1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 90% (6 Votes)
Создано 21 Апрель 2014 Категория: Материалы
Просмотров: 2282



Вторая часть интервью нападающего Артема Пуголовкина...

-  Теперь, перейдем к разговору о Вашей карьере. Как протекал Ваш переход из детско-юношеского хоккея в МХЛ?

- В "Спартаке" очень грамотно выстроена система. Уже из детской школы в последние два года меня по чуть-чуть брали на тренировки со второй командой. Тогда у нас еще называлась не МХЛ, а "Спартак-2". Приглашали на тренировки тех ребят, которые являлись лидерами в детской школе. Также и из молодежной команды приглашали игроков в КХЛ. Для меня не составило проблем освоится в МХЛ, потому что я был знаком с большинством из ребят. Когда пришел, то почувствовал, что это  мой уровень и я смогу играть здесь. Также и в КХЛ, когда меня брали в период новогодних праздников, в конце сезона. В том году я даже сыграл в нескольких матчах и  абсолютно не терялся на тренировках и в играх. Понимаю, что созрел для КХЛ.

 

С прихода в школу «Спартака» и до прошлого года он выступал в составе красно-белых, но в прошлом году полетел в далекий Красноярск. По словам игрока, как только он приземлился в и вышел из аэропорта, то был поражен красотой  и атмосферой города. На новом месте быстро освоился и теперь чувствует себя, как дома. Конечно, скучает по своим близким и друзьям, а потому во время отпуска прилетает в Москву.

 

- С адаптацией в новом коллективе  у меня не возникло проблем, потому что были знакомые ребята, например, Женя Поленга.  У нас очень хороший коллектив и атмосфера в команде. Я там почти самый молодой и более старшие ребята стараются что-то подсказывать, поддержать. Это помогает чувствовать себя более уверенно и раскрепощенно. Никакой «дедовщины» у нас нет.

- Как проходит «день хоккеиста»?

- «День хоккеиста»? Например, во время сборов у нас двухразовые тренировки. Утром тренировка рассчитана больше на индивидуальное катание. Чтобы после отпуска вернуться в привычный ритм, восстановить руки. Потом обед по расписанию и дневной сон. А вечером еще одна тренировка, но она уже больше рассчитана на комбинационные упражнения. А вот в сезоне распорядок дня немного другой. Но также встаешь, завтракаешь, едешь на арену тренироваться. Вот в Красноярске мы завтракаем на арене. Там очень вкусно готовят. Тренировка длится  где-то 1,5 часа. Тренеры совмещают упражнения, которые помогут нам в игре. Чтобы мы могли выйти на лед и знать как действовать в той или иной ситуации. После этого нас ждет тренажерный зал и растяжка. Ну и в 3-4 часа мы свободны.  Еще перед каждой игрой проходит разбор соперника, смотрим видео.  А после матчей разбираем эпизоды, свои ошибки. Если тренер видит, что в каком-то компоненте мы слабы, то мы больше работаем над этим на тренировках. Если что-то получается, то надо это запомнить и еще раз повторить и закрепить на тренировках.

- Артем, для Вас важнее забить самому, как нападающему или же отдать пас и дать такую возможность партнеру?

-  Передачи, как и голы бывают разные. Я готов больше отдавать пас, но если будет момент, то конечно, забью сам. А вообще люблю делать передачу не просто под удар, а такие, чтобы можно было красиво забить.

- Кто из соперников является для Вас самым принципиальным?

- Еще с детской школы так повелось, что противостояние с командой ЦСКА было самым принципиальным. Еще таким же соперником для меня является команда «Омские ястребы».  Против них тяжело играть. В прошлом сезоне мы уступили им в финале "Кубка Харламова». В этом году тоже проигрывали им. Мне интересно играть против них, т.к. это сильная команда и здесь нельзя ошибаться, иначе пропустишь гол. Это еще больше подогревает интерес к игре.

- Какие матчи запомнились больше всего?

-  В прошлом году выдалась особенная игра с чехами. Это был последний матч, когда у нас была серия, и мы тогда победили.  Удалось почувствовать, что такое плей-офф и победа. А вот в этом году запомнился матч против рязанской команды, в котором я забил из-за ворот. Таких запоминающихся, особенных матчей много. В стыковых встречах - это игры с «армейцами» и «ястребами».

                                                      «Интересы команды превыше всего»

- Существует такое понятие, как «психологический настрой». Вы ощущаете эту разницу в настрое в играх с разными соперниками?

-  В сезоне нет такого, что на кого-то из соперников настраиваемся по-другому. А вот в плей-офф уже все иначе. В сезоне идет  более открытая игра. Здесь можно позволить какие-то вещи, которые никогда не позволишь себе в плей-офф. Например, тот же обыгрыш на синей линии. В сезоне можно на это пойти. И если будет гол, то есть возможность исправить ситуацию, впереди еще 20-30 игр, чтобы отыграться. А в плей-офф нет права на ошибку. Ошибся и все, из-за тебя команда  потерпела поражение и серия проиграна. Здесь нужно очень грамотно и рационально играть на команду.

- Насколько знаю, Вы очень эмоциональный человек. Как отходите после поражений?

- Я очень близко воспринимаю поражения команды. Особенно неприятно было, когда мы два года в сухую проигрывали омской команде. Мне было очень стыдно и сильно переживал из-за этого. Переживаю, если не удается забить или сделать передачу.

А вот, если получается забить, сделать пас и команда выиграет, то тогда, совсем другое настроение в раздевалке.

- Насколько нелегко бывает держать свои эмоции под контролем во время игры?

- Мне эмоции могут и помочь, могу пройти вперед, дать пас, забить, потому что на эмоциях хочется порой разорвать соперника. А иногда этот наоборот мешает на льду - засоряет голову другими мыслями. В каком-то эпизоде можно было бы сыграть  более хладнокровно и рационально и сделать лучше для команды.

- Случались серьезные стычки и драки на льду?

- Порой заводишься от столкновения, считаешь, что против тебя нарушили правила и злишься от того, что судья не дал штрафные минуты сопернику. И все, тебя задели и ты уже стараешься найти эту борьбу, забить гол, покричать на соперника.

        У меня не было драк на льду, но частенько могли сказать что-то мне или, наоборот, я что-то говорил сопернику. Например, в молодежном хоккее просили не трогать шайбу (улыбается). Но это все эмоции, попытки оказать психологическое воздействие, особенно, когда видят, что ты хорошо играешь. Лично меня подобное никак не заводит в игре. Это смешно.

Если ко мне кто-то полезет выяснять отношения, то  я не стану уходить от драки. Но если мои действия смогут как-то навредить команде, то я постараюсь избежать конфликта. Ни в коем случае нельзя ставить свои личные амбиции и эмоции выше интересов команды и, таким образом, подставлять весь коллектив, тренерский штаб. Считаю, что нужно наказывать тех людей, которые ставят свои личные амбиции выше интересов команды и болельщиков. Это ужасно, если из-за действий одного человека проигрывает команда.

                                 «Когда болельщики заряжают команду - это очень помогает»

- Ощущаете ли Вы поддержку болельщиков, когда выходите на лед? Происходящее на трибунах помогает Вам или же отвлекает от игры?

- В прошлом сезоне ощутил поддержку трибун в матчах серии  плей-офф. Я помню, как мы вышли на разминку и увидели сколько людей пришли в Сокольники. Было даже немного страшно играть. Когда счет был 0-0 и я забил гол, трибуны так заревели… У команды произошел эмоциональный подъем и благодаря этому нам удалось победить чехов, "Югру", а потом и питерскую команду. Это все благодаря болельщикам, которые после забитых голов просто прилегали к стеклу, поддерживали нас, и мы прекрасно ощущали это. Вот именно такая поддержка, когда болельщики заряжают команду - это очень помогает. Поддержка трибун даже способна переломить ход неудачной игры и помочь победить. Мы все это чувствуем.

- Ваши близкие часто присутствуют на матчах?

- Я не особо люблю, когда кто-то из близких присутствуют на трибуне. Начинаю больше переживать. Мне это не мешает, но все же доставляет некий дискомфорт. Проще, когда они смотрят игры по интернету. Кому-то помогает присутствие близких на трибуне, кому-то мешает, и мне в том числе. Я лучше буду не на трибуну смотреть, зная, что там папа находится, а буду полностью сконцентрирован на игре. У меня отец еще критик, он для меня самый главный болельщик. Даже если хорошо  сыграю, то он все равно найдет какие-то моменты и сделает замечание. Когда он на трибуне, то стараюсь больше проявить себя, порой могу допустить какие-то ошибки. А когда знаю, что на меня сейчас не смотрят близкие, то играю спокойнее и более рационально.

- Следите ли Вы за тем, что пишут болельщики в интернете?

- Необходимо понимать, что большинство болельщиков команды процентов 80-90 сами просто не играли в хоккей и не занимались спортом. Они не знают всей этой кухни, не в курсе того, что может быть со спортсменом, что у него могло произойти. Зачастую они дают оценку на эмоциях, не подумав, что могут обидеть команду и игроков своими словами. Ведь игроки все смотрят, слышат и им обидно, что порой их оценивают на эмоциях, ставят крест и требуют гнать из команды. Это бьет психологически. Но у нас болельщики поддерживают игроков. Порой даже когда игрок не забивает, но при этом отрабатывает в защите и приносит пользу своей команде, то болельщики это видят и хвалят за это. Каждый игрок про себя читает мнение в интернете, и я в том числе. Интересно, что говорят люди обо мне, кто-то хвалит, кто-то критикует. Нужно читать и знать мнение о себе, но другой вопрос в том, как к этому относиться.

 

     Также он следит за своей личной статистикой и убежден в том, что это имеет значение для каждого игрока. При этом не особо следит за "+/-", т.к. считает, что это зависит не от самого игрока, а скорее от пятерки в целом.

     А еще спортсмен выделил свои сильные и слабые стороны:

- Сильные стороны: скорость и игра в углах. Я маленький, юркий и меня сложно поймать. Слабая сторона - индивидуальные качества, которые порой мешают командной игре в целом. Порой я злоупотребляю этим. Много иду в обводку, хочу сделать как лучше, но порой теряю шайбу. Ну и нужно подтягивать игру в защите. Есть над чем работать.

- Артем, поделитесь своими планами на будущее.

- Есть цель попасть в состав сборной и поехать на ЧМ, но пока не знаю в каком возрасте это произойдет. Как проявится мой талант, дадут ли раскрыть потенциал. В планах - выступать в КХЛ, как можно дольше. Если буду хорошо играть, то пригласят в сборную.

В планах развиваться в "Спартаке", но не просто играть и получать деньги. Я хочу, чтобы команда играла в плей-офф и побеждала. Я хочу принести пользу этому клубу.

 

Кстати, как известно, хоккеисты - весьма суеверный народ. И герой моего материала не стал исключением. Он рассказал, что у него тоже есть свой небольшой ритуал перед игрой. Он начинает шнуровать коньки с ПРАВОЙ ноги, в противном случае игра не всегда складывается удачно.

 Желаю, чтобы у Артема все получалось на льду вне зависимости от очередности шнуровки. Побольше побед и голов.

 

Марина Басова

Лауреаты двенадцатой недели


Кошечкин, Куляш, Кузьменко и Петунин...

Подробнее...

Стратегия КХЛ 2023


Состоялось правление Континентальной хоккейной лиги

Подробнее...

Зарипов возвращается в "Ак Барс"

Нападающий продолжит карьеру в Казани
Подробнее...

Дисквалификация Даниса Зарипова сокращена

Форвард в скором времени подпишет контракт с клубом КХЛ
 
Подробнее...

Потапов перешел в "Ак Барс"

Алексей Потапов продолжит карьеру в «Ак Барсе»
Подробнее...

Владимир Ткачёв: пойду на «Матильду» и получу удовольствие



Он читает философские романы, знает четыре языка и рассуждает о политике

Подробнее...

Мы «за» профсоюз, который будет эффективно защищать интересы игроков


Агент Александр Черных о Профсоюзе КХЛ

Подробнее...

Антон Злобин: «У Динамо всегда самые высокие цели - победа в Кубке Гагарина»


Нападающий ХК "Динамо Москва" Антон Злобин поделился с нами своими планами на сезон, рассказал, кто был его кумиром в детстве и нашел несколько различий между КХЛ и НХЛ.

Подробнее...