1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 96% (9 Votes)
Создано 25 Апрель 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 2211

Сегодня Илья Баранов играет на острие мытищинских  "Атлантов" и старается почаще огорчать пятерку и вратаря соперника.

Это сейчас он уверенно берет клюшку в руки и выходит на лед, а в детстве мог стать футболистом. Крестный Ильи когда-то играл в футбол, поэтому перед родителями стал выбор - отвести своего сына на зеленый газон или на лед. Выбор был сделан в пользу последнего. 

Однако, мама Ильи вообще не хотела отдавать его в профессиональный спорт. Она сама занималась фигурным катанием и не понаслышке знала, что это такое. Но желание ребенка - закон. 

- Однажды, будучи еще мальчишкой я смотрел хоккей по телевизору и сказал : "Хочу туда". Тогда я еще ничего не понимал, но мне просто понравилось происходящее на льду. 

 В возрасте 4-х лет он попал в только что открывшуюся хоккейную школу "Северная Звезда". 

- Сначала меня просто учили как правильно стоять на коньках, а уже через пару лет мы начинали постепенно играть. Я провел 9 лет в "Северной звезде". Моим первым тренером был Дмитрий Анатольевич Афанасьев. Он верил в каждого своего игрока и что-то видел в нем. Особенно за это можно быть благодарным ему. За доверие и ожидание того момента, когда же раскроется талант каждого. У него много воспитанников, которые сейчас успешно выступают и показывают себя в МХЛ. 

После того, как в 2008 году он ушел из клуба, я решил перейти в школу "Атланта". Помню, что меня не хотели отпускать из "Звезды", как и многих других хоккеистов, которые в то время хорошо себя проявили.

 Но я перешёл и стал трудиться, не обращая внимания на смену школы и обстановки. Я был сосредоточен только на игре. 

 

Интересно, что своей первой клюшкой сломал  ледозаливочную машину . Илья просто оставил свою поломанную клюшку на льду и не стал ее забирать. Там первая клюшка и осталась. 

 

Сейчас у нападающего "Атланта" очень мало свободного времени. Он также целиком сосредоточен на хоккее. На льду находятся и большинство его друзей, общаться со спортсменами форварду нравится гораздо больше, чем со сверстниками далекими от спорта. 

По словам скромного от природы хоккеиста, кроме того, что спорт дал ему многое, он также отвел парня от ненужного.

- Если мои сверстники гуляют, пьют пиво на лавочках, то меня от этого увел хоккей. И за это можно быть благодарным спорту. 

 

           "Мне понадобилось несколько месяцев для адаптации в МХЛ".

 

- Илья, как оцениваете выступления в прошедшем сезоне?

- Как только я перешел из юниорской школы, то наступил период адаптации и так называемой "голевой засухи". Я пытался влиться в уровень лиги. После юниорки это небо и земля. Отличаются скорость, мышление и вообще уровень гораздо выше. Мне понадобилось 3-4 месяца для того, чтобы адаптироваться. Конечно, жаль, что ушло столько времени  на это. Но так сложилась ситуация. А потом я уже стал нормально играть. 

 Очень жаль, что вылетели из плей-офф. У нас молодая команда и было тяжело бороться с более старшими ребятами, конечно. 

 

-Для Вас существуют какие-то принципиальные соперники?   

-Каждый соперник особенный. И любая игра важна. Любая команда может и выиграть и проиграть. Побеждает тот, у кого больше желания. Как говорит наш тренер: на каждую игру мы должны выходить, как на последнюю. 

 

-А есть какой-то неудобный для Вас соперник?

- Пока еще не понял этого, потому что с некоторыми командами играли по одному-два раза. Почему-то сложно складывается игра с донецким клубом. Когда мы приезжали к ним, у нас было полное преимущество, но мы проиграли. Также было с "Витязем", они нас давили всю игру, но мы выиграли, хотя тогда у нас не складывалась игра. Порой такие случаи сложно объяснить. 

 

- Илья, Ваши родные и близкие присутствуют на матчах?

- Да, но у меня это вызывает небольшой дискомфорт. Появляется дополнительное давление, когда знаю, что близкие смотрят с трибуны. Кому-то это нравится и помогает.

 

- А давление трибун Вам также создает не комфортные ощущения?

- У нас не собираются полные трибуны, к сожалению. А когда играем на выезде и там заполняются трибуны, то я спокойно играю, концентрируюсь только на игре. 

  Конечно, дома играть проще, все-таки, свои стены. А на выезде требуется адаптация, в том числе при смене часовых поясов. Например, игра в Хабаровске. Это было ужасно. Мы прилетели ночью, а через 9 часов у нас было начало матча. И в таком состоянии мы вышли играть. На второй день было еще тяжелее. Невозможно было уснуть, организм пытался  адаптироваться. И на следующий день не понимали , что вообще происходило на льду. Иногда прилетаем заранее, а порой приходится играть  почти сразу по прилету.

 

Хоккей жестковатый вид спорта. На льду нередко сдают нервы. Например, в играх серии плей-офф, где идет борьба не на жизнь, а на смерть. Но наш герой - отходчивый человек и долго не злится на кого-то из соперников. Может поговорить на словах с кем-то из соперников и разойтись. При этом он не станет ругаться с тем, кого знает и с кем общается. Порой на льду встречается намеренная грубость в сторону игрока, но такое встречается редко. Несмотря ни на что, все друг друга уважают и понимают. 

- Драки бывают и на тренировках, это жизнь. Ведь каждый день идет такая борьба даже за место в составе. Да люди в офисах дерутся, чего уж там. Нервы могут сдать у любого. 


- Сезон подошел к концу. Скоро наступит заслуженный отдых. Как именно поддерживаете форму  во время отпуска?

- Помимо обязательной подготовки на земле, планирую, как можно больше находиться на льду, так как даже совсем короткий перерыв во время сезона очень сильно сказывается на общем состоянии. Вот, например, после плей-оф команда получила  9 дней отдыха без тренировок. И мне было очень тяжело после этих выходных возвращаться в кондицию. А тут целых два месяца отпуска...И если я не буду как можно чаще выходить на лед, то мне даже трудно представить, насколько тяжело мне будет в начале сборов.  

 А готовятся все по-разному: кто-то за границей, кто-то в Подмосковье, кто-то сам готовится к сборам. 

 Мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что должны быть в хорошей форме, это наша работа, нам за это платят деньги. Мы должны стараться и показывать результат. Каждый игрок понимает, что должен расти и  развиваться. 

 

- В каждой команде есть свои весельчаки-заводилы, которые не дают соскучиться. Расскажите о каких-то веселых случаях, происходящих в команде. 

-  У нас в команде  ребята любят пошутить друг над другом. Порой, когда собираются на выезд, то могут кому-нибудь в баул положить 10-ти килограммовый блин, который кто-то будет  тащить всю дорогу до места назначения, ничего не подозревая. 

Иногда бывают приколы в раздевалках, могут воду в клюшку налить. Без шуток никуда. Если все время быть сконцентрированным только на работе, то можно  сойти с ума. А так, расслабились, посмеялись и все.

 

- С Вами лично происходили подобные истории?  

- Со мной был случай, когда мы летели в Донецк и вратарь нашей команды положил мне кипу газет в баул.  Когда мы уже были на месте, только там я обнаружил это огромное количество макулатуры. Бывают такие безобидные шутки. Но я тоже не остался в долгу перед нашим голкипером, и возвращаясь из Воскресенска, я положил ему две пятилитровых бутылки с водой. Он тащил их, ничего не заметив. Конечно, когда он обнаружил воду, то сразу догадался кто это сделал. 

 

Также игрок рассказал, что у его команды нет каких-то традиций перед игрой или после. Но некоторые хоккеисты отличаются суеверностью. Сам Илья считает, что все это глупости: 

- Суеверный человек загоняет себя в какие-то рамки. Я стараюсь не обращать внимания на то с какой ноги шнуруюсь или надеваю конек, ну с какой ноги начал, с такой и начал. 

 

Контракт Ильи Баранова  с "Атлантами" рассчитан до конца следующего сезона.  А пока в настоящее время он хочет играть и развиваться в этом клубе. И уезжать за рубеж не планирует. 

- Я считаю, что пока ты не состоялся и не достиг определенных результатов, то рано задумываться о выступлении за рубежом. Но у всех разное мнение насчет этого. Ведь важно еще  в какую лигу попадешь - там же их бесчисленное множество и не все лиги являются  сильными, откровенно говоря. И, попав в сильную лигу, можно начать расти, как игрок. Оказавшись в слабой, можно начать серьезно деградировать в игровом плане и, к сожалению, совсем зачахнуть в итоге. 

 

Ехать ли за границу или нет - это уже выбор каждого. В моих планах развиваться, добиваться поставленных целей и работать здесь. 

Как ни странно, но у Ильи нет кумиров на льду. Но он вообще не любит смотреть хоккей. Он предпочитает вставать на коньки, брать клюшку и идти  играть...

 

 

Марина Басова

 

 

 

Лучшие игроки марта


Кошечкин, Гавриков, Зарипов и Дронов....

Подробнее...

Лучшие игроки 3 раунда


Шестеркин, Херсли, Мозякин и Лазарев...

Подробнее...

Артем Булянский остается в "Югре"

Нападающий продлил соглашение с клубом
Подробнее...

Педан продлил контракт

Защитник Руслан Педан продлил контракт с ХК "Сочи"
Подробнее...

Швец-Роговой остается в "Витязе"

Нападающий продлил контракт с клубом
Подробнее...

«Приятно, что смог поймать такого мастера, как Паша Дацюк»


18-летний защитник ХК «Динамо» (Москва) Егор Зайцев рассказал нам о родном клубе и своей семье, о том, что необходимо национальной сборной, хорошо ли иметь однофамильцев в команде, и каково это - встретить на льду своего кумира. 

Подробнее...

Алексей Слепцов: «Очень бы хотелось в будущем защищать цвета российского флага»


Алексей Слепцов рассказал о популяризации молодежного хоккея в России, об опыте в различных амплуа и о задачах на сезон.

Подробнее...

Руслан Педан: «Результат всегда зависит только от тебя»


21-летний защитник ХК «Сочи» Руслан Педан поделился впечатлениями о жизни и хоккее в США, возвращении в Россию, своем первом опыте в качестве нападающего и «химии» с партнерами.

Подробнее...