- Как я уже сказал, родители были со мной. Мама прослезилась. А потом посыпались звонки, смски и идут до сих пор! Друзья, знакомые, партнеры. Одними из первых поздравили мой агент Влад Шишковский, его сын Бен. Ринат Валиев, хоккеист из "Кутини Айс". Ох, пардон! Уже из "Торонто Мэйпл Ливз"! Теперь мы с ним принципиальные соперники!

- Общались с другими российскими хоккеистами на церемонии?

- Да. Разговаривал до церемонии с Барбашевым, а уже после с Голдобиным. Думаю ребята довольны итогами драфта (нападающий Николай Голдобин, 1 раунд, под 27 номером "Сан Хосе Шаркс"; нападающий Иван Барбашев, 2 раунд, под 33 номером, "Сент-Луис Блюз"; прим. авт.)

- Уже посетили офис клуба?

- Нет, все это еще впереди. Пока только немного поговорил на церемонии с генеральным менеджером Марков Бержевеном и другими работниками клуба. Ну, сфотографировался в клубном свитере.

- Что скажете о своем хоккейном боссе?

- Стильный, веселый, умный и добрый человек. Очень позитивный.

- Бержевен отметил вашу технику, катание и скорость, но заметил, что вам нужно поднабрать мышечную массу. Так же он заметил, что вам будет проще адаптироваться с помощью Алексея Емелина и Андрея Маркова.

- Еще есть Алекс Гальченюк (хоккеист сборной США белорусского происхождения, прим.авт.). Да, уверен, что ребята мне помогут. А физические кондиции будем совершенствовать!

- Кстати, не успели еще с нашими монреальцами познакомиться?

- Пока нет, но надеюсь сделать это в ближайшее время.

- Не могу не коснуться истории которая принесла вам и вашим близким столько тревоги. Говорят, вы получили на руки паспорт с визой чуть ли не у дверей аэропорта.

- Документы получили за 8 часов до вылета. Почти два месяца паспорт находился в канадском посольстве. Я был вынужден пропустить преддрафтовые тесты, а это могло грозить понижением позиций на драфте. В итоге, слава Богу, все обошлось. Но сказать по чести, психологическое состояние во время ожидания визы было не лучшим.

- Ваша жизнь круто повернулась за какой-то год. Из ступинского "Капитана" в "Монреаль"...

- Не забывайте, что был хороший сезон в "Саскатун Блейдз" в WHL. Без этого о драфте и "Монреале" можно было даже и не мечтать. Да, все повернулось очень круто, но мне ничего не падало с неба! Я 15 лет в хоккее и шел к этому. И самое главное, что все самое трудное только начинается! Я взволнован, но мне не страшно. Я готов рискнуть. Все будет хорошо!

За океаном уже была глубокая ночь. Никита готов был продолжать разговор, но пришлось прерваться, так как нашему герою нужно было вылетать в Монреаль. Такие теперь у него заботы - нхловские. Пожелаем удачи молодому игроку и будем внимательно следить за его выступлениями в одной из самых легендарных команд НХЛ.

 

Дмитрий Грошев

Календарь КХЛ 2017/2018


12 июля Континентальная хоккейная лига провела презентацию календаря сезона 2017/2018. Финальная версия документа была согласована с клубами-участниками чемпионата и Федерацией хоккея России.  
Подробнее...

Предсезонные турниры КХЛ


Клубы КХЛ перед стартом сезона ожидают 12 предсезонных турниров
Подробнее...

Тарасов подписал контракт с "Динамо"

Нападающий Даниил Тарасов подписал контракт с "Динамо"
Подробнее...

Бабенко продолжит карьеру в России

Нападающий Егор Бабенко подписал контракт с "Ладой"
Подробнее...

Ковальчук остается в СКА

Нападающий Илья Ковальчук переподписал контракт со СКА
Подробнее...

HockeyFame


Сегодня у нас в гостях вратарь ХК Динамо Балашиха Бочаров Иван (И) и его счастливая жена Дарья (Д).

Ребята, поздравляем вас со свадьбой!

Подробнее...

Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»


Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик.

Подробнее...

Семён Кошелев: «Цель – доказать самому себе, что могу быть лидером, приносить победы и забивать важные шайбы»


Победитель "Кубка Харламова-2017" Семён Кошелев – о пути к золотому финалу, чемпионских установках на будущее и переходе в омский "Авангард"

Подробнее...